您好! 欢迎来到三亚市农业局
公示

三亚市2016年重大动物疫病防控专项经费财政支出项目绩效自评报告

发布时间:2017-03-13 16:32:00 点击量: 【字体:

三亚市2016重大动物疫病防控专项经费

财政支出项目绩效自评报告

 

根据《三亚市财政局关于开展2016度市财政预算安排项目支出绩效自评工作的通知》(三财201737号)文件要求,现将2016重大动物疫病防控专项经费财政支出项目绩效自评情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

1. 贯彻执行党和国家有关畜牧业和动物卫生方面的法律法规、方针政策、规划和计划,指导全市畜牧业、饲料工业结构调整,提出畜牧业、饲料工业发展的计划和重大技术措施。

2. 负责畜牧业、饲料工业统计及生产动态监测工作,拟定全市重大动物疫病控制和扑灭计划。

3. 主管全市兽医卫生监督和检疫管理工作,指导监督动物防疫检疫工作,监测疫情并组织扑灭。

4. 负责全市兽医医政和药政、饲料质量监管工作,拟定并组织实施动物品种、畜产品质量、兽药、饲料产品的地方标准,


负责审核饲料生产企业申报的饲料产品企业标准,依法核发畜牧兽医饲料有关证件。

5. 负责全市动物产品安全、兽医实验室生物安全监督管理工作。指导协调畜禽良种、畜禽防疫、饲料生产和产品流通体系的基础设施建设。

6. 负责全市官方兽医和执业兽医管理工作。

7. 负责依法对下属动物防疫监督机构和镇区畜牧兽医站及村级畜牧兽医员的管理监督;组织实施全市畜牧兽医人员的教育培训、考核管理。

8. 负责全市畜禽屠宰监督和检疫管理工作。

9. 负责全市畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,推进畜禽养殖污染源治理。

10. 承办市政府和上级部门交办的工作。

11. 为隶属市农业局的副处级事业单位,主管全市畜牧兽医工作,其核定编制结构职数为5个:管理岗位3个,其中,单位领导职数2个(局长1名,副局长1名),科室领导职数1个;专业技术岗位2个。另外,还负责市农业局下属事业单位市动物卫生监督所和市动物疫病预防控制中心的具体业务指导。

(二)项目立项情况。

1. 项目的实施依据。依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽标识和养殖档案管理办法》、《重大动物疫情应急条例》、《海南省无规定动物疫病区管理条例》和《海南省政府办公厅〈关于印发省农业厅等六部门关于农村“六员”队伍管理的实施意见〉的通知》(琼农办200710号)等法律法规和文件规定,进一步加强我市重大动物疫病防控工作,防控重大动物疫病,保障畜产品质量安全,确保人民群众“舌尖上的安全”,促进畜牧业稳定快速发展、农民增收,设立本项目。

2项目年度预算绩效目标、绩效指标、绩效标准的设定情况。

1绩效目标。实施强制免疫,口蹄疫、高致病性禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、新城疫应免率均达100%,抗体合格率在75%以上;推行动物标识及疫病可溯源体系建设,建设无规定动物疫病示范点,确保全年无重大动物疫情发生,巩固无疫区建设成果;落实动物疫情预警预报监测、疫病控制与扑灭,保障畜产品质量和维护公共卫生安全;开展畜牧业生产调查统计、科技技术推广和畜牧兽医法律法规、科普知识宣传,促进畜牧业稳定健康发展、农民增收。

主要评价预算编制时,项目绩效目标、绩效指标、标准与标准值的设置情况及项目细化、量化情况。

2绩效指标设定。绩效目标应全面准确地反映政府战略规划和单位事业发展方向,绩效目标应符合实际主要评价项目预算经人大批复后的执行情况;主要评价预算年度内项目绩效目标的完成情况、产出的公共产品或服务数量的质量情况及产生的效益情况;项目的管理和/或运行机构的设置、人力资源、技术能否满足项目持续运行的需求?项目资金是否可持续?

