您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于严格农药产品运输监督管理的通知

发布时间:2018-01-19 12:18:00 点击量: 【字体:

三亚市农业局关于

严格农药产品运输监督管理的通知

 

育才生态区管委会,各区农林局:

  为维护我市农药经营秩序,规范进岛农药运输行为,确保我市农产品质量安全,根据《海南省农业厅 海南省交通运输厅关于严格农药产品运输监督管理的通知》《海南经济特区农药管理若干规定》的相关要求,现就严格农药产品运输监督管理通知如下:

  一、加强宣传培训。充分发挥社区、村委会的作用,深入到村、物流网点、生产基地等大力开展宣传活动,主要通过张贴禁用农药公告、《海南省农业厅 海南省交通运输厅关于严格农药产品运输监督管理的通知》、悬挂横幅、培训等方式,广泛深入地宣传农药管理法律法规知识,让农药经营者、承运者、使用者知晓自身的义务与法律责任。召开物流企业法定代表人会议,宣讲农药有关法律法规,进一步增强物流企业对加强农药产品物流配送管理的自律意识,引导企业诚信、守法经营。

  二、全面加强监督检查。各区农业主管部门要主动联合公安、工商、交通等部门加强对辖区内所有登记备案物流企业的监督检查,确保不留盲区和死角。检查物流企业是否有承运农药产品及建立农药运输记录,重点检查是否有承运禁用农药行为及企业的货品仓库是否有储存待运的违规农药产品。

三、严厉打击违法运输农药行为。加大对违法运输农药行为的打击力度,除运输本经济特区的农药批发企业(共八家:海南海垦农资有限责任公司、海南省农业生产资料集团有限公司、海口植壮康生物科技有限公司、海南正业中农高科股份有限公司、海南润德利农资开发有限公司、中化(海南)作物科技有限公司、海南神农基因科技股份有限公司、海南众和盛农业有限公司)采购的农药,以及经省农业厅批准用于科研与推广示范的农药外,单位和个人不得擅自购买、运输、携带农药进入本经济特区。对违法运输《海南省农业厅关于海南经济特区禁止生产运输储存销售使用农药名录的通告》(琼农字〔2017〕81号)中禁止生产、运输、储存、销售、使用农药的物流企业,按照《海南经济特区农药管理若干规定》等法律法规,依法对相关企业和责任人予以严处,违法情况严重的,要给予通报和曝光;同时,畅通举报渠道,充分发挥群众监督的力量,落实举报奖励制度,做到“有报必接,接案必查,查必到底”。

四、严格落实属地管理责任。按照属地管理原则,各区农业主管部门要把严格农药产品运输监督管理纳入重要议事日程,加大工作力度,切实落实监管责任,各区要结合本辖区内突出问题和薄弱环节,制定农药产品运输监管实施方案,要突出重点、措施有力、责任明确,确保监管工作落到实处,及时发现并依法查处违法违规行为,正规我市农药经营市场,为我市农产品质量安全保驾护航。

 

附件:海南省农业厅 海南省交通运输厅关于严格农药

          产品运输监督管理的通知(琼农字〔2018〕3号

 

 

 

                                三亚市农业局

                               2018年1月19日


相关文章
111111 111111