您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发植物生长调节剂专项整治工作方案的通知

发布时间:2017-09-04 12:02:00 点击量: 【字体:

育才生态区管委会,各区农林局,局属相关单位(科室):

    根据《海南省农业厅办公室关于进一步加强植物生长调节剂监管的通知》(琼农字〔2017〕54号)文件精神,为规范我市芒果、哈密瓜、西瓜种植用药,我局决定对其进行专项整治,打击违法经营、违规用药行为,确保我市瓜果质量和农业生产环境安全,促进芒果、哈密瓜、西瓜产业健康发展。现将《植物生长调节剂专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 


                                              三亚市农业局

                                              2017年8月30日

(此件主动公开)

 

 

三亚市农业局2017年植物生长调节剂专项整治工作方案

   

  为确保我市瓜果质量和农业生产环境安全,促进芒果、哈密瓜、西瓜产业健康发展,现制定方案如下。

  一、工作目标

  通过开展专项整治行动,严厉打击违法经营使用“三无产品”、滥用植物生长调节剂的行为,确保农产品质量和农业生产环境安全,促进产业健康发展。

  二、成立专项整治领导小组

为协调组织好执法力量,集中有效打击经营使用“三无产品”、滥用植物生长调节剂的行为,成立专项整治领导小组。

组  长:冯永杰(市农业局副局长)

    副组长:邢精华(市农业技术推广服务中心主任)

        潘在明(市农业综合执法支队支队长)

成员由市热带作物技术推广服务中心主任,市农业综合执法支队副支队长、各区农林局负责人及农业执法骨干组成。

  三、工作重点

  (一)市专项整治领导小组对各区农资店、规模种植地进行全面检,对海棠、天涯、崖州3个重点区进行重点检查,对其它各区进行抽查。

  (二)重点打击非法经营、使用无证植物生长调节剂噻笨隆、氯吡脲和在哈密瓜、西瓜种植上大量使用三无产品植物调节剂的行为。噻笨隆、氯吡脲,主要用于芒果催花、催果。三无产品植物调节剂,主要用于哈密瓜、西瓜杀地下线虫。

四、主要措施

(一)组织力量摸底排查。在芒果催花、催果,哈密瓜、西瓜翻地移苗时期(2017年8月底至2018年3月),重点区域(海棠、天涯、崖州)要集中执法力量,精心组织安排,通过布置一批线人,重点在芒果、哈密瓜、西瓜规模化种植基地和农资经营店进行暗查、暗访,寻找线索,摸清情况,及时反馈案件线索信息。

(二)实施联合执法打击。掌握案件线索信息后,专项整治领导小组将第一时间组织执法力量,争取公安、工商部门的支持,采取措施依法进行处理。同时将案件处理结果及时向社会公布,以达到震撼不法分子的目的。

(三)设立举报奖励资金。为确保本次专项整治取得实效,市农业局设立举报奖励资金,举报人提供的信息或线索经核实后,一次性奖励5000元人民币。奖励资金同时适用于奖励举报经营、使用高毒、禁用、违规使用禁限用农药人员,奖励资金从2016年农产品质量安全监管节余经费中列支。

  (四)总结提高。专项整治行动结束后要认真总结开展专项整治工作的好经验和做法,并形成书面报告于2018年3月20日前报市农业局安监科。

  五、有关要求

  市农业综合执法支队要选派得力执法骨干,以扎实的工作作风,深入乡村开展摸底排查,以严谨的执法态度开展专项整治活动。同时,为确保本次专项整治行动取得成效,在开展联合执法行动前,要积极主动争取工商、公安部门支持,做好随时应对突发情况的准备,保障联合执法行动顺利进行。

相关文章
111111 111111