首页>要闻动态>头条新闻

三亚稳步推进全球动植物种质资源引进中转基地建设

【字体: 打印
2020-05-18 10:14 三亚日报

三亚稳步推进全球动植物种质资源引进中转基地建设


这是三亚崖州湾科技城月亮岛配套工程施工现场(4月8日无人机照片)。新华社记者杨冠宇摄

本报记者王昊符吉茂

习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,要加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心,支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地。

建设全球动植物种质资源引进中转基地是党中央立足海南资源和区位优势,推进种业全面深化改革开放的重大举措,对确保国家粮食安全和种业安全、加快农业科技创新、促进现代农业发展、推进民族种业创新具有重要战略意义。在自贸港建设的利好政策下,三亚多举措把中转基地建设成为海南自由贸易港的标志性项目,抢抓有利时机,加快推进中转基地的规划建设。

国家政策持续加持

“在当前国际形势下,推进具有‘资源属性’的种质资源引进中转与对外合作,既是建设自贸港的重要内容,也是我国对外开放大门越开越大的重要标志,彰显了我国对外开放的信心与决心。”三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长李健介绍说,在符合国际规则与种质资源知识产权保护通用框架下,实现优质种质资源的搜集、鉴定、评价与共享,探索种质资源保存、交换、贸易、共同科研、合作开发、增值分配等新模式,率先打造自贸港对外开放的新高地,能够为中国特色自贸港建设发挥先行先试引领作用。

2018年12月,农业农村部印发《贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>实施方案》,赋予海南更大的农作物种质资源进口审批权,将基地列入国家现代种业提升工程项目。

为支持海南全球动植物种质资源引进中转基地建设,海关总署去年12月份印发了《全球动植物种质资源引进中转基地海关监管方案(试行)》。这是海关总署支持海南自贸区自贸港建设的又一具体举措。该《方案》的出台,有助于进一步提升国门生物安全保障水平,促进海南动植物种质资源引进中转贸易发展,服务全球动植物种质资源引进中转基地建设稳步推进。

……

国务院各部委发文强力支持,为海南全球动植物种质资源引进中转基地建设指明了方向。

今年4月26日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议相关决定草案,拟授权国务院在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整实施土地管理法、种子法、海商法的有关规定。

其中,暂时调整实施《中华人民共和国种子法》第三十一条第一款的有关规定,在海南自贸试验区从事种子进出口业务的,其种子生产经营许可证核发权限由国务院农业农村主管部门、林业主管部门下放至海南省农业农村主管部门、林业主管部门。在严格实施引进种质资源的隔离与监管,防止生物入侵,加强风险评估和检疫监管的前提下,由海南省人民政府制定具体管理办法,完善落实事中事后监管措施,经国务院农业农村主管部门、林业主管部门同意后实施。

建设步伐不断加快

海南省政府高度重视全球动植物种质资源引进中转基地建设,2019年和2020年连续两年将该项目列为建设自贸港的先导性项目,并于2019年明确三亚市作为推进主体。

完成隔离检疫区选址及安全性论证工作,崖州湾月亮岛起步区已启动建设;隔离检疫中心、中国检验检疫科学研究院三亚生物安全中心、三亚热带生物安全研究中心、猪种质资源创新研究院等项目建设前期工作已启动……一年来,三亚全球动植物种质资源引进中转基地的建设步伐不断加快。

2019年8月,三亚市成立了全球动植物种质资源引进中转基地工作领导小组、指挥部和专班,指挥部办公室进驻崖州湾集中办公,专职推进中转基地建设。9月,三亚与中国金茂签订中转基地战略合作协议。

2019年6月以来,三亚市委托安永咨询在产业规划的基础上编制完成了《全球动植物种质资源引进中转基地启动方案》。9月,三亚市委托中规院编制了月亮岛地块的控制性详细规划,已通过专家评审,地块规划指标确定后,将立即办理土地划拨手续,启动项目建设。

2019年9月18日,《三亚市人民政府中国科学院广州生物医药与健康研究院、南繁科技城有限公司战略合作框架协议》、《中国农业科学院三亚市人民政府海南省农业农村厅南繁科技城有限公司战略合作框架协议》作为全球动植物种质资源引进中转基地首批项目签约;国家林草局驻广州专员办决定在崖州湾科技城设办证点,已于9月29日挂牌。

2019年8月以来,首批重点项目中转基地指挥部带领专班,采用组织集中召开产业研讨会和“点对点”拜访的形式共收集70余家科研机构、企业单位的入驻意向信息,明确其中16项作为中转基地首批重点项目,总投资约63.59亿。

未来,三亚以中转基地建设带动种业贸易、动物贸易、跨境检验检疫服务、种业离岸贸易、旅游等产业发展。与南繁科技城建设联动,从种质资源引进逐步扩展到活体动植物进出口,强化中转功能,为国内外提供检验检疫服务。

发挥基地带动作用

高新技术产业是海南建设自贸港的三大主导产业之一,也是支撑海南经济结构转型、打造新的经济增长点的重要引擎。海南依托中转基地建设,选择以特种资源(如种质资源)引进为牵引,带动育种科技、现代农业、生命健康、生物医药等高新技术产业发展,是符合海南发展实际,用好用足自贸港政策的客观选择。

李健认为,在实践中,海南建设中转基地需要处理好三方面关系:

一是处理好战略联动、部委关切与基层探索的关系。宜从中转基地的总体定位、发展思路、基本原则、重点项目、制度创新、建设发展、运营管理等多个维度,与国家重大战略保持全过程联动。进一步加强与国家重大战略的牵头部门的沟通交流,形成中央各部委支持中转基地建设发展的强大聚合力。充分授权基层园区(崖州湾科技城)大胆试、大胆闯,用好用足部委支持,细化实化诉求清单,创设综合性创新性重大项目,优化重大项目运管机制,主动服务种质资源引进中转业务,发现破解业务堵点难点,探索总结一线服务经验做法,是加快中转基地项目建设和可持续发展的关键。

二是处理好科学性、安全性和产业化的关系。要充分了解国际种质资源流动的通用规则和发展趋势,科学认识动植物种质资源的范畴、载体、量级、用途等问题。立足海南气候资源优势和自贸港政策红利,系统谋划海南建设中转基地引进中转的主攻领域、方向。科学评估动植物隔离检疫中心建设与特种种质资源引进可能带来的生物安全、产业冲击、核心技术流失等各类风险。合理布局相关联产业与业态发展,避免出现产业发展“一哄而上”与业态选择“错位”现象。

三是处理好时序、空间和体系的关系。以系统化思维解决好中转基地空间布局与发展时序问题。在建设时序上,将保安全、控风险的基本条件与重大科学平台设施类项目作为建设的首要任务,同时以市场化方式,推动科研探索与产业应用类项目发展;在空间布局上,在筑牢起步区监管条件设施基础上,有效盘活联动海关监管设施存量,避免重复建设;在体系建设上,应更加聚焦技术标准、管理规范、检疫能力、人才队伍等软实力提升,逐步发挥中转基地在知识产权保护、国际种业贸易、种业合作开发、生物医药健康等领域的引领示范作用。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号