您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发 三亚市2018年农作物病虫害绿色防控 实施方案的通知

发布时间:2018-07-06 11:02:00 点击量: 【字体:

育才生态区管委会,各区农林局,各有关单位:

三亚市2018年农作物病虫害绿色防控实施方案已经局务会议通过同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:三亚市2018年农作物病虫害绿色防控实施方案

 

三亚市农业局

                                201876

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:三亚市财政局

  三亚市农业局办公室                  2018年 7月16日印发

 

附件

三亚市2018年农作物病虫害绿色防控

实施方案

三亚市位于热带地区,农作物病虫害发生种类多、为害重,给农业生产造成严重影响。实施病虫害绿色防控能有效地控制病虫为害,降低化学农药使用,提高农产品质量,是保护农业生态环境、保障农产品质量安全的有效途径。结合我市农业生产实际,特制定本方案。

一、指导思想

树立“科学植保、绿色植保、公共植保”的现代植保理念,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,遵循“政府扶持,市、区、村共建,企业(合作社)组织,农民参与”的原则,采取“以点带面,整片推进”的战略,落实绿色防控综合技术,保障农产品质量安全。

二、目标任务

计划投入资金150万元,主要在全市的冬季瓜菜、热作水果上示范推广绿色防控技术,根据不同作物病虫发生特点采取不同的技术措施。一是示范区,建设面积700亩,其中:冬季瓜菜200亩,热作水果500亩,由市农技中心负责建立,技术应用以杀虫灯、信息素和粘虫板诱杀技术为主。二是推广应用区,建设面积13000亩,由各区负责建立,以粘虫板诱杀技术为主。

通过优化集成推广应用物理防治、生物防治等绿色防控技术,实现对农作物病虫害的综合防控,减少化学农药使用量。

三、组织机构

为了加强对各项工作开展实施的组织领导,成立农作物病虫害绿色防控工作领导小组。

 长:冯永杰  市农业局党组书记、副局长

副组长:邢精华  市农业技术推广服务中心主任

 员: 宋    农业局农产品质量安全监管科科长

      谭诗琪   崖州区农林局长

        林唐华   天涯区农林局长

            吉阳区农林局长

        钟向能   海棠区农林局长

            育才生态区经济发展局副局长

领导小组办公室设在局农产品质量安全监管科,成员由市农业技术推广服务中心、局安监科等人员组成,负责统筹处理日常工作。

四、实施模式

采取“市、区、村”三级共建,以企业和合作社为主要载体,结合农业标准化示范园区建设,形成“政府扶持、企业组织、农民实施”的三方互动模式。

五、实施内容

(一)主推实用技术。在我市主要种植作物,如芒果、豇豆、茄子、苦瓜等作物上应用病虫害绿色防控技术措施,主推粘虫板诱杀技术、生物农药应用技术,配合应用灭虫灯诱杀、信息素诱杀、农业防控等技术。

(二)广泛开展宣传。利用各类宣传媒体,通过现场展示等形式,开展以“实施绿色防控、保障农产品质量安全”为主题的宣传,营造良好的氛围,提升社会大众对绿色防控的认知。

(三)加强技术培训。通过举办培训班、召开现场会、田头技术指导等形式,结合基层农技推广服务云平台、农技推广微信群、农业人才工作站等,传授病虫害绿色防控知识,培养技术骨干。

(四)发布病虫信息。依托市区域病虫监测站和各区基层监测点,以文件、田头技术宣传栏等形式,及时发布病虫预测预报信息,指导农户开展有效防治。

六、资金安排

全市计划投入资金150万元,从市农业局年度预算生物农药示范和物理防治推广经费中列支,主要用于绿色防控物资采购、工作宣传、技术培训等。

根据责任分工,绿色防控示范区建设由市农技中心负责实施,建设面积700亩,下拨资金29.5万元。推广应用由各区(管委会)组织实施,建设面积13000亩,由市财政部门下达专项转移支付资金指标120.5万元。其中:崖州区5000亩,下拨资金46万元(含物资采购45万元,工作经费1万元);天涯区4000亩,下拨资金37万元(含物资采购36万元,工作经费1万元);吉阳区1500亩,下拨资金14万元(含物资采购13.5万元,工作经费0.5万元);海棠区1500亩,下拨资金14万元(含物资采购13.5万元,工作经费0.5万元);育才生态区1000亩,下拨资金9.5万元(含物资采购9万元,工作经费0.5万元)。具体安排详见下表。

三亚市2018年农作物病虫害绿色防控经费使用计划

序号

项目

建设内容

实施

单位

备注

建设

类别

实施

面积

物资

数量

投入

(万元)

1

灭虫灯

示范区

500

25

5

市农技

中心

太阳能灭虫灯,主要用于热作水果

2

诱捕器

示范区

700

1400

9.8

市农技

中心

 

3

粘虫板

示范区

700

5.6万张

14

市农技

中心

全降解

粘虫板

推广应用区

5000

30万张

45

崖州区

农林局

普通

粘虫板

4000

24万张

36

天涯区

农林局

1500

9万张

13.5

吉阳区

农林局

1500

9万张

13.5

海棠区

农林局

1000

6万张

9

育才生态区管委会

4

工作

经费

宣传培训、参加会议、劳务费等

3.5

各区农林局、育才生态区管委会

 

宣传培训、工作会议、误餐补贴等

0.7

市农技中心

 

合计

 

 

150

 

 

七、实施进度

实施时间从20186月至20195月。

20186-8月:制定实施方案和技术方案,开会部署,宣传培训并发动农户参与。

20189-12月:市、区两级农业部门采购绿色防控物资,并分别配送到各示范区和应用区。

20191-4月:全面实施、落实各项技术方案。

20195月:效果调查评估,组织项目验收评价。

八、保障措施

(一)加强组织领导。各区农林局要高度重视,落实属地责任,层层抓落实,主要负责人要亲自抓,安排专人负责,积极组织实施区域农民参与实施。

(二)落实工作责任。一是市农业部门研究制定农作物病虫害绿色防控的实施方案,指导监督工作开展实施,协助资金落实,提供技术支持,开展宣传培训等,组织开展项目验收等。二是区农林局负责组织实施本区域内冬季瓜菜绿色防控的推广应用,制定实施方案明确实施田洋,落实到户,开展防控物资采购和发放。三是企业、合作社、居(村)委会全力发动并组织农户参与实施。

(三)实现技术支撑。各区(管委会)农业部门技术人员负责本辖区示范区和应用区的技术方案组织实施,市农技中心组织专家组监督落实和技术指导。

(四)保障资金投入。积极争取省级农业部门的资金和物资扶持,市、区(管委会)要逐渐加大资金投入力度,通过示范带动,鼓励和引导社会资本进入绿色防控领域,完善投入机制,提升发展能力。

 

 

 

相关文章
111111 111111