您好! 欢迎来到三亚市农业局
公示

三亚市农业局关于对第七届政协第一、二次会议第5号提案的答复

发布时间:2017-08-25 11:39:12 点击量: 【字体:

麦昌青代表

您提出的“关于打赢我市精准扶贫攻坚战的建议”的提案已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我局精准扶贫工作的关心。您对我局扶贫工作的现状进行了深入的研究,同时提出建立扶贫统筹担当职能机构,制定适宜精准脱贫实施;脱贫致富首先当扶志;科学合理引导贫困户种植冬季瓜果菜,增加生产性收入和教育是最根本的精准扶贫的建议,对于我们今后如何进一步做好精准扶贫工作具有重要的意义。
     2017年我局针对精准扶贫工作,制定和开展各级会议,全面投入“精准扶贫”攻坚战的具体工作, 具体包括:建立扶贫统筹担当职能机构,制定适宜精准脱贫实施;结对帮扶带动带动贫困户扶志致富;实施科技扶贫工程,引导贫困特色产业开发,增加生产性收入和教育扶智工程等。同时,措施中还明确规定各项工作任务责任单位,并明晰时间节点,具体细化至月度日期,以确保三亚在今年能扎实顺利完成脱贫攻坚的各项任务。

同时,三亚市率先在全省启用精准扶贫管理系统,该系统设有7个子系统,将为三亚市扶贫工作提供精准数据依据和精准帮扶措施决策支撑,我局也出台了《三亚市“十三五”特色产业精准扶贫规划》,确定了高效种植业、生态养殖业和乡村旅游业等3个扶贫主导产业。“十三五”期间,三亚将依托现有种养产业基础,发展高效种植业与生态养殖业,完善市场营销体系,打造地方特色品牌,同时结合美丽乡村与特色产业小镇建设,在贫困村发展乡村旅游精准扶贫。
     但是,扶贫工作在基础设施改造提升与教育扶智工程政策支持方面还是存在的很大的差距,我局将积极会同财政等相关部门做好扶贫调研,进一步加大财政与政策支持,推动和鼓励基础设施改造提升与教育扶智工程。
     最后,再次感谢您一直以来对精准扶贫攻坚工作的关心和支持!希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同打赢我市精准扶贫攻坚战

                          

                                            三亚市农业局

                                            2017823

                          

(此件主动公开)

联系单位、联系人及电话:市检测中心张仲勋88357864

抄送:市政协提案委员会,市政府督查议案室

相关文章
111111 111111