首页>解读回应>政策解读

三亚市示范家庭农场认定标准(试行)政策解读

【字体: 打印
2021-03-12 09:31 市农业农村局

三亚市示范家庭农场认定标准(试行)政策解读

一、关于家庭农场的涵义

家庭农场是以农户家庭为基本生产经营单位,以家庭成员为主要劳动力,以农业为主要收入来源,从事农业集约化、商品化及适度规模化生产经营,达到一定经营规模并相对稳定的新型农业经营主体。

二、申报市级示范家庭农场需具备的基本条件

(一)家庭农场经营者应是农民(含农场、林场、渔场职工)或获得长期土地经营权的从事农业生产的其他人员;

(二)以家庭为单位专门从事农业生产经营,有从事农业生产经营的场地、设施,经营规模达到规定的标准;

(三)以家庭成员为主要劳动力,可采取生产托管或以雇工形式协助开展生产经营活动;

(四)以农业经营收入为主要收入来源;

(五)应在市场监管部门注册登记,其注册登记的名称应当含有“家庭农场”字样。

三、申报市级示范家庭农场应达到的规模和标准

(一)经营规模适度。

1.种植业。应达到以下经营规模:

①粮食作物和热带作物类。种植面积50亩以上;

②蔬菜类。常年蔬菜基地面积20亩以上;

③其他作物。标准化种植名、优、特水果20亩以上,茶叶、花卉15亩以上,中药材50亩以上;

④设施农业5亩以上。

2.养殖业。养殖场在适养区内,符合国家有关畜禽养殖污染防治要求,有完整的生产、防疫档案,达到以下经营规模:

①生猪:种猪存栏30头以上,或者商品猪年出栏300头以上;

②牛:肉牛年出栏30头以上,或者奶牛存栏10头以上;

③羊:种羊存栏60以上,或者商品羊年出栏150只以上;

④兔:种兔存栏600只以上,或者商品兔年出栏3000只以上;

⑤鸡:蛋鸡、种鸡存栏1000只以上,或者肉鸡年出栏5000只以上;

⑥鸭:蛋鸭、种鸭存栏1000只以上,或者肉鸭年出栏5000只以上;

⑦鹅:种鹅存栏500只以上,或者商品鹅年出栏3000只以上;

⑧鸽子:种鸽存栏1000对以上,或者商品鸽年出栏5000只以上。

3.渔业。从事渔业生产的,年经营收入20万元以上,池塘养殖15亩以上,或者流水养殖10亩以上。

4.其他。从事其它种植业、养殖业或种养结合的,年经营收入达到20万元以上,经营规模参照种植业或养殖业的规模标准。种养结合按照种植业、养殖业规模占比执行。

(二)土地经营权相对稳定。所经营土地相对集中连片,土地承包期或租赁期在5年以上。

(三)生产经营管理规范。按照生产技术规程进行生产,有相关的生产标准和管理制度,家庭农场经营活动有比较完整的财务收支记录。

(四)具备相对应的农业技能。家庭农场经营者应接受过农业技能培训,具备相应的生产经营能力,掌握必要的农业生产技术。

(五)农产品质量安全。家庭农场应主动实施食用农产品合格证制度,生产、销售的农产品符合农药兽药残留食品安全国家标准,入驻农产品质量追溯平台。

(六)示范带动作用明显。具有一定的联农带农能力,重点在技术推广、带动辐射、农民就业、产销对接、品牌共享等方面带动周边小农户发展。

四、市级示范家庭农场认定的一般程序

1.印发通知。市农业农村局印发开展市级示范家庭农场认定工作的通知,开展认定工作。

2.自愿申报。根据通知要求,符合申报条件的家庭农场,向辖区内农业行政主管部门提出申请,提交相关申报材料。

3.初审推荐。由区农业行政主管部门对申报材料进行初审和现场核查,符合条件的推荐上报市农农业农村局。

3.评选认定。由农农业农村局组织评选认定。

4、发文公布。市级示范家庭农场的评审结果在市农业农村局官网公示后无异议,由市农业农村局授予“三亚市示范家庭农场”称号。

五、申报市级示范家庭农场需要提交的材料

(一)三亚市示范家庭农场申报表;

(二)基本情况介绍(农场从业人员、生产类别、规模、技术装备、经营状况、家庭收入及与之对应指导服务的专业辅导员或农技员等);

(三)营业执照证明材料(复本复印件);

(四)会计报表或财务收支记录;

(五)土地流转合同、林权证明和土地流转协议(复印件);

(六)从业人员身份证明,法定代表人个人征信报告;

(七)农场执行的生产标准及相关管理制度;

(八)“三品一标”认证使用和注册商标相关证明(复印件);

(九)家庭农场或农场主其它荣誉证明件。

六、评定为示范家庭农场的好处

被评定为示范家庭农场的,在申报相关政策扶持、项目建设时,同等条件下优先考虑。


三亚市农业农村局关于转发《海南省农业农村厅关于印发<海南省示范家庭农场认定标准(试行)>的通知》的通知

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号