首页>部门文件
  • 标    题:三亚市农业农村局关于印发三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案的通知
  • 索 引 号:00823234-0/2020-00305
  • 主题分类:
  • 发文机关:市农业农村局
  • 成文日期:2020-07-16
  • 发文字号:三农〔2020〕373号
  • 发布日期:2020-07-17
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市农业农村局关于印发三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案的通知

更新时间:2020-07-17 16:54:00

市农业农村局

三亚市农业农村局

关于印发三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)

资金(第一批)项目实施方案的通知

育才生态区管委会,各区农业农村局,三亚市农业技术推广服务中心:

为贯彻落实《海南省农业农村厅海南省财政厅关于印发2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案的通知》(琼农字〔2020〕133号)精神,规范2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)项目实施,确保资金科学使用,切实提高有害生物科学防控水平,减少农业有害生物灾害损失,保障粮食安全,促进农业发展和农民增收,结合我市实际,特制定《三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1.三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案

三亚市农业农村局

2020年7月16日

(联系人:三亚市农业技术推广服务中心病虫害测报站,王硕,电话:8826847)

(此件主动公开)


三亚市2020年农业生产和水利救灾

(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案

根据《海南省农业农村厅海南省财政厅关于印发2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目实施方案的通知》(琼农字〔2020〕133号)精神,为有效规范2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)项目实施,确保资金科学使用,切实提高有害生物科学防控水平,减少农业有害生物灾害损失,保障粮食安全,促进农业发展和农民增收,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实“预防为主,综合防治”的植保方针和“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,通过创新机制、规范管理和提高组织化程度,重点开展水稻病虫害防控,草地贪夜蛾以及蝗虫等农业有害生物监测与防控,大力推进专业化统防统治和综合防治,实行连片规模推进,带动区域性联防联控和群防群控,有效预防和控制我市重大病虫害蔓延,促进化学农药减量施用,减少农业有害生物灾害损失,保障粮食安全,促进农业发展和农民增收。

二、目标任务

通过项目实施,一是在草地贪夜蛾防控上发挥联防联控的作用,减少迁出虫源,减轻我国玉米主产区草地贪夜蛾防控压力;二是在水稻两迁害虫上发挥了联防联控的作用,减轻我国南方稻区两迁害虫的防治压力;三是确保飞蝗不起飞、土蝗不扩散危害、入境飞蝗不二次起飞。

三、成立组织机构

成立三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)项目工作领导小组,加强组织领导,深入调查分析病虫害发生趋势,研究防治策略和措施,统筹协调防治工作等,领导小组成员如下:

   组  长:黄兴武 市农业农村局局长

   副组长:曲  环 市农业农村局副局长

          柯用春 市南繁科学技术研究院院长

          邢精华 市农业技术推广服务中心主任

   成 员: 罗小英 市农业农村局种植业和市场信息管理科科长

          许如意 市农业农村局种业管理科科长

          谭诗琪 崖州区农业农村局局长

          孙发艺 天涯区农业农村局局长

          吴淑侨 吉阳区农业农村局局长

          吉家佩 海棠区农业农村局局长

          刘会来 育才生态区管委会农业农村局副局长

          袁伟方 市农技中心植保植检站站长

          王硕市 农技中心病虫害测报站副站长

领导小组下设办公室于三亚市农业技术推广服务中心病虫害测报站(88268474),负责项目实施方案制定、实施和监督项目进程等工作。

四、资金使用范围

2020年省农业农村厅、财政厅安排我市农业生产救灾和水利救灾资金(第一批)90万元,其中61.20万元计划用于我市水稻重大病虫害、草地贪夜蛾以及蝗虫等农业有害生物疫情控制所需物资材料及服务补助,包括购买药剂、药械、燃油应用生物防治、综合防治、生态控制技术,修复诱虫灯等监控设施器械及调动、检疫处理、技术指导培训等费用,防治面积不少于3.06万亩次;28.80万元计划用于购买草地贪夜蛾性诱捕器0.64万套,防治面积不少于1.44万亩次。具体项目资金使用预算和绩效目标见附件1和附件2。项目由市农业技术推广服务中心具体实施,实施时间为2020年7月至2020年12月,市农业农村局、市财政局负责资金使用监管。针对水稻重大病虫害、草地贪夜蛾和蝗虫,项目实施部门可通过政府购买服务的方式组织专业化统防统治,或根据实际情况物化补助群众开展群防群治,补助费用原则上不超过20元/亩次。

