首页>要闻动态>头条新闻

农民“云课堂”学技术保增收

【字体: 打印
2020-05-13 09:01 三亚日报

三亚市南繁科学技术研究院多举措做好农业科技防疫工作——

农民“云课堂”学技术保增收

“南苗北种”抢农时、先行示范推广无人机病虫害统防统治、农业科技110站点送农资上门……”近日,记者从三亚市南繁科学技术研究院(以下简称“市南繁院”)了解到,在疫情期间,该院积极做好农业科技保产、增产、促农增收工作,通过采取育苗保春耕、实地指导服务、开展农业科技云课堂、充分利用农业科技110服务体系等措施,做好农业科技防疫工作,助力农民保产增收。

为基层提供科技服务

自2月5日以来,市南繁院科技特派员经常接到农户瓜菜死苗、芒果死苗等紧急求助电话,为了解决农户的燃眉之急,市南繁院组织专家、科技特派员深入天涯区、育才生态区、崖州区,了解农户瓜菜种植生产情况。还派出技术人员到五指山市等地开展培训,指导农户田间用药,水肥管理等技术,保障疫情期间瓜菜等作物的正常生产。科技特派员还为农户送去黄蓝板5600张、植物动力叶面肥56包、铜高尚20余瓶,累计下村服务次数达到30余次,为农民做好瓜菜病虫害的防控。

将技术送到农民手中

“今年以来,我们成立无人机科研队伍,前往吉阳区、崖州区等地,对槟榔、辣椒、水稻等作物进行无人机统防统治示范喷药,大大节约了人工成本,示范防治总面积1000多亩。”市南繁院植保室主任罗丰介绍,4月24日,举办的无人机统防统治培训班时,40余名农户参加培训,对考核优秀学员颁发培训合格证书。后期将继续开办培训班,计划培训100名无人机操作员。

创新科技服务方式

据市南繁院相关负责人介绍,在疫情期间,为减少人员流动,农业科技110南部服务中心积极发挥网络优势,通过“海南省农业科技特派员110服务”微信平台、抖音号以及量身定制“农业科技云课堂”定期发布病虫害防治简报,为农民提供“零距离”技术服务和技术指导。截至目前,3700余人加入微信平台,解决农户的疑难问题500余次;通过拍摄微视频,以“一抗三保农业科技110在行动”为主题的农业科技110云课堂发布15期;通过抖音发布宣传视频35个作品。

在疫情防控期间,为做好“三农”服务工作,确保海南“菜篮子”稳固生产,南部服务中心积极响应号召,组织三亚、乐东、陵水、保亭、五指山五个市县服务站点,为农民开启农资上门配送的“绿色通道”,农民可通过电话、微信等方式进行下单,农资服务站提供快捷的送货上门服务,最大限度减少人员外出交叉感染。其中三亚农技110农资店公开配送名单20家,据各站点反映,在疫情期间,客户通过微信、电话等咨询数量不断增加,订单量增加,每日最高销售额超过3万元。此外,农业科技110服务点做好自我防护,为复工做好准备。省科技厅高度重视新型冠状病毒疫情防控期间“三农”服务工作及各服务站点复工后工作人员的自身安全,为了保障各服务站点人员安全,安排给五个市县14个优秀服务站点发放口罩。三亚市科工信局多协调、多途径筹集近1000个口罩,南部服务中心配合发放给三亚各个站点,确保科技110专家、技术员和工人等一线队伍复工期间的安全稳固生产。

据了解,为“南苗北种”抢农时,共克时艰促春耕,1月30日起,三亚市南繁院与湖南省农业科学院蔬菜研究所院士团队合作,利用三亚得天独厚的气候资源,开展南繁北种辣椒种苗生产工作,助力湖南能在春耕时期耕种辣椒。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号