首页>要闻动态>工作动态

市农业农村局到海棠区和天涯区督导农村集体产权制度改革工作

【字体: 打印
2020-05-11 15:15 市农业农村局

市农业农村局到海棠区和天涯区督导农村集体产权制度改革工作


为加快推进我市农村集体产权制度改革工作整体进度,确保改革工作各项任务按时完成,2020年5月8日上午,市农业农村局副局长董朝周到海棠区督导农村集体产权制度改革工作,市农业农村局农村合作经济管理科科长解光增、科室工作人员、海棠区农业农村局局长吉家佩等相关负责人陪同。


海棠区湾坡村书记和部分村民代表等就各村农村集体产权制度改革工作进展情况向市农业农村局做了工作汇报,因“外嫁女”等特殊人群的身份确认和土地征收、土地纠纷等共性问题,致成员资格认定工作滞后。


解光增科长提出区农业农村局要加强人力,到基层去督促指导,加强政策宣传;要抓住工作的主要矛盾,加大人员力量,全力以赴往前赶,按照时间节点高标准、保质保量完成任务。并尊重农民群众意愿,保护妇女儿童合法权益,深入到群众当中了解群众反映的问题,研究有效措施,消除群众对改革工作的疑虑,切实推动我市农村集体产权制度改革向前推进。


下午,市农业农村局副局长董朝周带领市农业农村局农村合作经济管理科科长解光增及工作人员到天涯区农业农村局了解天涯区槟榔村委会与黄猄三组的三块土地存在土地征收争议问题。经天涯区农业农村局局长孙发艺、麦世科副主任、槟榔村书记及黄猄三组组长汇报了该区的农村集体产权制度改革工作开展情况及实际工作中遇到的主要矛盾和困难。了解到,根据渝海测绘公司提供的数据,东部安置区地块、红色娘子军地块及红色娘子军停车场旁边一块空地,这三块地已在2018年前被征完,征地款已拨付到村委会账户。村民对这笔款项存在争议,并要求村委会提供土地证来对照土地具体面积,由于土地证丢失导致村民不配合成员资格认定工作。


最后,董朝周副局长强调各相关部门派员到市自规部门了解相关的办理土地证流程,消除村民的心中疑虑,好让农村集体资产改革工作顺利进行。各区农业农村局要严格按照改革工作各项任务时间节点开展工作,务必解决好未完成成员资格认定、清产核资工作的村委会、村民小组存在的问题,并合理合法进行会议表决和公示,排除困难,力争按时完成改革任务。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号