3)绩效标准的设定情况。6个方面26个一级指标项目和不同等分值进行自评,总分为100分制。分五个等次,其中90-100分为优、80-89分为良、70-79分为中、60-69分为低、59分以下为差。

3项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

1基本性质。提高村级动物防疫员工作待遇和改善生活条件,稳定基层畜牧兽医队伍,强化基层畜牧兽医生产与防疫力量,落实重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管,推动动物、动物标识及疫病可追溯体系建设,建设无规定动物疫病示范点,巩固无疫区建设成果,是市委市政府促进牧业增效、农村发展、农民增收和落实“保民生,保增长,保稳定”的重要举措。

2用途和主要内容。用于发放村级动物防疫员补助和办理“五项保险”费,提高村级动物防疫员工作待遇和改善生活条件,稳定基层畜牧兽医队伍,强化基层畜牧兽医生产与防疫力量;发放各区农林局和国营农场动物防疫工作经费,落实常年强制免疫活动和畜产品质量安全监管;拨付规模养殖场无规定动物疫病区示范点和动物标识及疫病可追溯体系示范点建设经费,不断完善动物标识可追溯体系,巩固无疫区建设成果;开展疫情预警预报监测、控制与扑灭,畜牧业生产调查统计、科技技术推广,畜牧兽医法律法规、科普知识宣传,确保无重大动物疫病发生,保障畜产品质量和维护公共卫生安全,促进牧业增效、农村发展、农民增收。

3涉及范围。项目面广、范围大,涉及城市、乡村、养殖场、养殖户和全体市民,惠及千家万户,受益全体广大人民群众。

4项目申报的可行性、必要性及其论证过程。

1可行性。项目实施,一是可有效地控制和扑灭动物疫病,促进畜牧业持续健康发展,保障畜产品质量安全,维护公共卫生安全和提高综合管理水平。二是可有效地推进动物、动物标识及疫病可追溯体系建设,建设无规定动物疫病示范点,巩固无疫区建设成果;三是可有效地稳定基层畜牧兽医队伍,推动畜牧业生产调查统计和畜牧兽医技术推广工作的顺利落实,促进牧业增效、农村发展、农民增收。

2必要性。一是预防、控制、扑灭动物疫病和人畜共患病,保障畜产品质量安全、预防突发性公共卫生事件发生的需要。项目实施可有效落实动物疫病强制免疫注射、预警预报监测、控制和扑灭动物疫病人畜共患病,保障畜产品质量和公共卫生安全,维护人民群众身体健康和社会稳定。二是无疫区建设和现代畜牧业发展的需要。推进无规定动物疫病示范点和动物标识及疫病可追溯体系建设,落实畜牧业生产调查统计和科技技术推广,消除动物疫病危害,可加快畜牧业稳定健康发展,促进农业增效、农村发展、农民增收,保障“菜篮子”稳定供给三是强化基层畜牧兽医工作的需要。农村畜禽饲养量大,养殖户多、分布广,动物疫病复杂多变,畜牧业生产任务繁重,防疫、畜产品质量安全监管及畜牧业生产监管难度大,需要一定的基层畜牧兽医工作力量才能确保畜牧业工作顺利开展

3论证过程。一是动物死亡率有效降低。常年强制免疫应免率均达100%,全年无重大动物疫病发生;二是畜牧业持续稳定健康发展。畜禽年存栏、出栏量增加,市场供给稳定,畜牧业产值增长。三是畜产品质量安全保障。常态化畜禽产品质量监管,全年无重大畜产品质量安全事件发生。四是“保增长,保民生,保稳定”的重要举措。可确保畜牧业“菜篮子”稳定供给,繁荣农村经济,促进牧业增效、农村发展、农民增收,维护公共卫生安全和社会稳定,深受广大群众的支持。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、总投入等情况。2016年落实市财政预算安排重大动物疫病防控专项经费664万元。其中,村级动物防疫员补助经费411万元(含办理“五项保俭”经费)、动物标识及疫病可追溯体系建设资金80万元、无规定动物疫病区建设工作经费73万元、重大动物疫情应急资金100万元。

