您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市畜牧兽医局关于印发三亚市畜牧兽医行业安全生产大检查工作方案的通知

发布时间:2017-08-17 11:59:49 点击量: 【字体:

各区农林局,育才生态区经济发展局,各规模养殖场、动物诊疗机构、饲料兽药经营店、屠宰厂(点)、畜禽交易市场,各有关单位:

为切实做好我市畜牧兽医行业安全生产工作重点抓好重大动物疫病防控、畜产品质量安全和安全生产等工作监管,保障市民群众舌尖上的安全营造良好稳定畜牧兽医公共卫生环境,根据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市安全生产大检查实施方案的通知》(三府办﹝2017237号)文件精神,结合我市实际,制定《三亚市畜牧兽医行业安全生产大检查工作方案》,请认真抓好落实。

                                                              三亚市畜牧兽医局

                                                                2017728

  (此件主动公开)

三亚市畜牧兽医行业安全生产大检查工作方案

为切实做好我市畜牧兽医行业安全生产工作重点抓好重大动物疫病防控、畜产品质量安全和安全生产等工作监管,保障市民群众舌尖上的安全营造良好稳定畜牧兽医公共卫生环境,根据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市安全生产大检查实施方案的通知》(三府办﹝2017237号)文件精神,结合我市实际,制定本工作方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的坚决部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照分级负责、属地管理、各司其职管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,公布一批严重失信企业,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保不发生造成较大社会影响的事故,保障畜牧兽医公共卫生和畜产品质量安全。

二、检查范围

本次畜牧兽医行业安全生产集中检查由市畜牧畜牧部门牵头,市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心、各区农林局等畜牧兽医部门,按照分级负责、属地管理、各司其职原则,共同组织开展好集中检查排查。主要检查范围为双随机一公开名录系统公布的畜禽规模养殖场、动物诊疗机构、饲料兽药经营店、畜禽屠宰厂(点)、畜禽交易市场、各单位和企业内设置的兽医实验室等,扩大检查名录外其他相关单位。
    三、检查内容
    (一)安全生产方面。
    1、共性检查。检查各生产经营单位是否制定安全生产管理制度并上墙,是否组织开展安全生产知识学习和培训,是否建立和落实安全生产责任制,是否建立安全生产检查和管理记录台账,是否设置安全生产管理机构或配备安全生产专(兼)职管理人员。

2、个性检查。

    1畜禽养殖场。重点检查畜禽栏舍是否牢固电路是否老化,设备使用有无专业人员,是否存在用电安全隐患;沼气生产安全防护和技术力量是否达标,管理是否规范,是否有引发燃气事故的安全隐患;动物养殖场内是否有必备的防火设备设施和人员自救设备等;饲料加工场所内粉尘是否定期清理,是否在粉尘爆炸隐患养殖场内和周边是否有易燃易爆物品存放

    (2动物诊疗机构。重点检查动物诊疗机构内是否存在布线不合理、电路老化情况仪器设备使用有无专业人员,是否存在用电安全隐患;CTDR辐射仪器是否设立独立专区存放,墙体是否做防辐射处理;是否有必备的防火设备设施和人员自救设备等;经营场所内和周边是否有易燃易爆物品存放门前三包责任制是否落实到位,遛狗活动等产生动物粪便是否及时清理。
    3饲料兽药经营店。重点检查饲料兽药经营店内是否开展饲料加工;电路是否老化,设备使用有无专业人员,是否存在用电安全隐患;是否有必备的防火设备设施和人员自救设备等饲料加工场所和仓库饲料是否摆放整齐有序,是否定期清洁,有无粉尘堆积;是否定期开展除四害活动;经营场所内和周边是否有易燃易爆物品存放
    4屠宰厂(点)。重点检查屠宰场(点)是否落实安全生产责任制,设备设施管理维护和操作是否落实专业人员,是否及时维护;用电线路及用电设备是否符合要求,是否存在布线不合理、线路老化、设备陈旧、带病运行情况,是否有专业人员管理维护;是否配备防火设备,设备是否齐备有效;是否开展安全教育培训和演练,人员疏散通道是否畅通;电力设备、高压容器等特种设备是否定期检测
    5畜禽交易市场。重点检查交易市场内是否存在布线不合理、线路老化情况,是否存在用电安全隐患;是否有必备的防火设备设施设备是否齐备有效;是否有开展饲料加工,加工区域内是否定期开展除四害活动;经营场所内和周边是否有易燃易爆物品存放;是否开展安全教育培训和演练,人员疏散通道是否畅通门前三包责任制是否落实到位。

    (6)兽医实验室。重点检查是否存在易燃易爆等实验室危险化学品并制定危险化学品安全管理规章制度、操作规范和事故应急救援预案;设备使用有无专业人员,是否存在用水、用电安全隐患;是否有必备的防火设备设施和人员自救设备等是否严格遵守生物安全标准操作规程,实验室三废(废水、废气、废物)是否按规定无害化处理。
    (二)畜产品质量安全方面
    1畜禽养殖场。重点检查畜禽饲喂和诊疗过程中是否添加违禁添加物品和违禁药物;是否按照免疫程序开展免疫;出场动物是否落实产地检疫制度;是否存在倒卖经营病死畜禽行为;是否对死亡畜禽进行无害化处理,各种生产记录和档案是否齐全规范是否定期开展畜禽栏舍清洁和养殖环境消毒;卫生死角是否清洁到位,有无四害活动痕迹;畜禽养殖废弃物是否未经处理直排环境。
    2、动物诊疗机构。重点检查动物诊疗机构是否存在未取得《动物诊疗许可证》擅自营业、或者已取得《动物诊疗许可证》但不再具备规定条件的情况;兽医人员是否存在无证行医、超范围从事动物诊疗活动的情况;执业兽医是否按规定填写兽医处方笺并按要求归档保存;是否与专业机构签订医疗废物处置协议、病死动物无害化处理协议,并按规定处理病死动物、动物病理组织、医疗废弃物和诊疗废水;是否定期清理诊疗环境,有无四害活动痕迹。

