首页>要闻动态>头条新闻

走进南繁播种科技梦

【字体: 打印
2020-06-01 08:45 三亚日报
走进南繁播种科技梦

三亚师生参加“全国科技工作者日”开放日活动

本报讯(记者胡拥军)5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会、海南省微生物学会的50余名师生来到海南省南繁管理局,参加由中国热带作物学会、中国热带农业科学院热带生物技术研究所组织的“全国科技工作者日”开放日活动。让师生们走进自然与科学,拓宽视野、增长见识、度过了一个充实又有意义的周末。

“现在,我们国家的转基因食品只有番木瓜和大豆油,其它都不是。其中,番木瓜转的基因是抗植物病毒,而进口大豆一般都是抗草甘膦转基因大豆。”在海南省南繁管理局吕玉平教授实验室,专家生动的讲解,为师生们揭示了“另一类概念”。

“以后能不能将动物的基因转到植物体内,例如能不能吃到牛肉味的番茄,或是海鲜味的大米?”面对学生的提问,吕玉平教授团队专家刘枫解释,转基因技术可以把没有亲缘关系的基因组合在一起,但关键是不能对人类有害。

“大家仔细观察,显微镜下的种子到底是什么样的?”工作人员耐心地指导学生们观察大豆的发育状况。通过体验,学生们体会到科学的严谨以及科研成果的来之不易。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。参加这样的活动不仅充实了课外知识,还丰富了我的课余生活,将来也利于我考大学时的专业选择。”三亚市第一中学高一(18)班的田雪宁说。

三亚日报记者了解到,让青少年走进南繁,了解我国南繁发展历程以及南繁对我国甚至世界粮食安全所作出的贡献,学习农业基础知识,体验农作物的播种、移栽、收获整个过程,进一步拓展孩子们知识面,是此次活动的初衷。同时,对提升全市公众科学素养也起到良好的导向作用。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号