首页>要闻动态>头条新闻

三亚农业复工复产成效显著

【字体: 打印
2020-05-18 10:02 三亚日报

多举措助推产销破困

三亚农业复工复产成效显著


5月17日上午,在海棠区北山村田地里,农民们正忙着采摘秋葵。当前正是本地秋葵采摘时节,农民们忙着采摘秋葵送往附近农贸市场销售,田间地头一派丰收景象。本报记者陈聪聪摄

围绕政策传达落实、冬季瓜果蔬菜产销对接、人员信息监管跟踪等关键环节,精准部署、靠前指导,加强市场档口、重点企业、南繁单位防疫物资保障……记者从三亚市农业农村局了解到,近期,市农业农村局坚持防疫生产两手抓,指导各农业生产企业(合作社)、农批市场、电商平台等有序复工复产,农资药店全力保障农用物资供应,多措并举狠抓落实,切实推进全市农业复工复产取得显著成效。

据市农业农村局相关负责人介绍,受疫情影响,全市农产品销售遇到瓶颈。据统计,春节假期,全市瓜果菜出岛总量10873.6吨,同比下降54.68%,总产值同比下降84.5%。其中芒果出岛量2285吨,同比下降84.42%,总产值同比下降92%。在此严峻形势下,农民生产积极性降低,且由于疫情防控要求,交通受限,三亚农业生产面临产销脱节的窘境,渔业、畜牧业生产亦受到一定程度影响。

为了突破困境,扭转局面,市农业农村局采取多项措施,坚持防疫生产两手抓,指导各农业生产企业(合作社)、农批市场、电商平台等有序复工复产。目前,全市农业生产企业68家(其中龙头企业20家)、农民合作社561家、市场收购档口204家、农资药店141家,总人数5377人,已复工复产5324人,占总人数的99%;全市可常态接待休闲农业园区35个,其中全国休闲农业示范点5个、省级休闲农业示范点13个,全国五星级休闲农业与乡村旅游示范园区3个、四星级4个、三星级1个,共有从业人员6100人,目前复工复产率近100%。大茅共享农庄、博后民宿等重点园区则通过举办采摘节等多种方式吸引游客。

三亚积极响应省委省政府号召,在大茅远洋生态村启动“春意盎然瓜果飘香2020三亚乡村旅游采摘节活动”。据不完全统计,活动当日入园人数近千人,相关新闻报道及转载近750万条;在玫瑰谷、博后村举办休闲农业旅游民宿节活动,超过1500多名市民游客热情参与。通过举办活动掀起了市民游客乡村游旋风,全面吹开了海南休闲农业旅游的新格局。

“休闲农业旅游旗开得胜,同时屠宰和养殖产业复工复产也在有序推进。”市农业农村局相关负责人表示,全市3家生猪屠宰厂和20多家畜禽养殖场共1225人,目前复工复产人数为1201人,占总人数的98%;全市渔业企业共18家,复工复产18家,复工复产人数4500人,复工复产率100%;全市南繁单位372家,总人数2230人,已全部复工复产。

“抓好复工复产的同时,三亚继续抓好疫情防控工作,从疫情发生以来累计发放一次性口罩13100个。”市农业农村局相关负责人介绍说。

“在复工复产过程中,农业企业尤其是中小企业存在资金短缺的问题。”该负责人介绍,尽管全市农业复工复产已取得一定成效,但因疫情期间,农业企业大多面临农产品积压等难题,在省、市产销奖励扶持政策措施出台以后,农产品销量虽然恢复到往年较好水平,但农产品销售价格同比仍然存在一定差距,企业现金流不足已成为制约企业复工复产的难题。

该负责人介绍,目前市农业农村局已向市政府请示,延长产销奖励扶持政策措施中贷款贴息政策执行期至6月底(我市冬季瓜果菜产销结束季)。同时,继续发挥渔业龙头企业的带动作用,积极引导企业复工复产,同时组织扩大外海捕捞生产作业,积极与省农业农村厅对接,通过农业农村部建立的全国水产品流通信息对接平台发布产销信息,依托崖州中心渔港与京东集团合作后的专业化技术优势,积极开展电子商务,扩大销路,减少损失,尽快恢复到正常水平。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号