首页>要闻动态>图片新闻

三亚植保无人机飞防进入“实战”

【字体: 打印
2020-04-08 15:00 三亚日报

三亚植保无人机飞防进入“实战”
将面向全国推广可复制、可操作、可推广的“三亚经验”
无人机在作业。本报记者符吉茂摄
本报讯(记者林志猛符吉茂)日前,在吉阳区罗蓬村的槟榔园里,一架农用植保无人机腾空而起,向园里的槟榔树喷洒杀虫剂。不到几分钟,便喷完了一亩多槟榔树。此举标志着三亚市南繁科学技术研究院(简称“市南繁院”)启动的南繁育制种高标准基地统防统治项目从此前的无人机打药演练实验阶段进入“实战”操作阶段。

今后,统防统治工作在全市铺开后,将面向全国推广可复制、可操作、可推广的“三亚经验”。

“从去年11月份开始,我们就陆续在罗蓬村开展统防统治工作的培训和推广,今天主要是运用植保无人机防治病虫害,为20亩的槟榔园喷洒农药,进行统防统治。”市南繁作物与植保研究中心主任罗丰介绍,由于槟榔树高矮不一,传统的人工打药方式比较困难,要给槟榔树顶端的叶心打药更是难上加难。

按照传统的人工打药,一棵槟榔树需要几分钟才能打完药,而且药剂喷洒不均匀,还存在一定的安全性问题,成本也高。“仰面给十几米高的槟榔树打药,农药还往下飘落在人体上,对人体会产生危害。”罗丰说,“产量低,打药难,粗放式管理”等问题多年来一直困扰罗蓬村的槟榔种植户。而植保无人机防治病虫害具有高效、省水省药、精准喷洒、应急防控能力强、作业安全等优势。同时也可做到绿色防控与统防统治相结合,精准施药,避免环境污染。“关键是成本低,产量高,有助于增加农户的收入。”

“太快了,没到一根烟的功夫,一亩多的槟榔园就打完药。”槟榔种植户陈先生说,这种技术值得推广,今后他种植的槟榔园也要请这样专业的团队为自家的槟榔园打药。“有了高科技助农,我们更加有信心致富奔小康了。”

据悉,三亚市作为我国重要的南繁育制种基地,承担着我国南繁育种国家战略赋予的重要任务。南繁育制种基地累计育成品种5000多个,生产水稻、玉米、高粱、油料、棉花、烟草、麻类、蔬菜、瓜果等28种农作物优良亲本种子近6亿公斤,每年南繁可创造直接经济价值2亿多元,具有巨大的社会经济效益。

由于海南气候条件适合病虫害的发生,以及随着育制种基地的连续种植,基地内的病虫害发生风险正在逐渐提高。尤其是每年春节前后期间,农民工返乡潮带来的用工难、用工贵的情况正逐年显现,严重制约了保护区内的植保作业开展,对南繁育种安全产生了较大风险。

随着植保无人机技术的快速发展和应用,在我国越来越多的省份开始采用植保无人机飞防这一新型高效的植保方式,进行规模化的统防统治,在实现病虫害的高效防治、保障粮食安全方面,取得了良好的效果和效益。

据介绍,该项目总投资800万元,将建设拥有一支50台植保无人机、从业人员超过100人,可供政府统一调动、年服务能力超过25万亩/次的植保无人机飞防服务力量,为南繁科研育种保护区内耕地和各省育种基地提供低成本、专业高效、响应及时、过程可监管、记录可追溯的无人机植保统防统治服务,保障国家南繁战略安全。

该项目的实施符合国家和海南省、三亚市的产业政策,对保障南繁育种基地安全、解决南繁育种企业植保用工难用工贵难题、促进农业机械化、智能化的应用、为南繁育种企业节本增效、带动三亚本地农业增效农民增收具有重要意义。

据市南繁院相关负责人介绍:“该项目于2019年11月份启动,项目一旦建成,可以为国家南繁科研育种保护区提供一个统一调度、快速反应、专业高效的有害生物防治体系和能力,实现育种保护区内的有害生物高效统一防治,为国家南繁育种战略保驾护航。”

同时,通过前期政府引导,可以较快实现市场化接受和普及,最终实现无人机飞防在保护区内的产业化自运转,带动整个保护区以及三亚其他区域的农业机械化、智能化提升,为三亚农业提质增效、供给侧改革提供支持。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号