您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发三亚市2017年耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案的通知

发布时间:2018-03-28 09:48:00 点击量: 【字体:

三亚市农业局关于印发

三亚市2017年耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案的通知

 

育才生态区管委会、各区农林局:

根据《海南省农业厅 财政厅关于印发2017耕地保护与质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案的通知》(琼农字〔2017〕178号)要求,为做好我市耕地保护与质量提升和化肥减量增效工作,结合我市实际,经我局局务会议讨论通过,制定本实施方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.三亚市农业局2017年耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案

2.三亚市2017年耕地保护与质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目工作计划表

附件下载:附件2

 

 

                                  三亚市农业局

                                 2018年3月28日

    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

三亚市农业局2017年耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案

 

    根据《海南省农业厅 财政厅关于印发2017耕地保护与质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案的通知》(琼农字[2017]178号)要求,为做好我市耕地保护与质量提升和化肥减量增效工作,结合我市实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

牢固树立“增效施肥、经济施肥、环保施肥”理念,以农产品质量安全和发展生态循环农业为目标,以绿色发展为导向,根据我市不同区域土壤类型和作物布局,以水稻、冬季瓜菜和水果等作物优势产区、知名生产基地为重点,通过测土配方施肥基础工作,及时优化施肥配方,加快测土配方施肥成果应用,以水稻、蔬菜、水果为重点,充分利用耕地质量提升和化肥减量增效集成技术,建立化肥减量增效示范区,大力推广配方肥,结合我市实际情况,探索化肥减量增效技术模式及补贴方式,充分利用测土配方施肥手机信息服务平台,开展科学施肥服务。

二、工作目标

2018年 建立耕地质量提升和化肥减量增效约2万亩的示范片,因地制宜2-3套化肥减量增效技术模式,核心示范区土壤有机质含量提升5%以上,农用化肥用量减少10%以上;测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上,农用化肥用量实现零增长;取土化验100个,田间化肥减量增效试验6个。

三、加强组织领导

   为确保项目工作顺利实施,达到预期目标,成立三亚市耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目工作领导小组。

 长:冯永杰  市农业局副局长

副组长:邢精华  市农技中心主任

 员:梁    吉阳区农林局局长

        谭诗琪  崖州区农林局局长

        林唐华  天涯区农林局局长

        钟向能  海棠区农林局局长

        招业    育才生态区经济发展局副局长 

领导小组办公室设三亚市农业技术推广服务中心,由三亚市农业技术推广服务中心主任任主任,具体日常工作由市农技中心种子(土肥能源)站负责。

四、项目实施内容    

(一)示范推广耕地质量提升和化肥减量增效技术。示范区按照集中连片、整体推进的要求,建设约2个万亩示范片,其中在崖州区坡田洋通过测土配方施肥、增施有机肥示范推广豇豆、茄子、青瓜1万亩,天涯区妙林田洋和文门田洋通过测土配方施肥、增施有机肥、秸秆粉碎还田示范推广辣椒、豇豆、茄子、青瓜、辣椒1万亩,示范片设立专家指导和示范对比田,并树立醒目的标示牌。农企合作推广配方肥,依托新型农业经营主体和社会化服务组织开展耕地质量提升和化肥减量增效服务。

(二)在全市范围抓好测土配方施肥基础工作

1.样品采集和检测。结合耕地质量调查监测与评价工作、测土配方施肥工作,取土化验100个,每个样品检测项目有:土壤有机质、土壤PH、全氮、碱解氮、有效磷、缓效钾、速效钾、交换性钙镁、有效硫铁锰铜锌硼钼硅等17项指标,共化验1700项次。

2.田间试验。安排水稻肥料利用率试验1个,豇豆“2+X”肥效试验1个、番茄中微量元素单因子试验1个、苦瓜减施(替代)化肥试验1个,豇豆配方施肥1个,莲雾配方施肥1个,总结1套主要作物减肥增效技术模式。

(三)技术推广服务工作。

1.强化技术服务支撑 。一是成立专家技术组。研究和解决好项目实施中遇到问题。进村入户、田间地头指导农户应用技术和解决生产问题。二是根据试验结果完善施肥指标、制定施肥大配方,并向社会公布。三是整理录入测土配方施肥数据、更新县域测土配方施肥专家系统。

2.开展技术宣传培训和现场观摩活动。一是利用微信、电视等多媒体,以农民喜闻乐见的形式,广泛宣传耕地质量提升和化肥减施增效技术。二是组织市级技术培训1-2期(次)以上,每个区(管委会)组织技术培训1期(次)以上,组织集成示范技术模式要组织现场观摩活动2-3次。

3.妥善处理政府购买服务 。依托新型农业经营主体和社会服务组织开展耕地质量提升和化肥减肥增量服务。比如,测土配方施肥手机信息平台建设、部分复杂的试验任务、农企合作推广配方肥及劳务等。

五、资金安排与使用

项目资金150万元,其中开展耕地质量提升和化肥减量增效技术示范需要的示范试验材料物化投入108万元,取土化验16万元,田间肥效试验18万元,宣传培训5万元,维护、更新县域测土配方施肥专家系统3万元

六、实施进度安排

根据我市主要耕作制度和农事季节特点,以测土配方施肥工作为基础,安排项目开展进度。

(一)2018年3月,制定2017年项目实施方案

(二)2018年4月-5月,土壤采样化验

(三)2018年6月-8月,组织农技人员、种植大户、农民等开展技术培训,制定试验、示范方案

(四)2018年9月-2019年2月,布置实施瓜菜作物田间试验示范等工作,并组织现场会议

(五)2018年3月-8月,布置实施水稻田间试验示范等工作,并组织现场会议

(六)2019年3月进行工作总结、自评和考核

七、保障措施

(一)加强组织领导。为确保项目工作顺利实施,达到预期目标,成立三亚市耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目工作领导小组,领导小组办公室设三亚市农业技术推广服务中心,统筹、协调项目开展。

(二)强化职责分工。市农业部门主要负责方案制定、宣传培训、取土化验、田间试验示范、手机信息服务平台建设等任务的实施和项目工作的指导。各区(管委会)农业部门要主动配合市农业部门开展项目工作,并指定专人负责项目工作实施管理,负责组织各区示范、推广工作,负责核心示范区补贴物资相关工作。

(三)强化技术支撑。切实加强土肥队伍建设,不断加强基层农技人员技术培训,动员社会力量,发展一主多辅的土壤肥料技术队伍,服务于测土配方施肥工作。安排、组织市、区两级技术人员参与上级相关技术培训学习,不断更新技术知识,提高业务素质,增强服务能力;依托我市测土配方土肥化验室,构建面向农民的技术服务网络,为全面深入开展测土配方施肥工作提供坚强技术支撑。

(四)强化资金监管。严格按照项目资金管理要求,本着资金与任务相匹配的原则,加强资金管理,规范使用行为,严禁截留挪用和超范围支出,会计科目设置按财务规定执行。

(五)加强督促检查。项目领导小组要加强项目各项工作内容的指导检查,严格按实施方案抓好各项措施落实,规范物资补贴程序和资料建档,及时对项目工作进行总结、评价和上报。

相关文章
111111 111111