首页>要闻动态>通知公告

三亚市农业农村局  三亚市财政局
关于印发《三亚市2021年农民专业合作社发展项目实施方案》的通知

【字体: 打印
2021-02-09 11:26 市农业农村局

三亚市农业农村局  三亚市财政局

关于印发《三亚市2021年农民专业合作社发展项目实施方案》的通知

育才生态区管委会,各区农业农村局:

根据《海南省农业农村厅海南省财政厅关于印发2020年农民专业合作社发展项目实施方案的通知》(琼农字〔2020〕307号)文件要求,为推动我市农民专业合作社高质量发展,现将《三亚市2021年农民专业合作社发展项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

三亚市农业农村局  三亚市财政局

2021年2月8日

(此件主动公开)

(联系人:王发光,联系电话:88271197)

三亚市2021年农民专业合作社发展项目实施方案

根据《海南省农业农村厅海南省财政厅关于印发2020年农民专业合作社发展项目实施方案的通知》(琼农字〔2020〕307号)文件要求,为推动我市农民专业合作社高质量发展,结合我市实际,特制定本方案。

一、任务目标

根据省农业农村厅、省财政厅下达任务清单,按照“清理一批、扶持一批、提升一批”的原则,中央财政重点支持制度健全、管理规范、带动力强的市级以上(包含市级)农民专业合作社示范社(联合社)高质量发展。通过政策支持,进一步提升农民专业合作社质量和效益,促进农民专业合作社的有效提升。

二、扶持内容、标准和方式

采取“以奖代补”的方式,扶持10个市级以上(包含市级)农民专业合作社示范社(联合社),每个农民专业合作社一次性给予奖补资金15万元,主要用于改善生产条件,应用先进技术,提升绿色化、标准化生产能力,建设清选包装、冷藏保鲜、烘干等产地初加工设施,开展“三品一标”认证和品牌建设等,提高产品质量水平和市场竞争力。

三、扶持条件

(一)必须是市级以上(包含市级)农民专业合作社示范社

(联合社)。

(二)近三年没有享受过中央和省级财政农民专业合作组织发展资金补助。

(三)无违规使用财政补助资金行为。

(四)示范带动作用明显。

(五)无其它不良记录和社会负面影响。

(六)同等条件下,贫困地区的农民专业合作社优先扶持。

四、申报程序

(一)申报

符合申请条件的农民专业合作社(联合社)向所在辖区农业农村行业主管部门提出书面申请,提交申报材料。

(二)初审

申报材料经所在区、管委会农业主管部门提出申报推荐意见后,上报市农业农村局。

(三)评审

市农业农村局收到申报材料后,委托第三方对申报项目的农民专业合作社2020年财务管理情况进行审查和组织相关专家对申报项目进行评审,并出具审查、评审意见。

(四)公示

根据审查、评审意见择优评定农民专业合作社发展项目对象,并在三亚市农业农村局公示7个工作日后无异议后,进行实施。

(五)资金来源

资金来源于2020年中央财政农业生产发展(农民专业合作社发展项目)资金150万元。

(六)项目验收

项目经批准实施后,采取“以奖代补”的方式进行实施,在项目实施完成,项目实施单位向市农业农村局提出验收申请,并提供项目实施证明材料(项目建设方案、概况、合同、发票、成果照片等)。市农业农村局收到验收申请后,委托的第三方对项目建设情况进行检查验收。

(七)资金拨付

项目验收合格的,采取一次性拨付补助资金。项目验收不合格的,在限定的时间内进行整改,完成整改通过验收,付补助资金。项目验收不合格且未按时完成整改,不予拨付补助资金。

五、申报时间及申报材料

(一)申报时间

2021年3月1日—2020年3月26日。逾期申报不予受理。

(二)申报材料

项目申报需提供以下材料:

1.2020年中央财政农民专业合作社项目建设补助资金申报表;

2.申报主体近三年来获得各级财政资金补助情况表;

3.申报项目建设方案(或概况);

4.营业执照和银行开户许可证的复印件;

5.合作社成员出资清单、成员名册和身份证复印件;

6.合作社办公场所、办公室环境和生产基地的图片

7.2020年度资产负债表、盈余分配表、成员权益变动表;

8.带动农户证明;

9.三品一标、商标和荣誉证书复印件;

10.其他相关材料。

申报材料(一式三份)使用A4纸打印(或复印),按所列顺序胶封装订成册。

六、有关要求

(一)申报单位要如实提供相关材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,取消申报资格。

(二)各区(育才生态区)要高度重视申报工作,委派专人负责,精心组织本辖区农民专业合作社示范社参与申报,按照程序,严格把关,做好初审工作,确保申报的质量。

(三)坚持公开、公平、公正原则,严格执行相关廉政纪律,遵守有关法律法规和党的纪律。

附件1:2021年中央财政农民专业合作社项目建设补助资金申报表

附件2:申报主体近三年来获得各级财政资金补助情况表

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号