您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发2018年农业科技“三下乡”活动工作方案的通知

发布时间:2018-03-16 09:32:00 点击量: 【字体:

三亚市农业局关于印发

2018农业科技三下乡活动工作方案的通知

 

局下属有关事业单位、育才生态区管委会,各区农林局

为深入学习贯彻党的十九大精神,配合做好全省组织开展的文化科技卫生“三下乡”活动,我局结合实际,制定《三亚市农业局2018年农业科技三下乡活动工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

各单位要高度重视,精心组织,制定工作方案,安排专人负责收集资料,形成活动总结。于628日前将活动阶段性总结1129日前将全年活动总结及相关图片等影像资料报至市农业局科教科

 

附件:三亚市农业局2018年农业科技三下乡活动工作方

      

 

 

                          三亚市农业局

                           2018316

 

   联系人:熊先文,联系电话:88275936电子邮箱:w88275936@163.com     

   

   (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市农业局办公室                       2018316日印发

 

附件

三亚市农业局

2018年农业科技三下乡活动工作方案

 

 根据省、市相关文件精神,为配合做好全市范围内文化科技卫生三下乡活动的开展,特制定2018年农业科技三下乡活动工作方案。

 一、指导思想

 进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,以建设世界级滨海旅游城市,打造幸福民生三亚为目标,以推动实施乡村振兴战略为重点,深入开展服务三农活动,从农业政策法规宣传、农业新品种示范、农业技术培训推广、精准扶贫帮扶等方面送科普、送技术、送服务,提升农民群众的思想境界、综合素质和技能水平,推动农村现代化、促进新农村建设健康良好发展。

    二、组织机构

    为确保相关活动顺利开展,成立活动领导小组。

      长:冯永杰   市农业局副局长

    副组长:曲     市农业局副局长

                 市畜牧兽医局局长

            邢精华   市农业技术推广服务中心主任

      员:熊先文   市农业局农业科技教育科科长

                 市热作技术推广服务中心主任

            卢永清   市动物卫生监督所所长

                 市动物疫病预防控制中心主任

            何世剑   市农业机械技术培训学校校长

                 市农业机械化管理局负责人

                 吉阳区农林局局长

            钟向能   海棠区农林局局长

            林唐华   天涯区农林局局长

            谭诗琪   崖州区农林局局长

            张卫东   育才生态区经济发展局局长

 领导小组下设办公室,办公室设在市农业局农业科技教育科,由熊先文科长兼任主任,负责协调日常工作,进一步加强工作的统筹力度。

(以上成员如有变动,由继任者继续开展工作,不另行通知。)

    三、活动名称

 三亚市农业局2018年农业科技三下乡活动。

 四、服务对象

 1.全市从事农业人员(包含农民合作社成员、家庭农场主、专业大户等)

 2.同等条件下,建档立卡贫困家庭、农村二女落实长效节育措施家庭、含少数民族三女户和困难家庭优先享有接受科技扶持的机会。

 活动时间

 2018312

 、活动内容

1.开展养殖实用技术培训。在养殖量大及贫困户集中的村庄开展畜禽养殖技术培训班,年内计划培训人数1500人次。根据村庄内畜禽养殖情况制定具体培训内容及方案,注重培训内容的实效和实用性,开展集中培训。在条件允许情况下,适当遴选部分具有一定养殖基础和学习能力的农民及贫困户入周边规模化养殖场参加集训和跟踪学习,通过手把手教学学习专业技术知识

牵头单位:市畜牧兽医局;配合单位:市动物疫病预防控制中心协助单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

2.开展入户一对一现场指导。成立专业技术服务队伍,结合惠牧补贴政策实施及畜牧兽医检查指导等工作,入户一对一因地制宜、因户制宜、因畜(禽)制宜做好指导,加强相关惠牧惠农政策的宣传,让惠农政策走进千家万户,提高贫困户及农民参与养殖促增收的积极性和畜禽养殖技术水平

牵头单位:市畜牧兽医局;配合单位:市动物疫病预防控制中心市动物卫生监督所协助单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

3.开展养殖政策宣传及技术咨询。结合科技活动月等活动计划,组织入区(村)开展畜禽养殖、畜产品质量安全等相关法律法规及政策科普宣传,发挥好畜牧兽医服务电话热线、门户网站和微信平台技术咨询功能,扩宽贫困户及养殖场(户)政策及技术咨询渠道,提升畜禽养殖和动物疫病防控技术水平,更多方式、更大范围宣传畜禽养殖相关政策,普及畜牧兽医发展相关行业法规,守住动物疫病防控和畜产品质量安全红线。

牵头单位:市畜牧兽医局;配合单位:市动物疫病预防控制中心市动物卫生监督所协助单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

4.开展动物疫病诊断治疗。组织村级动物防疫员做好强制免疫注射和常年补针工作,加强流行病学调查和动物疫病监测,密切关注村级动物防疫员、扶贫驻村工作队等畜禽服务及帮扶工作反馈,成立应急工作队伍,及时开展动物疫病诊断和治疗,提高畜禽健康水平。

牵头单位:市畜牧兽医局;配合单位:市动物疫病预防控制中心市动物卫生监督所协助单位:各区农林局、育才生态区经济发展局)

5.开展热作科技扶贫培训。根据需求深入有建档立卡贫困户的农村,以村为单位,开展热作生产实用技术培训15期,培训900人次,切实解决广大脱贫户和扶贫户热作生产技术实际问题,促进热作生产发展,增产增收,促进农民脱贫不返贫。

