您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发三亚市安全生产大检查实施方案的通知

发布时间:2017-08-06 16:34:00 点击量: 【字体:

局机关各科室、下属各单位:

为进一步加强我局安全生产行业监管工作,根据《三亚市人民政府办公室关于印发〈三亚市安全生产大检查实施方案〉的通知》(三府办〔2017237号)要求,结合实际,制定了《三亚市农业局安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                 

                                                  三亚市农业局

                                                  201786

(此件主动公开)

 

三亚市农业局安全生产大检查实施方案

为进一步加强我市安全生产行业监管工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《三亚市人民政府办公室关于印发〈三亚市安全生产大检查实施方案〉的通知》(三府办〔2017237号),结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央及省、市关于安全生产的一系列重要会议和文件精神,按照国家及省、市关于开展安全生产的一系列工作部署,本着谁主管,谁负责的原则,明确安全生产责任目标,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全大检查,已发严惩一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保不发生造成较大社会影响的事故,以安全生产的新成效迎接党的十九大胜利召开。

二、组织领导

按照市安委会的工作要求,成立三亚市农业局安全生产大检查领导小组,负责领导、部署、组织全市农业安全生产大检查工作,及时研究解决大检查工作中存在的突出问题。

 长:冯永杰  市农业局副局长

副组长:董朝周  市农业局副局长

     市农业局副局长

      市畜牧兽医局局长

潘在明  市农业综合执法支队支队长

邢精华  市农业技术推广服务中心主任

 员:孙虎厚副调研员、范德新副调研员、华世科副调研员,局机关各科室、下属各单位主要负责人。

领导小组下设办公室,负责综合协调、材料上报及相关督办工作,办公室主任由董朝周副局长兼任,副主任由陈太杰同志担任,成员由各科室负责人和各下属单位安全生产负责人组成。

三、检查范围和重点内容

(一)农产品质量安全管理

1.负责冬季瓜菜、常年蔬菜、热作水果生产监管和抽样检测(责任领导:冯永杰,责任部门:农产品质量安全监管科、市现代农业检验检测预警防控中心)

2. 负责重大动物疫病防控,监管畜禽屠宰工作。(责任领导:陈伟,责任部门:市畜牧兽医局、市动物卫生监督所、市动物疾病预防控制中心)

(二)农产品加工安全管理

   负责瓜果菜预冷等相关农产品加工企业的安全管理,指导、督促有关企业落实安全生产主体责任。(责任领导:曲环,责任部门:农业企业发展科

(三)农资安全管理

1.负责农药销售、使用等环节的安全管理和事故防范工作。(责任领导:潘在明,责任部门:市农业综合执法支队)

2.负责兽药饲料销售、使用等环节的安全管理和事故防范工作。(责任领导:陈伟,责任部门:市畜牧兽医局)

(四)沼气安全管理

负责指导、协调、监督农村沼气等农村可再生资源综合开发与利用项目的建设、使用等相关环节的安全管理。(责任领导:曲环,责任部门:农业科技教育科)

(五)农业生产设施、设备安全管理

1.负责农业机械安全使用培训;负责拖拉机、收割机等农业机械的安全监管、隐患排查治理及违法违规行为的查处;根据相关规定,参与道路上设计农业机械交通事故的调查处理。(责任领导:潘在明、周坤、何世剑,责任部门:市农业综合执法支队、市农业机械化管理局、市农业机械技术培训学校)

2.负责设施大棚安全生产指导、监督工作。(责任领导:冯永杰,责任部门:种植业与市场信息科)

3.负责动物实验室安全生产,宠物医院(店)经营安全管理工作(责任领导:陈伟、卢永清,责任部门:市畜牧兽医局、市动物卫生监督所)

(六)种子质量监督检测和植物检疫

负责对全市水稻、瓜菜种子经营市场进行质量监督检查,做好植物检疫和外来生物入侵监控工作。(责任领导:邢精华,责任部门:市农业技术推广服务中心)

四、工作安排

20177月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。各分管领导、各责任科室和下属单位按各自职责开展安全生产大检查工作,对分管行业的安全生产进行监督、指导和检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

各分管领导、各责任科室和下属单位要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

(二)深入检查、严格执法,集中整治(8月至9月)

       1.各责任科室和下属单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做好检查全覆盖。

2.对检查发展的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发展的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.各责任科室和下属单位将开展大检查情况和执法处罚、集中整治和需要录入安全生产红黑名录系统的企业或个人名单等阶段性情况于823日前报送市农业局办公室,市农业局办公室于825日前汇总报送市安委办。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高(9月至10月)

1.各责任科室和下属单位要将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.各责任科室和下属单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于929日前报送市农业局办公室,市农业局办公室于108日前汇总报送市安委办;于1023日前将大检查总结报市农业局办公室,市农业局办公室于1025日前报送市安委办。

四、工作要求

     (一)加强领导,落实责任。局各科室(办)及下属各单位要落实到责任人,并严按要求抓好责任落实。重点要做好责任分解,使各项工作落实到岗、落实到人,防止走过场和形式主义。

      (二)精心组织,制定方案。局各科室(办)及下属各单位要结合自身工作实际,制定具体的安全生产工作方案,方案要明确具体的内容和工作要求。

     (三)立足当前,着眼长远。安全生产大检查为契机,既要加强农业安全生产的宣传,树立安全意识,又要建立农业安全生产的长效机制,促进农业安全生产工作的落实。

     (四)认真总结,定期上报。局各科室(办)及下属各单位要对安全生产工作认真总结,掌握工作中存在的不足和问题,结合安全生产暗查抽查工作,及时上报。

相关文章
111111 111111