您好! 欢迎来到三亚市农业局
公示

三亚市农业局关于对2017年三亚市第七届人大二次会议第87号建议的答复

发布时间:2017-08-25 11:32:20 点击量: 【字体:

游泽锦代表: 

您在市第七届人大二次会议上提出的关于“在海棠区设立三亚芒果品牌战略示范区的建议”(第87号),市人大会议后交由我单位进行办理。经我局认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:

根据三亚市热带特色农业十三五发展规划,我市在“十三五”期间,热带水果产业计划重点建设包括芒果标准化示范园、热带特色水果种植示范基地、三亚优良芒果品种培育园、三亚无糖芒果干加工厂、三亚芒果文化节等10个项目,总投资约57500万元,其中10个项目中的7个项目投资约54000万元与涉及到芒果产业,详见下表。

       

热带水果产业“十三五”重点建设项目表

序号

项目名称

建设内容及规模

投资匡算(万元)

1

芒果标准化示范园

总面积5000亩,引进和改良新品种,加强园区基础设施建设,推行节水、绿色防控和套袋等技术

5,000

2

南田农场芒果科技创新中心

面积200亩,芒果种质资源圃、杂交实验室、试种筛选园,大棚培育、管理中心和其他配套实施

15,000

3

百果园建设

面积100亩,引进示范各种热带水果新良种

150

4

热带特色水果种植示范基地

葡萄示范基地300亩,引进红巴拉多、夏黑等优良品种;榴莲蜜示范基地30亩,引进台湾品种;建设钢架大棚示范种植40亩,种植草莓、木瓜

1,350

5

农产品深加工基地

建设3个热带水果深加工基地,建立加工、包装等一体化生产线

30,000

6

三亚优良芒果品种培育园

引入芒果新品种进行试种和分析,筛选芒果早熟品种

500

7

三亚无糖芒果干加工厂

建立年产2千吨一体化生产线,加工无加糖、无添加剂芒果干

1,000

8

南鹿莲雾花茶厂及莲雾酵素厂建设

主要包括生产、包装、品牌营销等内容

2,000

9

建设田头冷库

建设2500吨的田头冷库,可进行5万吨的水果冷藏

500

10

三亚芒果文化节

围绕"美丽三亚、芒果飘香"主题,举办开幕式、嘉年华、产业论坛、洽谈展销会等。预计首届芒果节受众5万人,客商1千人

2,000

合计

57,500

您提出的“在海棠区设立三亚芒果品牌战略示范区的建议”基本符合三亚市热带特色农业十三五发展总体规划,我们按照总体规划,正在组织实施。

一、今年我市围绕芒果品牌主要开展的工作

(一)政府重视,完善顶层设计。按照市委市政府提出品牌发展“增效调优,服务精品旅游城市”的总要求,市政府成立了以市长为组长的品牌建设工作领导小组,统筹协调我市农业品牌工作,根据《农业部关于加快推进农业品牌发展的指导意见》,制定了《三亚市加快发展品牌农业实施方案》等法规政策文件,进一步明确我市农业品牌的发展方向、工作重点和实现路径。

     (二)举办品牌发展大会。组织召开三亚芒果区域公用品牌新闻发布会、中国(三亚)芒果产业发展大会等活动,展示我市“三亚芒果”品牌建设情况,邀请各地芒果从业者参加,交流分享各地关于芒果产业、农业品牌工作的发展和建设经验,研究我市芒果产业、农业品牌重点工作。根据我市在芒果产业上的优势和建设情况,申请创建“特色农产品优势区”,以提高芒果产业市场竞争力,形成农民收入新增长点。  

    (三)开展品牌系列营销推介活动。积极创新思路,多渠道推广和展示我市农业品牌成效。2017年上半年,组织三亚芒果--三亚首届农特微商电商品牌联合盛典、三亚芒果品牌推进年暨三亚首届社群芒果节、三亚芒果园暨三亚芒果-国际摄影绘画大赛、三亚芙蓉岭有机芒果采摘体验游等活动,组织各地芒果销售商到我市开展三亚芒果等特色品牌农产品的营销推介活动,同时组织三亚芒果到长沙、嘉庆、郑州营销推介,参加中国扬州世界地理标志大会、省农博会、上海亚果会等,利用“冬交会” “农博会”“亚果会”等各类会展平台和各种促销机会,向各地客商推介我市优势特色农产品。鼓励农民和企业发展电子商务,广泛运用集中配送、连锁经营、农超对接、超市直销等营销方式,提升企业品牌农产品营销能力。充分发挥我市20家驻省外农产品流通办事处的作用,建立产地与销地市场瓜菜认证标识和检测结果互相认可制度,通过各类品牌农产品营销促销活动,以提高我市农产品知名度,鼓励农民和企业发展电子商务,广泛运用集中配送、连锁经营、农超对接、超市直销等营销方式,提升企业品牌农产品营销能力,加快推动农业品牌建设。