(二)项目资金实际使用情况。2016年重大动物疫病防控专项经费实际使用情况:村级动物防疫员补助经费411万元,共用于拨付181名村级动物防疫员112月份补助资金215.15万元,安排112月份“五项保险”资金195.85万元;动物标识及疫病可追溯体系建设资金80万元,全部用于拨付养殖场(户)动物标识及疫病可追溯体系示范点建设资金;无规定动物疫病区建设工作经费73万元,全部用于拨付养殖场(户)无规定动物疫病区示范点建设资金;重大动物疫情应急资金100万元,用于拨付各区和国营农场畜牧兽医站动物防疫工作经费64万元,落实防疫物质、开展疫情预警预报监测、控制与扑灭、技术培训、畜牧业生产调查统计等经费36万元。

(三)项目资金管理情况。严格财务管理制度。一是按照工作内容和任务要求对村级动物防疫员进行考核,经审核,通过村级动物防疫员本人银行账户,由市畜牧兽医局负责逐月足额将补助拨付到村级动物防疫员手中,按期办理“五项保险”缴纳,严禁现金发放;二是与无疫区建设示范单位和动物标识及疫病可追溯体系建设示范单位签订协议书,明确资金用途,严格按照协议书概算内容使用资金;三是加强对拨付给各区和国营农场用于动物防疫工作经费资金使用的监督,严格本级动物防疫工作经费报账制度,严格执行财务管理程序,加强检查监督,保证预算编制、执行和资金合理使用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况。各级政府对重大动物疫病防控工作高度重视,省政府与市政府签订《重大动物疫病防控责任》,落实属地管理责任。对村级动物防疫员实行双重管理,各区、农场畜牧兽医工作接受市畜牧兽医局业务领导,由市畜牧兽医局负责村级动物防疫员补助经费的核发与安排,各农林局、国营农场畜牧兽医站具体负责管理所辖村级动物防疫员,按照工作职责和业务要求,组织落实动物疫病防治和畜产品质量安全监管、畜牧业生产调查统计、科技技术推广及畜牧兽医法律法规、科普知识宣传等;无疫区示范建设点及动物标识和疫病可追溯体系建设示范点建设经费由市畜牧兽医局安排核发并接受市畜牧兽医局监管,同时,接受各所属区农林局和国营农场监管。

(二)项目管理情况。与无疫区建设示范单位和动物标识及疫病可追溯体系建设示范单位签订协议书,按照工作内容、任务要求和资金概算,加强对各区、国营农场畜牧兽医工作的监督、村级动物防疫员的考评和示范点建设单位的督察,加强项目管理,切实落实项目管理工作目标。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标。

1资金计划用途。村级动物防疫员补助经费411万元,计划用于发放村级动物防疫员2016年度助和办理“五项保险”费,提高基层防疫人员工作待遇和改善生活条件,稳定基层畜牧兽医队伍,强化基层防疫力量。无规定动物疫病区建设工作经费73万元和动物标识及疫病可追溯体系建设资金80万元,计划用于拨付无疫区建设示范点和动物标识及疫病可追溯体系建设示范点建设资金,推行可追溯体系建设,巩固无疫区建设成果。重大动物疫情应急资金100万元,计划用于拨付各区和国营农场动物防疫工作经费,落实常年强制免疫活动和畜产品质量安全监管;用于开展畜牧业生产调查统计和科技技术推广,疫情预警预报监测、控制与扑灭和畜牧兽医法律法规、科普知识宣传以及畜牧业生产调查统计、科技技术推广等任务,确保无重大动物疫病发生,保障畜产品质量和维护公共卫生安全,促进畜牧业稳定健康发展。

2预期使用进度。一是村级动物防疫员补助经411万元。201612季度,开展上半年或春季重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管等工作,发放补助经费(含“五项保险”)占50%,即205.5万元;201634季度,开展下半年或秋季重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管等工作,发放补助经费(含“五项保险”)占50%,即205.5万元;二是动物标识及疫病可追溯体系建设资金80万元。确定动物标识及疫病可追溯体系建设示范扶持单位,并于2016年上半年完成资金拨付80万元;三是无规定动物疫病区建设工作经费73万元。确定无规定动物疫病区示范扶持单位,并于2016年上半年完成资金拨付73元;四是重大动物疫情应急资金100万元。201612季度,全面开展上半年或春季动物疫病防控如物资落实、技术培训、督导检查等工作,拨付和使用资金占50%50万元;201634季度,全面开展下半年或秋季动物疫病防控如物资落实、技术培训、督导检查等工作,拨付和使用资金占50%50万元。

