首页>要闻动态>工作动态

3年时间,带领村民实现人年均收入8千元以上

【字体: 打印
2020-03-26 10:46 三亚日报

全国民族团结进步模范个人、崖州区凤岭村党支部书记张少汉:

3年时间,带领村民实现人年均收入8千元以上

张少汉在基地看百香果长势。本报记者洪光越摄

本报记者洪光越

崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

2016年8月,31岁的张少汉出任凤岭村党支部书记。任职三年多来,他爱岗敬业,脚踏实地,身体力行,解百姓之忧、排群众之难。为凤岭村的经济社会发展作出了积极贡献,获评全国民族团结进步模范个人。

抓扶贫工作,确保脱贫不落一人

3月24日上午,张少汉来到凤岭村建档立卡户韦家观家中,他正在鸡舍里喂鸡。看到这,张少汉赶忙接过他手中的活,随后俩人唠起了家常。

韦家观家有6口人,早几年,他和妻子患病在身,儿子韦礼军患有鼻咽癌,孙子也患有疾病。儿媳为了照顾整个家庭,无法长期外出工作,仅靠务农收入,根本无法撑起整个家庭的开销,一家陷入贫困,被列入贫困户行列。

张少汉看在眼里急在心里,他知道如果解决不好,韦家观一家可能一直不能脱贫。为此张少汉同驻村工作队一起向区政府汇报,经区政府、村“两委”商讨后,韦礼军被安排到麦科养殖合作社工作,儿媳在村里当保洁员。在张少汉的帮助和一家人的努力下,韦家观一家于2016年底实现脱贫。

“我现在学会了配药、打针等技术活,慢慢也开始养鸡了。”韦家观说,在大家的关心下,他现在对生活越来越有信心了。“如今韦家观一家走路腰板硬了,见人也热情了,激发了其内生动力。”张少汉说。

任职以来,张少汉带领村“两委”严格对凤岭村执行“六个精准”的总体要求,按照“两不愁、三保障”目标,出色完成该村脱贫攻坚工作,确保脱贫不落一人。

坚定村民信心,推动种植养殖业发展

任职后,有多年农村工作经验的张少汉,尝试在村里成立种植养殖合作社,通过发展种植养殖业推动特色农业发展,让农户找到脱贫致富的路子。

3月24日当天,在凤岭村百香果扶贫产业基地,记者看到,刚收获过的果藤又冒出新的花蕾。据介绍,该百香果基地共20亩,由凤岭村19户建档立卡户入股分红。

“我们鼓励村民养羊、养牛,种植百香果。”张少汉说,推动种植养殖业发展之初,大多村民心存顾虑,缺乏信心。看到此状,他立即主持召开座谈会,让建档立卡户分析自身致贫原因,讲解发展种植养殖业的得失,使村民坚定了信心。

如今,凤岭村种植养殖业已初具规模,张少汉算了一笔账:建档立卡户文永胜、张家周、张日仁、韦海忠等几户养羊共计500多头,年收入达3万元以上;利用市政府拨付的50万元成立三亚市崖州区凤岭农业开发有限公司,投资施顿芒果30万元,年回报率12%;投资麦科绿皮鸡蛋20万元,年回报率15%;安排公益性岗位就业51名,鼓励外出就业人员覆盖85户建档立卡户。而仅仅这些,就已让凤岭村全村实现脱贫,人年均收入8000元以上。

为85户村民修缮房屋,推动美丽乡村建设

2016年,凤岭村在张少汉的带领下,推动美丽乡村建设,种植草坪、增添林木苗圃、增加篱笆墙,民族特色风貌尽显。

“以前随处可见牛粪、鸡粪。现在村里环境变好了,我的心情很愉快。”凤岭村村民李振福说。

据了解,2018年凤岭村开展“五项直观”修缮工作,改善建档立卡户、低保户、特困户居住环境,并协调资金220余万元对全村符合条件的三类人群85户开展房屋及厨厕修缮工作。共计新建厨房19间,厕所24间,修缮房屋32间、厨厕56间。此外,还协调市区园林系统,种植草坪200多平方米、林木200余株。

张少汉常说,做好自己才能管好别人。三年多来,张少汉不仅抓扶贫、抓产业发展,还创新群众工作方法,增进民族团结。在他的影响下,凤岭村至今没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号