    3饲料兽药经营重点检查兽药经营是否证照齐全,各种记录、台账是否齐全规范、证物相符是否超出《兽药经营许可证》范围经营兽药;是否违法经营假冒伪劣饲料、兽药、添加剂;是否违规经营违禁、过期失效、标签不合格兽药和饲料;兽用处方药是否分区独立经营,并在经营场所显著位置悬挂或者张贴兽用处方药必须凭兽医处方购买的提示语;是否对兽医处方笺进行查验并单独建立兽用处方药的购销记录;冰箱、冷柜等兽药存储设备是否配备齐全并定时检查温度饲料仓库是否按时清理,有无四害活动痕迹。
    4畜禽屠宰厂(点)重点检查屠宰厂(点)内检疫员是否在岗在位,入场查验、检疫出证、各种记录是否齐全规范、证物相符;企业各种生产记录是否齐全规范;是否严格执行屠宰检疫程序,畜禽屠宰过程有无落地现象;是否存在屠宰病死畜禽及畜禽肉品中注水或注入其他违禁物质等情况;是否有肉品品质检验人员,是否有检验室,检验项目是否符合要求,是否按规定开展瘦肉精检测,记录是否齐全规范对病死畜禽及检疫不合格肉品是否进行无害化处理,记录是否齐全规范;屠宰肉品出厂(点)运输是否密封包装。

5、畜禽交易市场。重点检查交易市场内检疫员是否在岗在位,入场查验、检疫出证、各种记录是否齐全规范、证物相符进场畜禽是否严格开展瘦肉精抽检;是否给畜禽饲喂添加违禁添加物品饲料;是否存在贩卖经营病死畜禽行为;对病死畜禽及检疫不合格畜禽是否进行无害化处理,记录是否齐全规范;是否落实定期消毒和休市制度,有无四害活动痕迹。

6、兽医实验室。重点检查兽医实验室是否按照操作规程开展各项检测,是否建立实验仪器使用记录,是否建立完善实验材料购进和使用记录;对有存放疫苗等的实验室,疫苗是否专人管理,是否分类存放并做好保存温度控制;是否定期对疫苗进行清查和规定程序报废,是否做好疫苗出入库记录,是否建立断电等情况时的疫苗应急保存预案。

    四、时间安排

    (一)检查时间。20177月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

    (二)检查步骤。

    1、全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

市畜牧兽医部门、各区农林局(经济发展局)要按照大检查工作部署要求,组织力量深入开展检查排查,并如实填写安全生产检查记录表。各生产经营企业要对照检查内容组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布并拍照存档,以备检查。

2、深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

市畜牧兽医部门、各区农林局(经济发展局)要按照分级负责、属地管理、各司其职原则,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,务必做好检查过程中发现问题的督查整改。对检查发现的每一项违法违规行为,要加大监管执法力度,可依法采取查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、追究法律责任等处理措施。对检查发现的安全生产隐患和突出问题,必须依法提出处理意见,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;对存在重大隐患的,要立即下达限期整改通知书,实施挂牌督办,明确整改责任人督办责任人和整改时限,督促整改到位。对严重违法违规行为和重大事故隐患整改不到位或不整改的,市畜牧兽医局负责于825前汇总并将名单报送市安委办统一录入黑名单名录系统管理。

3、实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

要突出对安全生产任务重、事故隐患多、曾经发生过畜产品质量安全事件或重大动物疫情的高风险生产经营单位进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔的生产经营场所进行跟踪复查,制定整改措施并落实到位,及时报告处理结果。各单位要于1016日前将大检查工作总结统一报送市畜牧兽医局汇总上报(联系电话:88269916;传真号码:88269978;电子邮箱:Xmk110@126.com

工作要求

(一)加强组织领导市畜牧兽医局、各区农林局(经济发展局)、各有关单位主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展畜牧兽医行业安全生产大检查工作生产经营单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,认真组织,全面开展自查自改和督查问题整改。

(二)注意检查实效坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,通过认真检查、严格执法、强力督查,确保安全生产大检查各项工作扎实有效开展,严防搞形式、走过场。

(三)落实企业主体责任。各生产经营单位要落实好安全生产主体责任,每个单位都要组织学习大检查文件精神,都要认真开展隐患排查治理,都要细化安全防范措施,严防死守,措施到位,有效防范各类事故。

(四)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大喧声造势,营造浓厚舆论氛围。可通过建立举报奖励机制,动员企业员工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的生产经营单位,要严肃追究责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。对执法不严格的单位和个人,通报同级人事行政主管部门负责处理。

(六)强化基础工作。要以此次安全生产检查工作为契机,认真总结经验,务实安全基础,标本兼治,建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制,不断提升安全生产工作的科学化、精细化、规范化水平。

 三亚市畜牧兽医局综合科                  2017728日印

相关文章
111111 111111