首页>要闻动态

提质增效,2020年三亚市瓜果产销座谈会,打响我市新年农业增产增收第一枪

【字体: 打印
2020-01-08 14:57 市农业农村局

提质增效,2020年三亚市瓜果产销座谈会,打响我市新年农业增产增收第一枪

 

2020年1月7日下午,市农业农村局在局第一会议室组织召开2020年瓜果产销座谈会。会议由市农业农村局党组书记黄兴武主持,市政府周燕华副市长,国家统计局三亚调查队、市统计局、市农业农村局、市供销社、市农投集团分管领导;市农业农村局相关科室负责人;各区(育才生态区)农业农村局负责人:芒果、莲雾、哈密瓜种植大户(企业)代表,电商企业代表,共30余人出席会议。

黄兴武书记介绍了此次会议召开的背景,我市芒果等瓜果产销所面临的严峻形势,以及我市今年农业增产增收的发展目标。希望借助此次会议,参会者积极互动,共享,搭建起瓜果行业协会、种植大户、电商企业与政府有关部门之间的互动桥梁,更好的促进我市瓜果产业转型升级,三产联动发展,更好的促进我市农民增收既定目标的实现。

会上,瓜果协会,电商企业和种植大户就以芒果、哈密瓜为主的水果产业的发展形势展开热烈的讨论,针对我市芒果、哈密瓜、莲雾等瓜果种植、品控、销售等提出意见和建议,同时结合我市水果产业专业技术人员匮乏,组织系统技术培训缺乏场地资金,用工和运输成本高,缺少农业生产配套设施用地,受到外来水果冲击等困难提出诉求。

曲环副局长围绕三亚水果产业发展全链条,从如何做好水果提质、品种改良、病虫害防治、品牌打造、产销对接等方面把脉,并结合我市农业发展下一步的工作目标,提出了具体的指导性意见。

国家统计局三亚调查队纪检组长徐长江、市统计局副调研员陈斌、市供销社副主任周坤、农投集团副总经理符儒兴等从各自专业角度结合我市水果产业发展实际情况,提出建设意见。

周燕华副市长强调,三亚地理位置优越、土地肥沃、气候温和,发展优质水果产业具有得天独厚的自然优势,目前我市水果产业仅仅停留在产销对接上,没有体现农旅融合及三产融合。同时,殷切希望各相关部门协同瓜果协会、电商企业以及种植大户抓住机遇,努力实现水果产业由量的增长向质的提高转变,延伸产业链,打造特色品牌效应,全面提升产业发展水平,为促进农民增收不断注入新活力。

本次座谈会为瓜果协会、电商企业、种植大户与政府有关部门搭建了沟通桥梁,也为我市农业产销下一步的工作指明了方向,打响了我市农业增产农民增收的新年第一枪。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号