首页>要闻动态>头条新闻

2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛将在三亚举行

【字体: 打印
2021-03-18 17:26 市农业农村局

2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛将在三亚举行

2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛将于3月20日至24日在三亚市红树林国际会展中心举行。3月16日下午,大会组委会召开新闻发布会,通报相关情况。


2020年中央经济工作会议将解决好种子问题列为八项重点任务之一,强调要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。2021年中央一号文件再次就打好种业翻身仗作出具体部署。为配合打好种业翻身仗,共探新时期种业高质量发展新路径,大会将中国种子大会和南繁基地两个优势资源结合起来,将党中央、国务院的决策部署落到实处,将基地独特的南繁资源优势用到深处,将中国种业通过三亚独有的区位优势走向远处。

此次大会以“引领中国种业,共创民族复兴”为宗旨,以“种业使命与南繁未来”为主题,集高端论坛、分论坛、项目洽谈、成果展览、基地展示与表彰奖励于一体。在五天的会期里,将举行以解读“十四五”种业报告为主题的主论坛,着重围绕生命科学前沿、生物育种、“南繁硅谷”建设、种源“卡脖子”技术攻关等重点领域作主旨报告;针对水稻、玉米、蔬菜、水产等领域举行13场分论坛。大会还将在三亚市、陵水县、乐东县分别举办农作物品种田间展示和三亚崖州湾科技城参观活动。

据介绍,此次大会将由李家洋、朱健康、张启发等众多院士专家领衔,隆平高科、先正达、拜耳中国等领军企业云集,发挥高端智囊优势,聚焦产业发展优势与痛点,解读种业政策重点,解析行业发展趋势,群策群力、集思广益,为打赢种业翻身仗寻求新思路。

本次大会由农业农村部、海南省人民政府、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会指导,由中国种子协会、海南省农业农村厅、海南省科学技术厅、三亚市人民政府、海南省科学技术协会、中国科学院遗传与发育生物学研究所、海南省农垦投资控股集团主办。自2018年以来,中国种子大会已成功举办了两届,成为中国种业的博览大会、引领大会。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号