您好! 欢迎来到三亚市农业局
公示

三亚市农业局关于对第七届政协第一、二次会议第42号提案的答复

发布时间:2017-08-24 17:39:01 点击量: 【字体:

陈玉珍委员:

您提出的关于加强我市农业技术人员队伍建设的建议收悉,现答复如下:

为推动我市现代农业发展,帮助农民创业,推进社会主义新农村建设,市委市政府采取多种方式强化人才队伍培养,加强农业技术队伍建设。一是制定完善人才激励政策,优化创新人才环境。根据我市的农业发展需求,有关高校已进一步完善涉农专业学科设置,扩大涉农专业的招生人数,通过适当降低招生分数和其它优惠的招生政策,鼓励新生报考涉农专业。在用足、用好、用活的政策基础上,进一步研究制定有关农业人才培养、选拔、引进、使用等方面的优惠政策,拓宽人才队伍建设领域,促进人才队伍合理配置。同时加大农业科技人员先进典型事迹的宣传力度,弘扬科技人才的创新精神、奉献精神,努力营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。

    建立农业科技人才奖励制度 ,重奖做出突出贡献的农业科技人才,努力做到用事业留人,用感情留人。二是采取灵活有效的措施,积极引进急需的高层次人才。按照不求所有,只求所为的方针,围绕重点产业开发,通过招聘、借调、兼职、或带资金、带项目、带技术成果以及技术咨询、项目合作、技术承包、技术转让等方式,引进高层次的急需紧缺人才。对引进的各类人才和来我市从事智力服务的农业科技人才,在住房、随迁家属工作安排、子女入学、就业等方面实行倾斜政策。三是强化继续教育培训工程,突出培养高层次创新人才。坚持用好现有人才,引进有用人才,培养后备人才,提高全员素质的原则,进一步完善在职农业技术人员继续教育制度,通过送出去培养、请进来讲学、结对子培养等多种形式,不断更新现有农业人才的知识结构,培养一支留得住、用得上、养得起的人才队伍。抓紧抓好中青年学术技术带头人的选拔和培养,有计划地安排脱产培训、外出进修、外出考察、学术交流等活动,把学术技术带头人培养与知识创新和农业重点产业开发结合起来,重视培养选拔富有开拓精神的创新人才。进一步做好有突出贡献的中青年专家、省优专家和享受政府特殊津贴专家的选择推荐工作,充分发挥其示范带头作用。四是进一步完善落实农业科技配套政策,为发挥科技人员的作用创造良好的环境。一是要重视解决农业科技人员职称评定问题,具备高级职称的要积极向省上争取职数及时评定,具备中级职称的,主管部门要积极向同级人事部门申请增加职数。二是要尽快启动并组织实施农村本地人才工程,使农村中的田专家、土秀才、能工巧匠更好地发挥作用。三是要重视解决好农业科技人员的下乡补助、交通工具、办公设备、住房、子女就业等具体问题,尽量为他们排忧解难,使他们在农业科技战线上发挥应有的作用。五是以深化人事管理制度改革委契机,建立公开、平等、择优、竞争的人才激励机制。政府大力推行事业单位聘用制,实行按需设岗,按岗聘用,破除专业技术职务终身制,逐步建立考试与考核相结合的人才评价机制,促进人才评价逐步向社会化评价的方向发展。加快人事制度改革进程,打破人才部门、单位所有的现状,落实用人、择业自主权,简化人才流动审批手续,鼓励农业人才合理流动。加快农业事业单位工资分配制度改革,实行按岗定酬、按项目定酬、按业绩定酬,把技术、责任、贡献与报酬紧密挂钩,使分配标准和结构充分体现人才创造的价值和效益,真正做到一流人才、一流工资。鼓励和支持农业人才投身企业,从事技术创新和科技成果转化工作,允许农业人才一专多兼,兼职兼薪,按创造的效益参加收益分配。 

通过完善人才政策,对农业人才的大力支持以及政府性补贴,已初步形成了一支专业较为合理,门类较为齐全的农业科技人才队伍,为保持我市农业健康平稳发展实现热带高效农业和保障三亚冬季瓜菜生产基地健康快速发展提供了重要支撑。

感谢您一直以来对农业工作的关心和支持!希望您今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

 

                         三亚市农业局

                                2017824

(此件主动公开)

联系单位、联系人及电话:市动物卫生监督所陈玉珍88269916

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查议案室

   三亚市农业局办公室                 2017824日印发

相关文章
111111 111111