您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发第二次农业污染源普查实施方案的通知

发布时间:2018-03-29 10:15:00 点击量: 【字体:

三亚市农业局关于印发

第二次农业污染源普查实施方案的通知

 

育才生态区管委会,各区农林局局机关有关科室、下属有关事业单位

配合做好第二次全国污染源普查工作,通过开展农业污染源普查,全面掌握我市农业污染源状况,建立健全重点污染源档案和环境统计平台,切实加强环境污染防治以巩固和改善我市一流的生态环境质量。为切实做好本次普查工作,特制订《三亚市第二次农业污染源普查实施方案》,现印发给你们。

各单位务必高度重视,安排专人负责,并于44日前报送负责人姓名及联系方式至市农业局科教科。要按照方案部署,提高认识,加强领导,精心组织,扎实做好本次农业污染源普查工作。

    

    附件:1.三亚市第二次农业污染源普查实施方案

      2.农业污染源普查工作流程图 

附件下载:附件2 农业污染源普查工作流程图  

 

 

                               三亚市农业局

                              2018329

 

    联系人:熊先文,联系电话:88275936电子邮箱:w88275936@163.com     

   

   (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:三亚市生态环境保护局

 三亚市农业局办公室                       2018329日印发

附件1

三亚市第二次农业污染源普查实施方案

 

据《海南省农业厅关于印发省第二次农业污染源普查实施方案的通知》文件要求,结合我市实际,切实加强环境污染防治制订本方案。

一、普查工作目标

摸清本市农业污染源基本信息,掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,建立农业污染源档案和各级农业污染源信息数据库,加强污染源监管和改善环境质量,为农业环境污染防治提供决策依据。

(一)种植业源主要包括:粮食作物、经济作物和果蔬的主产区的种植情况、肥料和农药使用情况及氮磷流失情况。

(二)畜禽养殖业源主要包括:规模和非规模养殖条件下,猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡、鸭、鹅养殖过程中畜禽粪污产生量和水污染物排放量。

(三)地膜农业废弃物主要包括不同农业区域和不同作物的使用量、残留量、回收利用量及分布特征。

(四)秸秆主要包括全市范围内的水稻、玉米、薯类、花生、甘蔗、菠萝、香蕉等作物的秸秆产生量、可收集量和利用量。

(五)农产品加工(橡胶加工、槟榔加工)及农业机械与污染核算相关的数据。

二、组织机构及工作职责

(一)组织机构

 长:冯永杰   市农业局副局长

副组长:     市农业局副局长

             市畜牧兽医局局长

        邢精华 市农业技术推广服务中心主任

  任:熊先文   市农业局农业科技教育科科长

副主任:袁伟方   市农业技术推广服务中心植保站站长

 员:赵小飞   市农业局种植业与市场信息科科长

        罗小英   市农业局农业企业发展科主任科员

             市热作技术推广服务中心主任

             市农业机械化管理局负责人

             吉阳区农林局局长

        钟向能   海棠区农林局局长

        谭诗琪   崖州区农林局局长

        林唐华   天涯区农林局局长

        张卫东   育才生态区经济发展局局长

   (以上成员如有变动,由继任者继续开展工作,不另行通知。)

   (二)工作职责

1.领导小组按污染源普查方案的要求,领导和统一协调农业污染源普查工作。领导小组办公室设在市农业局农业科技教育科,负责处理农业污染源普查工作日常事务,编制工作方案,工作总结报告等

2.市农业局组织协调普查工作的实施,负责组织宣传,配合省农业厅做好普查指导员的培训工作。

    3.农业技术推广服务中心主要职责:指导各区(生态区)进行入户调查与现场监测;普查质量核查与评估;汇总各区的秸秆、地膜、种植业、农产品加工(橡胶加工、槟榔加工)等与污染核算相关的数据;协助指导各区制定后续整治处理计划或措施。

4.市农业机械化管理局主要职责:指导各区(生态区)进行入户调查与现场监测;普查质量核查与评估;汇总各区的农业机械与污染核算相关的数据;协助指导各区制定后续整治处理计划或措施。

5.市畜牧兽医局主要职责:指导各区(生态区)进行入户调查与现场监测;普查质量核查与评估;汇总各区的畜禽养殖业污染核算相关的数据;协助指导各区制定后续整治处理计划或措施。

6.各区农林局、育才生态区经济发展局主要职责:组织普查员进行入户调查与现场监测;普查质量核查与评估;核实秸秆、地膜、种植业、农产品加工(橡胶加工、槟榔加工)、畜禽养殖业、农业机械等与污染核算相关的数据;具体制定后续整治处理计划或措施。

三、普查时点

普查标准时点:20171231

时期资料:2017年度资料。

四、普查任务与内容

(一)种植业源调查

  1.主要任务。(1)系统收集全种植业基本情况数据资料;(2)抽样调查典型地块,确定各类种植模式的平均施肥量;(3)建设农业面源污染原位监测点,包括常规监测点实时监测点,根据原位监测结果,核算各类种植模式流失系数;(4)根据各类种植模式平均施肥量、不同农艺措施面积比例与各类种植模式的流失系数,核算全种植业水污染物氮磷流失量。

  2.调查内容。主要粮食作物、经济作物和果蔬等生产情况,农药、化肥使用情况。包括氮肥、磷肥、钾肥、复合肥等化肥,商品有机肥、人畜粪便、沼肥等有机肥的肥料名称、有效成分及其含量、施用量、施用方法、施用时期以及灌溉用水量、农药使用量等。

