您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知

发布时间:2018-04-04 09:12:00 点击量: 【字体:

三亚市农业局

关于印发农作物秸秆综合利用工作

实施方案的通知

 

育才生态区管委会,各区农林局,各有关单位:

为进一步做好农作物秸秆综合利用工作,实现秸秆资源化利用,结合三亚实际,我局制定了《农作物秸秆综合利用工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                  三亚市农业局

                                2018年4月4日

(此件主动公开)

农作物秸秆综合利用工作实施方案

 

为进一步推广农作物秸秆综合利用工作,提高秸秆直接还田和多渠道综合利用水平,有效保护城乡生态环境,保障人民群众身体健康,维护公共财产安全,建设美丽、卫生的三亚,结合我市实际情况,特制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大会议精神,“保护生态环境”、“建设美丽乡村”为目标,全面提高秸秆综合利用工作,大力推进我市生态文明建设,创建干净、卫生、文明的国际旅游城市。

二、组织机构

为大力推广农作物秸秆综合利用工作,保护城乡生态环境,决定成立农作物秸秆综合利用工作领导小组,其组成人员如下:

 长:冯永杰  市农业局副局长

      副组长:邢精华  市农技中心主任

 员:赵小飞   农业局种植业科科长

   吉阳区农林局局长

谭诗琪  崖州区农林局局长

林唐华  天涯区农林局局长

钟向能  海棠区农林局局长

    育才生态区经济发展局副局长

领导小组下设办公室,由邢精华同志兼任办公室主任,陈川峰同志为办公室副主任,成员有三亚市农业技术推广服务中心种子(土肥能源)站技术人员。各区农林局、育才生态区经济发展局成立相应的组织机构,认真组织实施工作,着力抓好秸秆综合利用相关工作。

三、任务分工

市农业技术推广服务中心:主要负责各区(管委会)秸秆综合利用的培训、技术指导、审核、检查、督导以及材料的汇总工作。

各区农林局、育才生态区经济发展局:主要负责本区的秸秆综合利用工作,做好秸秆综合利用的材料汇总及总结,并装订建档,撰写本区相应的秸秆综合利用方案,并及时把秸秆综合利用信息上报到三亚市农业技术推广服务中心种子(土肥能源)站。

四、实施时间

     2018年1月-2018年12月

五、工作内容

(一)宣传发动

按照属地管理原则,各区(管委会)农林局要进行动员发动各区秸秆综合利用工作,部署工作任务,健全工作机构,建立工作任务分解表,明确相关责任人和工作要求,制定各项工作制度,形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作运行机制。市农技中心采取电视、广播、网络、田间宣传等多种形式,大力宣传秸秆综合利用工作的重要意义,促进农民自觉提高意识,引导农民合理利用农作物秸秆。

(二)田间指导

根据各区农业生产实际,各区(管委会)农林局要组织人员,深入乡村田间,加大宣传农作物秸秆综合利用力度,指导农民进行农作物秸秆综合利用(如水稻采用直接翻埋还田、堆沤腐熟还田等,玉米采用沼气化、饲料化等,蔬菜类采用堆沤腐熟还田、沼气化等),及时掌握作物秸秆综合利用情况,依据各自职责,不间断巡查,加强监督,督促农民进行农作物秸秆综合利用。同时,由市农技中心协助各区加强秸秆还田技术的培训、推广。

(三)信息报送

各区(管委会)农业部门每月上旬把上月农作物秸秆综合利用情况上报到三亚市农业技术推广服务中心种子(土肥能源)站。

六、主要措施

(一)提高认识,加强领导。为切实强化对本方案实施的组织领导,市、区相关部门要协调配合,精心部署,明确目标,落实措施,严格按照各自职责,扎实做好有关工作。领导小组根据工作要求,协调分工管理,建立和完善秸秆综合利用工作目标管理责任制,做到各项工作完善落实。协同育才生态区管委会、各区农林局,努力把农作物秸秆综合利用工作做好。

(二)明确任务,落实责任。育才生态区管委会、各区农林局要根据各区情况做好任务分工,立足各自职责,扎实推动农作物秸秆综合利用任务落实。各区要明确责任分工,坚持“谁的区域谁负责”,全面推进秸秆综合利用工作。

 (三)强化督导巡查。育才生态区管委会、各区农林局采取不间断进行田间巡查,按农作物秸秆综合利用率75%的目标任务,实行职责和属地管理原则,恪尽职守。

相关文章
111111 111111