您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发2018年科技扶贫工作实施方案的通知

发布时间:2018-05-11 16:19:00 点击量: 【字体:

三亚市农业局关于

印发2018年科技扶贫工作实施方案的通知

 

局机关各科室、下属单位

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,结合我市农业工作实际,我局制定了《三亚市农业局2018年科技扶贫工作实施方案》,现印发给你们。

各单位务必高度重视,安排专人负责,认真贯彻执行。相关负责人要加强对相关信息资料的收集整理,及时形成工作总结报农业局科教科。

 

    附件:三亚市农业局2018年科技扶贫工作实施方案

 

 

                              三亚市农业局

                             2018511

 

   联系人:熊先文,联系电话:88275936电子邮箱:w88275936@163.com     

   

   (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 三亚市农业局办公室                       2018511日印发

 

附件

三亚市农业局

2018年科技扶贫工作实施方案

 

 为做好2018年农业科技扶贫工作,促进我市贫困地区贫困农民致富增收,制定本方案。

 一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见。坚持以人民为中心的发展思想,以满足广大农民日益增长的美好生活需求为根本,不断促进人的全面发展,决胜全面建成小康社会。紧紧围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,团结动员各级科技组织和广大科技工作者,加大科技供给和智力支撑,增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,着力提高贫困户的科学素质和生产技能,为实现脱贫攻坚目标做出新贡献。

  基本原则

(一)分类分期原则主要贫困地区困难群众和有意发展种养业的农民及正在发展的种养户等为服务对象,按照产业、经济发展程度,采取形式多样、内容各异的分类、分期进行相关种养知识的集中培训或指导服务

(二)服务产业原则立足我市种养产业发展现状,以产业为依托、以市场为导向、以农民增收为目标,围绕优势产业及特色农业进行培训和新品种新技术示范推广,为我市农业结构调整和产业优化经营提供服务。

   (三)注重实效原则紧密结合农民生产劳动力分配时节及生产需求,开展灵活多样、不同形式的技术培训,使农民一看就懂,一学就会,学了能用,用能致富。典型案例与实践教学相结合,利用各种形式传播农业科技知识。

 三、组织机构

    为确保农业科技扶贫工作顺利开展,成立工作领导小组。

      长:冯永杰   市农业局副局长

    副组长:曲     市农业局副局长

                 市畜牧兽医局局长

            邢精华   市农业技术推广服务中心主任

      员:熊先文   市农业局农业科技教育科科长

                 市热作技术推广服务中心主任

            卢永清   市动物卫生监督所所长

                 市动物疫病预防控制中心主任

     领导小组下设办公室,办公室设在市农业局农业科技教育科,由熊先文科长兼任主任,负责协调日常工作,进一步加强工作的统筹力度。

、工作目标

坚持实际、实用、实效的原则,利用培训使得贫困村贫困户了解党和国家发展农村经济的方针政策和法律法规;熟悉基本的市场经济发展模式及生产经营管理;掌握至少一种农业实用技术,并能因地制宜地宣传推广,使贫困户成为有觉悟、懂技术、善经营、会管理的新型劳动者,为我市农业和农村经济可持续协调发展,提供有力的科技支撑,助力贫困户持续增产增收。

五、内容及形式

   (一)举办农业科技培训班及现场会,提升农村科技水平

1.根据我市冬季瓜菜生产实际,根据农时和农民需求到各区贫困村举办瓜菜标准化和作物种植的科技培训班16期,每期培训农户约40人。主要培训内容冬季瓜菜生产栽培技术、肥料施用技术、病虫害防治技术、鼠害防治技术等在崖州区坡田洋和南滨农场分别建立豇豆、茄子和芒果绿色防控示范区(点)举办现场培训会2期,每期组织贫困农户约50人,通过到现场观摩,结合讲解冬季瓜菜和芒果的健康栽培技术,让农户对生产技术的应用有更加直观的了解。(责任单位:市农业技术推广服务中心)

2.根据需求深入有建档立卡脱贫户和扶贫户的农村,以村为单位,开展热作生产实用技术培训20期,培训脱贫户和扶贫户1400切实解决广大脱贫户和扶贫户热作生产技术实际问题,促进热作生产发展,增产增收,促进农民脱贫不返贫。(责任单位:市热作技术推广服务中心

3.在贫困户集中村庄开展畜禽养殖技术培训班,年内培训500人次。根据村庄内畜禽养殖情况制定具体培训内容及方案,注重培训内容的实效和实用性,开展集中培训。遴选部分具有一定养殖基础和学习能力的贫困户入周边规模化养殖场参加集训和跟踪学习,通过手把手教学学习专业及时知识。(责任单位:市畜牧兽医局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所

