您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于 印发2018年农村沼气“安全生产月”活动 方案的通知

发布时间:2018-06-08 10:25:00 点击量: 【字体:

附件3-6

 

育才生态区管委会,各区农林局

根据海南省安全生产委员会办公室关于印发《海南省2018安全生产月安全生产(琼州)行活动方案的通知》(琼安委办201898号)市安委办《关于印发2018年三亚市安全生产月活动方案的通知》(三安委办〔201828号)以及农业农村部科技教育司《关于开展2018年农村能源安全生产月活动的函》(农科(能生)函〔2018116文件要求,我局结合实际,制定《三亚市2018年农村沼气安全生产月活动方案》,现印发给你们。

              各单位要高度重视农村沼气安全生产工作,明确安全无小事,责任大于天。要安排专人负责组织相关活动,及时搜集有关文字、照片、视频等材料。请于612日前报送联系人信息72日前报送相关工作情况,以便我局汇总上报市安委办。 

   

    附件:1.三亚市2018年农村沼气安全生产月活动方案

          2.农村能源安全生产月活动宣传标语

          3.农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生

            产情况检查(巡查)表

          4.大中型沼气工程安全生产情况检查(巡查      

          5.大中型沼气工程安全生产检查整改通知书

          6.农村户用、养殖小区和联户沼气工程安全生产检查

            整改通知书

 

                              三亚市农业局

                             201868

 

   联系人:熊先文,联系电话:88275936电子邮箱:

   w88275936@163.com     

 三亚市农业局办公室                        201868日印发

  (此件主动公开)

附件1

三亚市2018年

农村沼气安全生产月活动方案

 

    根据海南省安全生产委员会办公室关于印发《海南省2018年“安全生产月”和“安全生产(琼州)行”活动方案的通知》(琼安委办201898号)市安委办《关于印发2018年三亚市安全生产月活动方案的通知》(三安委办〔201828号)以及农业农村部科技教育司《关于开展2018年农村能源“安全生产月”活动的函》(农科(能生)函〔2018116号文件要求,我局结合实际,制定《三亚市2018年农村沼气“安全生产月”活动方案》。  

一、主要思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,切实推动农村沼气安全生产持续稳定发展,营造和谐的社会氛围。

二、组织领导

成立农村沼气“安全生产月”活动工作领导小组,人员组成如下。

 长:曲       市农业局副局长

副组长:熊先文     市农业局农业科技教育科科长        

        谭诗琪     崖州区农林局局长

        林唐华     天涯区农林局局长

               吉阳区农林局局长

        钟向能     海棠区农林局局长

               育才生态区经济发展局负责人

 员:由市农业局、各区农林局和育才生态区经济发展局的相关工作人员组成。领导小组下设办公室在市农业局农业科技教育科(电话:88275936),由熊先文科长兼任主任,具体负责农村沼气“安全生产月”活动的组织实施,进一步加强工作的统筹力度。

三、主要任务

(一)开展安全主题宣传活动

各区(生态区)要在各行政村、各农场重点深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,农村能源行业安全生产法律法规标准等方面内容,张贴农村沼气“安全生产月”宣传标语(附件2),提高全社会安全生产意识。6月16日开展安全咨询日活动,要通过发放宣传品、干部群众面对面交流、典型经验现场观摩等形式,宣传安全生产方针政策法规和应急知识、防灾减灾救灾等安全科普知识和技能。开展事故和灾害警示教育活动,围绕国内外行业典型事故案例,开展多形式多层次的事故和灾害警示教育,扩大警示教育的覆盖面和影响力。

(二)开展安全生产督查检查活动

活动期间,各区要结合行业生产实际,强化工作部署,加大对农村沼气的重点地区、重点部位、重点时节安全生产督查检查,对历年建设的农村户用沼气池、大中型沼气工程、联户型和养殖小区型沼气工程的安全生产和使用情况进行筛查,相关具体情况要仔细填写附件相关表格。检查中发现的安全隐患和问题要立即责令整改,要及时下发整改通知书,明确整改期限和责任人,彻底排除存在的安全隐患。

(三)开展应急预案演练活动

各区要完善相应的应急预案,落实应急处理措施,切实提高快速反应和科学处置能力,对可能引发安全事故的苗头和异常情况密切跟踪并及时采取防范措施;要坚持贴近实战、注重实效的原则,组织指导行业开展应急演练,提高实战能力和水平;要开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,切实提升行业防灾减灾救灾和应急处置能力。

四、工作要求

   (一)加强组织领导。各单位高度重视“安全生产月”活动,建立相关领导机制,加强组织领导,制定活动方案,明确责任人并强化督导,保障落实。

   (二)强化“四个意识”。各单位要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对安全生产工作的部署要求贯穿“安全生产月”活动全过程和各个环节,务求落到实处。

   (三)及时报送信息。各单位要及时建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态信息并及时报送市农业局,要做好本单位开展“安全生产月”系列活动的有关文字、照片、视频等资料的收集和归档。

 

 

附件2

农村沼气“安全生产月”活动宣传标语

 

1.  乡村振兴,安全为基

2.  深化平安乡村建设,服务乡村振兴战略

3.  生命至上、安全发展

4.  坚守安全红线,推进安全发展

5.  坚持安全发展,担当安全使命

6.  发展绝不能以牺牲安全为代价

7.  坚决遏制重特大安全事故发生,保障人民群众生命财产安全

8.  加强农村沼气安全发展,推动农村地区清洁用能

9.  全面落实农村沼气安全生产责任制

10. 排查安全隐患,拒绝事故伤害

11. 安全管理只有起点,没有终点

12. 学好用好应急知识,提高自救互救能力

13. 提高应急反应能力,增强公共安全意识

14. 加强应急科普宣传工作,提高公众安全防范意识

15. 查大风险,除大隐患,防大事故

16. 构建双重预防机制,防范生产安全事故

17. 安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

18. 生命大于天,责任重于山

19. 安全生产,人人有责

20. 深入开展第十七个全国“安全生产月”活动

 

相关文章
111111 111111