3.监测内容。基于典型地块和监测小区,开展总氮、总磷、氨态氮等涉水污染物的流失量监测;开展氨和挥发性有机物(VOCs)等涉气污染物的排放量监测。

(二)畜禽养殖业源调查

  1.主要任务。(1)系统收集全养殖业基本情况数据资料;(2)对规模养殖场全部进行入户调查,抽样调查养殖专业户和散养户;(3)根据第三次农业普查数据和入户调查数据,获取不同区域、规模、工艺和粪污处理方式的存/出栏数;4)建设面源污染原位监测点,测算产污和排污系数;(5)根据调查的存/出栏数和产污/排污系数,计算污染物排放量。

  2.调查内容。畜禽种类、饲养目的、饲养方式、存栏量、出栏量、饲养阶段、畜禽体重、采食量,粪便和污水产生量、清粪方式、利用方式、利用量、排放量,粪便污水处理设施的处理方式、处理能力、处理效果、运行时间和运行状况。

3.监测内容。以养殖场和养殖户为单元,开展粪便污水产生量,化学需氧量(COD)、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量,以及氨排放量监测。

(三)地膜调查

1.主要任务。(1)开展地膜应用情况普查(重点监测冬季瓜菜等覆膜作物);(2)布设原位监测点采集样品测定获得地膜残留系数。

2.调查内容。不同农业区域、不同作物的地膜使用量、覆盖周期、覆膜种植比率、田间覆盖率、覆盖作物类型及方式等基本信息。

3.监测内容。以典型地块为单元,开展农田地膜当季残留量、累积残留量监测。

(四)秸秆调查

  1.主要任务。(1)在农作物(水稻、玉米、薯类、花生、甘蔗、菠萝、香蕉)收获时节对监测点(每个品种最少10处采样点)进行秸秆植株的现场采样,获得每种农作物秸秆的草谷比、可收集系数;(2)通过农户入户调查、秸秆综合利用企业调查,获得秸秆五料化利用系数。

  2.调查内容。我不同作物种类、不同区域的产生量、可收集量,以及秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化和原料化利用量。

3.监测内容。以典型地块为单元,开展秸秆草谷比、秸秆可收集量监测。  

五、普查技术路线

对于第一次农业污染源普查经验已有统计数据,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。根据我市农业源污染现状及对环境的影响程度,种植、非规模化畜禽养殖、秸秆和地膜以各区为基本普查单元,规模化畜禽养殖以养殖场为基本普查单元,开展普查工作核算农业源污染物产生量和排放量,以及地膜使用量和残留量、秸秆可收集量和综合利用量。

六、实施步骤

文件要求,确定普查的步骤和时间节点如下:

1.准备阶段(20183月)。制定我市实施方案,进行专家论证,修改完善方案,落实普查经费并报同级财政部门审核;3月底前完成实施方案编制工作;组织培训方案的编制和普查培训教材的编写工作。

2.前期实施阶段(20184—20186月)。5月底前完成第三方参与污染源普查办法、保密管理办法、档案管理办法。6月底前完成第三方机构遴选工作,完成普查指导员和普查员的选聘,明确分工,签订项目合同;组织宣传培训,签订各级任务书;确定监测点选址等。

3.中期报告阶段(20187—20188月)。7月底前建立普查基本单位名录库,8月底前完成汇总分析半年监测数据,提交阶段报告。

4.后期实施阶段(20189—201810月)。开展下半年实地监测工作,采集、保存各类样品,开展样品测试分析工作,建立监测数据库;10月底前完成入户调查工作。

5.数据审核与汇总阶段(201811—20193月)。201811月底前,组织对全的普查数据进行审核、汇总和上报工作。20191月底前,按照质量核查技术要求,开展质量核查,编制质量核查与评估报告;20193月底前,对各普查数据进行审核与汇总,核定全农业污染源普查数据库。

6.总结验收阶段(20194月)。4月底前,编制普查工作报告、技术报告、质量核查与评估报告

 七、普查培训与质量控制

1.普查工作人员和普查员的普查培训由各单位组织。

2.质量控制主要工作内容包括:一是对包括普查参与机构质控、普查人员质控、工作全环节质控、普查数据质控、测算结果质控等五方面,建立质量控制技术规定;二是在调查、布点、采样、样品运输、检测、数据录入等普查流程的每个节点配套质量控制技术措施。三是所有监测样品须送有资质检测机构进行监测。四是对产排污量等普查测算结果开展区域验证。五是组织会商普查结果,统一发布口径。

     八、保障措施

(一)加强组织领导。领导小组统一领导,各部门分工协作,共同参与。各负责单位要安排专人对接,专人负责44日前报送负责人姓名及联系方式。要履行属地责任,成立工作机构,对上报的数据进行核实确认。

(二)落实普查经费。由各单位依据工作实际,从组织动员、选聘普查人员、宣传培训、入户调查、数据录入、校核、加工、购置数据采集设备及其它设备等方面,按照相关标准报市农业局,待农业局向市财政局申请经费后统筹安排。

(三)强化技术支撑。农业污染源普查机构根据需要建立技术专家组,负责本区农业污染源普查的技术支撑。

(四)加大宣传力度。各级部门充分利用报刊、广播、网络等多种媒体,把宣传工作贯穿污染源普查工作的始终,为污染源普查顺利实施创造全民参与的良好氛围。

相关文章
111111 111111