3预期主要的经济和社会效益。有效地控制和扑灭动物疫病,降低动物发病率和死亡率,促进农业增效、农村发展、农民增收;逐步完善动物标识及疫病可追溯体系建设,建设无规定动物疫病示范点,巩固无疫区建设成果;保障畜产品质量安全,保护人民身体健康,维护公共卫生安全和社会稳定;转变畜牧业养殖方式,促进畜牧业持续稳定健康发展,扩大畜禽饲养数量,保证市场供给,稳定市场物价;推动畜牧兽医技术推广,强化全民意识,提高人民群众整体素质。

(二)项目绩效目标完成情况。

1经济性。2016预计全市(含农垦肉类总产量2.99万吨,同比增长6.01%畜牧业产值10.05亿元(价),同比增长14.35%生猪出栏量28.58万头,同比增长5.81%;牛出栏量1.16头;羊出栏量5.69万只,同比增长6.02%;禽类出栏量344万羽,同比增长5.93%

2.效率性。连续14年未发生重大动物疫情,发病率和死亡率大大降低,生产规模不断扩大,存栏出栏数量提高,收入大幅增加,效益显著。宣传和推广规模化、标准化和生态循环健康养殖模式,有效控制重大动物疫病

3有效性。宣传和推广现代畜牧兽医技术,推动向标准化规模养殖方式转变,提高动物、动物产品及疫病可追溯能力,保障畜产品质量安全,保护人民身体健康,巩固海南省无疫区建设成果,维护公共卫生安全和社会稳定。同时,提高全民整体素质,加快社会进步,为三亚国际旅游滨海城市建设做出贡献。

4可持续性。制订出相关管理制度,建立健全长效工作机制,确保有足够的资金、人员、措施等扑灭和控制动物疫病,持续地提高经济、社会和生态效益。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划。重大动物疫病防控工作是一项系统工程,具有很大的连续性。要继续加强组织领导,明确工作目标和责任,不间断地做好应急物资充足储备以应对突发事件;要做好新增畜禽补针免疫,不漏免、不断档,保持免疫工作始终处于常态化;要做好疫情监测报告,早发现、早处置,及早处置控制疫病,并定期开展消毒灭源工作;要做好防控技术培训,不断提高业务水平,为防控工作提高技术保障。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议。

1主要经验及做法。

1领导重视是项目有效实施的重要保证。市政府和农业畜牧部门对重大动物疫病防控项目高度重视,把其作为一项重要的民生工程来抓,多次召开会议进行研究,对项目实施计划、资金使用和组织管理等作出了具体部署,真正做到有计划、有措施、有检查、有总结,层层抓落实,有效地保证了项目的有效实施。

2把好质量是项目有效实施的重要环节。为保证控制和扑灭动物疫病及重大动物疫病,切实做到无疫病发生,我们召开专门会议,制定工作方案,调拨储备防疫物资,认真组织市、区、村三级防疫机构畜牧兽医人员300多人积极开展强制免疫注射与日常补针、监测、流调和消毒灭源等防疫活动,按免疫效果监测方案落实免疫目标,按照督导工作方案督促完成防控重大动物疫病任务,保证工作效果和质量;同时,加强对无疫区建设示范点和动物标识及疫病可追溯体系建设示范点建设的督促,强化示范点作用,巩固无疫区金字招牌。

3强化技术培训是项目实施的重要保障。动物防疫工作是一项技术性、业务水平要求高的工作,必须具有一定的业务知识和技术水平的人员才能完成工作任务。2016年共开展畜禽养殖和动物疫病防控技术培训30期,培训贫困户及相关从业人员2950人次有效提高畜牧兽医人员业务技术水平,为项目有效实施提供了技术保障。

