您好! 欢迎来到三亚市农业局
公示

三亚市农业局关于对政协三亚市第七届委员会第一次、第二次会议第9号提案的答复

发布时间:2017-08-22 17:51:00 点击量: 【字体:

马育红委员

您提出的“提升常年蔬菜基地规模化生产水平”收悉。现答复如下:

蔬菜是关系民生的重要问题之一,市委、市政府高度重视“菜篮子”工作,我局始终把“菜篮子”工程当成一项重要工作来抓。按照落实稳定省菜价十项措施责任分解方案的要求,将候鸟、游客等流动人口纳入我市蔬菜需求范围,提


高本地蔬菜生产供应能力和自给率,让百姓吃上便家菜、放心菜。

一、常年蔬菜基地基本情况

目前我市常年蔬菜基地面积1.85万亩,常年蔬菜挂牌基地31个(其中示范生产面积5363设施大棚1715挂牌基地主要集中在三亚主城区的吉阳区和天涯区,占比75.4%,现有面积为365亩过岭“产销一体化”市政府瓜菜应急调控生产基地。

我市常年蔬菜基地主要生产四类蔬菜:(1)叶菜类:菜心、空心菜、生菜、地瓜叶、芥菜、芥兰、春菜、水白菜、上海青、黄白菜、油麦菜等;(2)豆类:豆角、四季豆等;(3)瓜类:青瓜、黄瓜、苦瓜等。(4)茄类:茄子。列入我市常年蔬菜生产补贴的蔬菜种类有:空心菜、地瓜叶、菜心、生菜、小白菜和上海青共6种,其它品种不列入补贴范围。

二、主要采取措施

(一)制定并以市政府名义印发了《三亚市2017年常年蔬菜基地建设实施方案》(三府办〔2017178号),年度预算安排2000万元,采取多种措施提升我市常年蔬菜基地规模化生产水平,目前各项工作正在顺利的开展进行。

1.改善我市常年蔬菜生产基地生产条件。通过打抗旱井,建设田间水、电、路、喷滴灌、简易大棚等生产设施等,预

安排资金400万元

2.进一步提升常年蔬菜基地地力水平主要采取增施有机肥、添加土壤调理剂这两种技术措施提高常年蔬菜生产基地土壤肥力2017年预计对1000亩常年蔬菜基地进行地力保育,预算安排资金100万元。

3.提升常年蔬菜基地保供能力。开展常年蔬菜生产补贴,在5-10月期间露天菜地种植补贴品种,经测量核实,按300/(亩·月·茬)补贴;设施大棚种植补贴品种,经测量核实,按400/(亩·月·茬)补贴,预算安排资金700万元;应急保障供给,在发生自然灾害的期间,对常年蔬菜种植户进行补贴,20176月中旬强降雨期间,己安排资金90万元,对受灾的基地进行补贴;新增常年蔬菜应急保障基地,2017年将三川扎业基地、育才马脚基地纳入到我市常年蔬菜应急保障基地范畴,下一步我局对这些基地进行改造。

(二)为有效保障本地蔬菜供应,解决产销难题。我局已制定《三亚市本地常年蔬菜产销直供试点方案》己征求相关单位意见,并上报市政府待市长专题会研究,通过鼓励各区各田洋、生产基地、种植农户等积极对接酒店、学校、小区和平价试点建立产销直供模式,从种植和销售两端进行补贴,采取本地生产品种和应急收储相结合的方式,减少中间流通环节,促进我市夏秋季节蔬菜保供稳价。

(三)保障常年蔬菜质量安全

在有效保障市场供应的同时,加速推进常年蔬菜基地标准化生产,进一步提升农产品质量水平,开展四级网格化质量监管模式,质量安全检测能力整体提升,结合每月进行种植补贴核查工作,将每一田块的农产品质量安全责任落实到具体的责任人。规范农药销售进货渠道,推行农民索票购药,进一步加强农药溯源管理。田间瓜菜监管严格,推行定性定量相结合的实名检测,确保农产品质量安全。目前,“菜篮子”产品质量安全追溯制度基本建立,全程监管能力不断加强。

(四)逐步对常年蔬菜基地开展信息化建设。为对常年蔬菜基地进行常态化管理,我市已出台了《三亚市常年蔬菜基地建设管理考评办法》,为各常年蔬菜基地实行信息化管理,委托3家生产单位采集常年蔬菜批发价格,每日以手机短信发布信息。每月都发布常年蔬菜生产月报,内容有价格信息、检测信息、曲线图等内容,对各区常年蔬菜生产提供指导和帮助。

感谢您一直以来对农业、农村工作的关心和支持!希望贵委今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见

    

                      

                         

      三亚市农业局

  2017822

                          

(此件主动公开)

联系单位:市农业局种植业科

联系人及电话:赵小飞88272632

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查议案室

   三亚市农业局办公室                      2017823日印发

相关文章
111111 111111