   (责任单位:市热带作物技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局)

6.开展芒果等其他热带水果生产技术培训。重点针对芒果生产中现阶段存在的部分果农过多使用农药防治病虫害,过多使用植物生长调节剂等问题下乡开展培训,拟培训5期,培训500人次,推广减药栽培等相应生产技术,促进我市芒果等热带水果品质提高。

   (责任单位:市热带作物技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局)

7.广泛开展热作科技咨询活动。一方面广泛动员广大农民群众如有热作生产技术问题需要提问,就打挂在各区村脱贫户家门口的本单位技术人员的联系手机咨询。向广大农民群众提供本单位技术人员手机,动员广大农民通过电话和手机等形式,通过广泛咨询,使广大农民的热作生产问题得到解决,促使热作技术通过电话手机等形式下乡推广应用;另一方面,如果手机电话咨询解决不了问题,及时派技术人员下乡到实用调查研究,帮助农民解决生产技术问题,促进热作技术推广应用,促进增产增收。

   (责任单位:市热带作物技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局)

8.建立种示范区在育才生态区马脚村建立冬季瓜菜绿色防控暨微生物菌剂应用技术示范区400亩,涉及作物有豇豆、青瓜等。通过示范区的建立,引导农户通过改良土壤等有效措施减少枯萎病、青枯病等冬季瓜菜常见土传病害的发生,助力贫困农户增产增收

   (责任单位:市农业技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

9.设置田头宣传栏。通过长期的宣传培训,针对农户培训课上记住的内容不够深刻等问题,在全市主要田洋,特别是贫困户较为集中地田洋,设置田头农技知识宣传栏8个,根据农时、田间作物生长情况、病虫害发生情况、天气变化等不定期更换内容,向农户宣传病虫害防治、安全用药等农技知识,引导农户采用科学种植技术进行生产。

(责任单位:市农业技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

10.召开现场会。根据我市冬季瓜菜及水稻生产实际,举办水稻、冬季瓜菜和芒果等绿色防控示范现场培训会2-3期,培训人数约120人次,每期组织农户,特别是贫困农户共约40人。通过到现场观摩,结合讲解水稻、冬季瓜菜和芒果的健康栽培技术,让农户对生产技术的应用有更加直观的了解。

(责任单位:市农业技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

11.做好技术服务。拟在全市各主要田洋,特别是贫困户较为集中的田洋设立监测点,收集田间病虫害发生数据,结合往年病虫害发生趋势和天气变化等,发布虫情预报10期,指导农户科学防治病虫害。

(责任单位:市农业技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

12.举办瓜菜种植技术培训班。根据农时和农民需求举办瓜菜标准化和作物栽培的科技培训班。培训时间为20182月到12月,共举办10期,培训人数400人次,约每期培训农户40人。培训内容主要是冬季瓜菜生产栽培技术、肥料施用技术、农作物病虫害防治技术、鼠害防治技术等,拟计划天涯区3期、吉阳区1期、崖州区1期和育才生态区管委会5期,培训形式:课堂培训和田间现场讲解,地点安排在各区贫困村。

(责任单位:市农业技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

13.提供信息指导发挥农技综合信息手机服务平台(服务热线9693663)信息指导功能,该平台可提供自助语音查询、人工查询、专家咨询等服务,贫困农户可以根据自身情况来选择服务,可咨询水稻、青瓜、茄子、豆角和苦瓜等主要农作物的品种、施肥、病虫害防治等信息查询功能。

   (责任单位:市农业技术推广服务中心;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局

 14.进行农机技术三下乡组织农机干部职工、农机驾校教练及农机维修服务部技师,通过咨询、讲座、培训、实地指导等方式,向各区农民群众宣传农机维修技术知识和农机购置补贴及置换等方面政策。计划开展农机驾驶技能培训班8期,在育才生态区那受村委会培训农机维修安全驾驶38人次。

 (责任单位:市农业机械化管理局、市农业机械技术培训学校;配合单位:各区农林局、育才生态区经济发展局)

    、活动要求

 1.加强领导,精心策划。各单位要充分认识开展2018年农业科技三下乡活动的重要意义,提高认识,统一思想,结合实际,精心策划,把活动开展作为一项重要的工作来抓。各责任单位要加强与各配合单位的联系,制定工作落实方案,各区农林局、育才生态区经济发展局要主动与市相关单位沟通,指定专人负责,形成合力,认真开展活动,做到活动目的明确、主题突出、组织有力,具有一定规模和影响力。

 2.结合实际,深入基层。要紧紧围绕活动主题,着力就群众关心的热点、焦点问题解疑释惑,接长手臂、深入基层、服务群众、助力发展,将农业知识、科学方法、科学精神送达千家万户中,送到百姓心坎里,切实提升活动效果。

 3.加强宣传,营造氛围。开展系列宣传活动时,要加强网络、新媒体宣传,组织媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。充分发挥广播、电视、互联网、手机、移动终端等作用,加大对活动的宣传力度,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。

 4.认真总结,及时报送。市畜牧局、市农技中心、市热作中心、市农机局、市农机学校等单位要高度重视,加强活动开展期间的文字、图片资料收集整理,及时总结活动的成功做法及取得的成效。各单位需在2018628日前将活动阶段性总结、1129日前将全年活动总结及相关图片等影像资料报至市农业局科教科。

相关文章
111111 111111