4相互配合是确保项目有效实施的重要前提。在项目实施过程中,市农业畜牧部门同发改、财政、统计、物价、环保等有关部门相互支持,明确任务,各司其职,指导各区农林部门按照工作任务和要求扎扎实实开展重大动物疫病防控工作,积极推动项目的顺利实施。

5群众支持是确保项目有效实施的重要基础。重大动物疫病防控项目是重点民生项目,项目实施可控制和扑灭动物疫病及重大动物疫病,保障畜禽产品质量安全,维护公共卫生安全。因此,深受广大人民群众的欢迎和大力支持,为项目的有效实施打下了良好的群众基础。

6资金到位是确保项目有效实施的关键。在项目实施过程中,市财政部门给予了大力支持,及时安排拨付项目资金,确保了项目的需要。

2存在问题。

1畜禽饲养分散,疫病监控难度大。农村畜禽养殖规模化技术水平较低,散养户畜禽不规范养殖仍占较大比重,点多面广,防疫难度大,疫病监控困难。

2基层畜牧兽医队伍整体素质和业务水平有待提高。基层畜牧兽医技术人员逐渐趋于老化,部分新选聘的村级防疫员技术操作不熟练,独立开展免疫工作能力弱,业务能力不能适应新形势下畜牧兽医工作发展的要求。

3经费投入不足。动物疫病及重大动物疫病防控工作繁重、风险高、责任重大,需要投入大量的人力、物力、财力,现有工作经费远远不能满足现代疫病防控的需要。

3建议。

1增加补助资金投入。一方面逐年增加村级动物防疫员补助资金的投入,不断提高工作待遇和改善生活条件,加强基层力量建设,稳定基层队伍,确保重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管各项措施全面落实;另一方面是要增加重大动物疫病应急资金储备,积极应对不断增加的动物疫病、重大疫病发生风险和发生危害。

2加强宣传和技术培训。常态化地开展畜牧兽医业务知识宣传和技术培训,不断地提高村级动物防疫员业务技术水平,更好地服务畜牧业生产。

(三)评价佐证材料情况和现场勘验检查核实情况。本次绩效自评使用的畜牧业生产相关数据来自2016畜牧业生产预计数;相关财税数据由市财政局会计核算站提供;其他数据根据市畜牧兽医局及相关部门2016年主要工作情况和开展项目实施随机抽查调查后汇总所得。

六、项目评价工作情况

(一)时间安排。绩效自评工作从23313日,时间39天。

(二)成立自评工作组。由组长:陈伟(市农业局党组成员、市畜牧兽医局局长)、黄琼君(市畜牧兽医局副局长)、林憬(市疫控中心主任、何世剑(市畜牧兽医局副科长)、卢永清(市动卫所副所长)肖慧敏(市疫控中心副主任)、袁铭财(市动卫所兽医师)、孙锦(市动卫所兽医师)、周凤娇(市疫控中心兽医师)、张丽(市畜牧兽医局兽医师)和各区农林局、国营农场畜牧兽医负责人等组成评价工作组,具体负责项目支出绩效自评工作。

(三)开展民意调查,收集核实基础数据和资料。组织自评工作组人员、各区(农场)村级动物防疫员深入各区、农场,发放项目实施随机抽查情况表,开展对项目实施绩效自评情况的民意调查,收集和核实评价基础数据和资料,确保审核项目单位收集整理的评价基础数据和相关资料的全面性、真实性以及指标口径的一致性。

(四)评价基本指标分析。

1评价指标内容及分值。

1指标内容。项目绩效评价有相关性、效率性、效果性和可持续性4项评价准则6个主要问题、26项一级指标。

2分值情况。标准评分100分,其中,相关性准则24分、效率准则24分、效果准则42分和可持续准则10分。

2评价依据和评价结果。(详见附表)

经过绩效自评工作人员的指标分析和量化打分,我们认为重大动物疫病防控项目,领导重视,措施到位目标明确、可行,管理制度健全,资金使用规范、及时,监管有力,群众支持,有效降低畜禽发病率和死亡率,绩效显著,确保公共卫生安全、农业增效、农民增收发挥了积极作用应评为优。

 

 

 

 三亚市畜牧兽医局

2017313

相关文章
111111 111111