   (二)培育职业农民,助力脱贫致富

    通过新型职业农民培育,大力培养懂技术、善经营、能带动的新型农业经营主体带头人,打造一支农村乡土人才服务队伍,以你帮我我带他的模式发展农村经济,切实提升农民致富能力,全年培养新型农业经营主体带头人60人以上。(责任单位:市农业局农业科技教育科)

   (三)建立农业科技示范户、示范区,助力贫困农户增产增收

    1.全年建立5个脱贫示范户,示范热作新种良种新技术,以其示范园为点,以点带面推广新良种新技术。(责任单位:市热作技术推广服务中心

2.根据我市农业生产实际,结合我市扶贫工作任务,在育才生态区马脚村建立冬季瓜菜绿色防控暨微生物菌剂应用技术示范区400亩,涉及作物有豇豆、青瓜等。通过建立示范区,引导农户通过改良土壤等有效措施减少枯萎病、青枯病等冬季瓜菜常见土传病害的发生,助力贫困农户增产增收。(责任单位:市农业技术推广服务中心)

   )设置田头科技宣传栏,形成农业科技长效影响力

    针对农户培训课上记住的内容不够深刻等问题,在全市主要田洋,特别是贫困户较为集中地田洋,设置田头农技知识宣传栏,根据农时、田间作物生长情况、病虫害发生情况、天气变化等不定期更换内容,向农户宣传病虫害防治、安全用药等农技知识,引导农户采用科学种植技术进行生产。(责任单位:市农业技术推广服务中心)

   积极做好农业技术服务,切实解决贫困户种养疑难杂症

1.全市各主要田洋,特别是贫困户较为集中的田洋设立监测点,收集田间病虫害发生数据,结合往年病虫害发生趋势和天气变化等,发布虫情预报,指导农户科学防治病虫害。(责任单位:市农业技术推广服务中心)

2.积极发挥农技综合信息手机服务平台(服务热线9693663)信息指导功能,贫困农户提供水稻、青瓜、茄子、豆角和苦瓜等主要农作物的品种、施肥、病虫害防治等信息查询服务。(责任单位:市农业技术推广服务中心)

3.向广大农民群众提供热作技术人员手机号码,动员广大农民通过电话和手机等形式,通过广泛咨询,使广大农民的热作生产问题得到解决,促使热作技术通过电话手机等形式推广应用;及时派技术人员下乡到实用调查研究,帮助农民解决生产技术问题,促进热作技术推广应用。(责任单位:市热作技术推广服务中心)

4.成立专业技术服务队伍,结合惠牧补贴政策实施及畜牧兽医检查指导等工作,入户一对一因地制宜、因户制宜、因畜(禽)制宜做好指导,加强相关惠牧惠农政策的宣传,让惠农政策走进千家万户,提高贫困户及农民参与养殖促增收的积极性和畜禽养殖技术水平。(责任单位:市畜牧兽医局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所)

5.充分发挥畜牧兽医服务电话热线、门户网站和微信平台技术咨询功能,扩宽贫困户及养殖场(户)政策及技术咨询渠道,提升畜禽养殖和动物疫病防控技术水平,更多方式、更大范围宣传畜禽养殖相关政策。(责任单位:市畜牧兽医局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所)

   )开展动物疫病诊断治疗,做养殖贫困户贴心人

组织村级动物防疫员做好强制免疫注射和常年补针工作,加强流行病学调查和动物疫病监测,密切关注村级动物防疫员、驻村工作队及帮扶责任人畜禽服务及帮扶工作反馈,成立应急工作队伍,及时开展动物疫病诊断和治疗,提高畜禽健康水平。(责任单位:市畜牧兽医局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所)

六、工作要求

    1.加强领导,精心策划。各单位要成立相应的工作小组,制定实施方案,安排经费,专人负责,主动开展各项技术指导培训工作,并及时上报相关工作情况。

    2.及时沟通反馈。各单位要建立完善的科学管理机制,上下级部门、责任单位和配合单位要信息互通,相互配合,确保科技扶贫各项功能工作顺利开展实施。建立与服务农户信息反馈的渠道,听取农户对各项工作的意见和建议,不断完善提高相关服务质量,确保工作达到实效,实现精准扶贫。

    3.加大宣传力度利用各种信息传播方式,如微信、农业科技网络书屋等新型手段,大力开展农业新技术、新品种的宣传活动,让广大贫困农民了解目前农业发展趋势以及新型农技应用情况,促进农民生产观念转变,通过学习提高种养水平。

相关文章
111111 111111