    (四)重视农业品牌宣传推广。积极调动媒体资源,深入基层和企业,完成了《三亚芒果》宣传记录片制作,在《人民网》《海南日报》《三亚日报》《热带农业》《农民哥》等期刊杂志上进行宣传,加强各类传统渠道对我市农业品牌的宣传报道。充分利用好新媒体、新技术,每次开展的活动都邀请该行业的知名专家、知名媒体人、微营销服务机构、微商企业代表参与,形成全媒体报道格局,多角度多方位宣传我市农业品牌、农业优势,提高我市优质农产品的关注度和影响力。通过系列营销推介、宣传报道等活动的开展,我市品牌工作初显成效。初步统计,我市今年芒果价格提高1.24元/公斤,产值与去年相比增加约10亿元。

    (五)加大扶持力度,鼓励品牌创建。鼓励生产企业或合作社开展“三品一标”认证、商标注册申请,实施标准化、规范化、科学化、规模化、产业化生产经营管理模式,注重创建农产品品牌,实现农产品生产全程可追溯,确保农产品质量有保证、更安全、更放心。在开展品牌农业工作中,每年除省政府安排一定资金用于奖励扶持品牌农业企业外,市政府每年安排资金300万元,用于奖励和扶持农业品牌企业,促进品牌发展。

    (六)大力加强芒果基地建设,夯实品牌质量基础。以农田水利为重点,加快农业基础设施建设,按照“种植规模化、生产标准化、经营产业化、建设集约化”的思路加快农业区域布局,优化芒果产业结构,调整芒果的品质结构,发展壮大主导产业,建设一批带有辐射作用的生产基地、示范基地。

(七)突出龙头企业建设,培育品牌主体。一是加大对龙头企业、合作社的培植力度,培植一批示范作用好、带动能力强、辐射作用广、品牌意识浓的国家级龙头企业和农民专业合作社。二是全面推进科技进步,促进龙头企业发展,不断引进新品种、新技术,改良和种植品种,积极与科研基地加强合作,提高龙头企业的生产管理能力,加快企业发展。三是积极引导龙头企业向规模化、产业化方向发展,以提高经济效益,促进农业增效、农民增收和农村经济发展。

   (八)强化农产品质量安全体系建设,确保农产品质量安全。一是加强农产品监管力度,实行农产品质量安全网格化管理机制,以源头监管为抓手,强化农药监管,坚决查处高毒、剧毒等违禁农药使用行为,全面推行芒果田间实名检测和常年瓜果菜基地实名检测机制,确保田间地头的农产品质量安全,同时实行芒果离开产地准出检测制度,严把农产品出口关;二是推广测土配方施肥技术,确保农业生产环境安全;三是大力发展标准化生产,引导农业龙头企业和农民专业合作社按照管理模式进行生产。

二、下一步我市芒果产业的工作重点

(一)继续开展三亚芒果品牌宣传策划力度围绕“美丽三亚、芒果飘香”主题,举办世界芒果节、嘉年华、产业论坛、洽谈展销会等。加强芒果的宣传力度,使消费者真正恋上北纬18度的芒果。

     (二)加强种植基地基础设施建设。以标准化高产果园创建为载体,重点抓好种植基地灌溉与排水设施、土壤改良、道路和电力等基础设施建设,提高产出率,向亩产要效益。其中对于低坡度芒果园,规划引进环保割草机和有益微生物,建设生态果园;对于高坡度芒果园,在果园间种沉香等高效经济作物,发展果园立体经济,提高种植效益。

(三)推广优良品种和先进实用技术。加大新品种和新技术引进、示范和推广力度。引进和试种推广特色优良品种,重点是优质早熟鲜食品种,提高良种覆盖率。积极推广应用节水灌溉、水肥一体化、病虫害绿色防控、测土配方施肥和芒果套袋等先进实用技术,改造低产种植园,加强日常管理,提高单产水平和产品品质。

   (四)加强产业化建设。大力发展芒果专业合作经济组织和龙头企业,提高产品进入市场的组织化程度和抗市场风险能力;加强储藏、加工、运输、销售等环节的建设,完善芒果产业链,提升产业化水平,提高产品附加值。完善市场体系,重点发展产地批发市场和专业市场,强化“互联网+”在产业中应用,引入电商、微商,提高产业信息化水平;加强与阿里巴巴、京东等大型网络销售平台的合作,在全国主要大中城市设置三亚热带水果销售专柜,拓宽产品流通渠道。以生态果园为基础和载体,结合休闲农业和旅游业,大力发展观光果园,提高产业效益。

    (五)强化品牌建设。充分发挥三亚芒果国家地理标志的品牌作用,制定品牌引导、扶持和管理政策,培育品牌实施主体,提高品牌影响力,提升品牌价值;举办世界芒果节等大型活动,促进芒果产业“走出去”,做大做响三亚芒果产业品牌,提升产业市场知名度和竞争力,抓紧筹建三亚无糖芒果干加工厂,延伸芒果产业链,提高产业附加值和带动性。

                  三亚市农业局

                  2017年8月21日

(此件主动公开)

联系单位、联系人及电话:三亚市农业局、宋宏、88266290。

相关文章
111111 111111