五、主要工作内容

1、布设性诱捕器设施设备,诱杀草地贪夜蛾成虫,减轻危害损失。

(1)设备布设。在玉米、甘蔗等种植区布设性诱捕器0.64万套。苗期至大喇叭口期悬挂高度离地面1.2米,成株期悬挂高出植株冠层0.2-0.3米。每亩布设1套,诱芯持效期应在4个月以上。

(2)设备派发。性诱捕器派发:南繁单位由市农技中心联系海南省南繁管理局协助直接发放;农业企业、合作社及农户等非南繁单位和个人,由各区(生态区)农业农村局统一收受,并按种植面积每亩1套(不足1亩,按1亩计)发放给使用单位或个人,并做好领取、安装记录。

2、采用政府购买服务的方式开展统防统治,水稻重大病虫害注重做好两迁害虫的防控。

(1)市农业技术推广服务中心与统防统治服务按照项目实施方方案要求组织签订病虫害飞防协议。

(2)统防统治服务完成防治任务后,收集相关防治确认材料,市农技中心根据防治面积补助相关费用。

补助对象为实施病虫害防治作业的统防统治服务组织或农民。统防统治服务组织包括农民专业合作社、专业协会、专业服务公司、基层农技服务组织、植物流动医院等。

六、项目进度安排

1、2020年7月:制订项目实施方案,委托招标代理机构组织评选统防统治服务组织和组织采购草地贪夜蛾性诱捕器。

2、2020年8月-12月:根据田洋水稻病虫害、草地贪夜蛾以及蝗虫等发生情况,开展统防统治;性诱捕器派发给南繁单位和各区(生态区)农业农村局,由各区(生态区)农业农村局转发给农户或合作社等,项目完成后,根据项目实施具体情况进行总结,材料整理归档。

七、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作责任

各成员单位要安排专人负责,及时更新上报玉米、甘蔗、牧草等草地贪夜蛾主要寄主作物和水稻等作物种植面积和病虫害发生情况,督促辖区村委会做好水稻病虫害防治申请、防治面积核实、防治监督等工作,协调解决项目实施中遇到的困难和问题,确保项目按时完成。草地贪夜蛾防控设备安装后,要安排负责区域的农民技术员或安监员加强看管维护,并按要求统计虫源数量,为预测预报提供准确数据。

(二)加强资金管理

市财政局、市农业农村局要密切配合,加强项目资金的监管,严防挤占、挪用补助资金,坚决杜绝违法违纪行为。救灾资金使用管理全面落实预算信息公开有关要求,接受省农业农村厅不定期对项目资金支出情况进行督导检查。

(三)做好材料收集

项目开展过程中,要做好材料收集归档工作,如资金下达文件、实施方案、政府采购有关文件、开支发票复印件、工作相片、防治面积等证明材料。

(四)加强监测设备维护,确保设备正常工作。

各相关单位要加强对购置安装的设备进行日常的检修维护,并按时开展虫源数量统计,为预测预报提供准确数据。

(五)工作总结。

项目任务完成后,开展绩效自评,认真总结资金使用情况,项目实施经验和存在问题,并将项目总结和绩效自评表于12月底前报送省农业厅种植业管理处和海南省植物保护总站。


附件1.三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)使用预算表

附件2.三亚市2020年农业生产和水利救灾(农作物病虫害防控)资金(第一批)绩效目标表


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页