首页>要闻动态>头条新闻

刘赐贵:牢记习总书记重要嘱托 多渠道带动农民增收 在全面建成小康社会的道路上不断奋进

【字体: 打印
2020-05-19 09:34 海南日报

刘赐贵赴三亚调研时要求

牢记习总书记重要嘱托 多渠道带动农民增收 在全面建成小康社会的道路上不断奋进

5月18日,省委书记刘赐贵在三亚市吉阳区博后村调研时要求,牢记习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”的重要嘱托,多渠道带动农民增收。记者李英挺摄

5月17日至18日,省委书记刘赐贵赴三亚市吉阳区中廖村、博后村等地调研统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会等工作情况。刘赐贵强调,要牢记习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”的重要嘱托,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,认真落实农业扩种增养和组织农民外出务工措施,带头高质量打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会,在全力应对“三个大考”中勇当先锋、做好表率,在共同富裕的小康之路上不断前进。

在前往三亚的动车上,刘赐贵听取了全省扩种、增养和组织农民外出务工等情况的汇报,研究高质量决战脱贫攻坚、决胜全面小康的工作举措。他指出,当前,关键是要把农业扩种、增养和组织农民外出务工的措施落实到位,各扶贫机构、驻村工作队和乡村振兴工作队、定点帮扶单位要精准调查、摸清底数,准确评估疫情影响,主动落实措施要求,做好打开农产品销路、农民工技能培训和用工需求对接等工作,切实带动农民增收。

在中廖村,刘赐贵一行实地查看村容村貌、了解乡风乡情,鼓励村民组织好扩种、增养和外出务工,推动农旅融合,多渠道增收;相关企业也要积极参与美丽乡村建设,加大营销力度,增加收入、提高效益,发挥带动作用,共同打造花园式农业,继续擦亮“无违章建筑、无刑事案件、无群众上访、无吸毒人员”“四无”村庄的金字招牌。在博后村,刘赐贵一行先后走访了“望山悦”“莫言莫语”等“网红”民宿,对引进民宿建设美丽乡村、带动乡村旅游的成效给予肯定,勉励大家看准广阔市场,带动更多村民参与到乡村旅游中来,打造宜居宜游宜业的社会主义新农村。

2013年4月,习近平总书记到位于博后村的玫瑰谷视察时,作出了“小康不小康,关键看老乡”的著名论述。近年来,全村上下践行习总书记重要指示精神,从在盐碱地里靠天吃饭,到依托玫瑰谷等旅游景区,大力发展民宿等乡村旅游产业,就地务工或创业,年人均收入从5000多元增加到2.45万元。如今,村民们将习总书记的重要嘱托刻在村里哎岬湖湿地公园的石碑上,勒石为记,激励大家继续前进。在石碑前的凉亭里,刘赐贵就地召开座谈会,与当地帮扶企业、村干部、村民和驻村工作队员等一起重温习总书记重要嘱托,了解村庄发生的巨大变化,听取各方意见建议,实地指导大家如何在小康路上走得更好。

刘赐贵指出,时时刻刻牢记并践行习总书记的重要嘱托,关键是要让“老乡”们一个不能少地走上共同富裕的道路。要认真对标对表习总书记对海南的重要要求,围绕“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的目标,持续带动村民增收致富和生活质量提升,不断推动乡风文明建设,大力开展人居环境整治,建设幸福和谐的美丽乡村。要把农村党支部建设成坚强的战斗堡垒,农村党员要发挥先锋模范作用,加强党组织自身建设,逐项落实乡村振兴工作队“十抓十好”目标,全面推动乡村振兴战略,确保在常态化疫情防控、全面建成小康社会、自贸港建设“三个大考”中交出合格答卷。

省委常委、三亚市委书记童道驰,省委常委、秘书长孙大海,副省长刘平治参加调研。

(记者彭青林)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号