您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

关于印发三亚河农业面源污染综合治理实施方案的通知

发布时间:2017-08-02 17:19:27 点击量: 【字体:
 

各区农林局,育才生态区经济发展局:

为做好2017年农业面源污染综合治理工作,保护农业生态环境,我局制定了《三亚河农业面源污染综合治理实施方案》,经局务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:三亚市农业局关于三亚河农业面源污染综合治理实施方案

三亚市农业局

2017731

(此件主动公开)

附件

三亚市农业局关于

三亚河农业面源污染综合治理实施方案

三亚河发源于三亚市北部的毫巴刚岭,由六罗河及半岭水两条干流组成,进入市区后分为西河和东河。西河干流全长31.3公里,上游有福万-水源池水库、汤它水库;东河干流全长24.8公里,上游有半岭水库和草蓬水库,是我市重要的自然生态水源。

为避免河流两侧、上游水库周边种植农作物,长期过量施用农药、化肥,使其残留物沉积土壤,并随降雨流入河内,影响三亚河生态环境以及水质等问题。根据市政府《三亚河综合整治实施方案》(三府〔201562号)和《关于印发进一步开展环境保护突出问题整治工作实施方案》(三府〔2017167号)的要求,结合实地调研情况和工作实际,制定以下实施方案。

一、主要目标

通过加大宣传培训,积极推广地力保育和绿色防控等绿色环保技术,坚决杜绝高剧毒高残留农药使用,力争减少农药化肥用量,控制三亚河两岸农业面源污染,把三亚河建设成为“水清、岸绿、景美”的生态之河。

二、组织领导

成立三亚河农业面源污染综合治理工作领导小组,对三亚河两岸农业面源污染综合治理工作进行组织领导和协调指挥。

  长:陈文军  市农业局局长,市扶贫开发办主任

副组长:柯用春  市农业局党组成员,市南繁科学技术研究院院长

        冯永杰  市农业局副局长

            市农业局副局长

  员:林唐华  天涯区农林局局长

        邢亚灿  吉阳区农林局局长

        邢精华  市农业技术推广服务中心副主任

        潘在明  市农业综合执法支队支队长

    市热作技术推广中心主任

领导小组办公室设在市农业局,由农业局党组成员柯用春兼任组长,成员由市农业技术推广服务中心、市农业综合执法支队、市热作技术推广中心等单位组成,负责统筹处理三亚河农业面源污染综合治理工作

三、主要任务

(一)开展实地调研。根据市政府《关于印发进一步开展环境保护突出问题整治工作实施方案》(三府〔2017167号)的要求,联系天涯区和吉阳区农林局进行实地调研,详细掌握两河沿岸种植的作物、规模、用肥用药等生产情况,为制定治理措施奠定基础。(天涯区农林局、吉阳区农林局、市农业技术推广服务中心

(二)大力开展宣传培训。各业务单位要通过悬挂横幅、发放明白纸等方式广泛宣传环保知识,主动联系各区农林局(管委会)组织两河沿岸种植户开展技术培训,重点传授地力保育和绿色防控技术、科学安全用药技术、良种良苗栽培技术、病虫测报技术、水肥一体化技术等内容。(天涯区农林局、吉阳区农林局、市农业技术推广服务中心、市热作技术推广中心

(三)提供病虫情报。重点针对两河沿岸农作物进行病虫监测并及时发布病虫情报,科学指导农户防治病虫害,通过预防在前,提早防治,减少农药使用。(市农业技术推广服务中心、市热作技术推广中心

(四)推广绿色防控。重点针对两河沿岸推广应用病虫害绿色防控,通过建立示范区和物资扶持,推广应用灭虫灯、诱虫色板、性诱捕器、防虫网、生物农药等技术措施,减少农药使用。(市农业技术推广服务中心、市热作技术推广中心

(五)推广地力保育。重点针对两河沿岸推广应用地力保育,通过建立示范区和物资扶持,推广应用测土配方施肥、增施有机肥、秸秆还田、添加土壤调理剂等技术措施,减少化肥使用。(天涯区农林局、吉阳区农林局、市农业技术推广服务中心

(六)推广水肥一体化。重点针对两河沿岸推广水肥一体化,通过建立示范区和物资扶持,推广滴喷灌、水肥一体技术措施,提高肥料利用率,减少化肥使用。(天涯区农林局、吉阳区农林局、市农业技术推广服务中心

(七)实行废弃物回收。重点针对两河沿岸实行农药等废弃物集中回收,通过建立示范区和物资扶持,设立回收桶或回收车等方式,集中回收处理农资废弃物,实行废弃物统一处理。(市农业技术推广服务中心、天涯区农林局、吉阳区农林局

(八)加大农残检测。通过加大对两河沿岸种植作物的农药残留检测力度,通过检测结果倒逼农户减少农药使用,科学安全用药。(市现代农业检验检测预警防控中心

(九)严查违禁农药。加大对两河沿岸农资店和农户销售和使用我省禁用高剧毒农药的巡查力度,坚决杜绝违禁农药的销售使用。(市农业综合执法支队)

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导

各职能部门要高度重视,坚持思想统一,强化责任落实,加强领导,把三亚河农业面源污染综合治理作为一项长期的工作来要求自己,积极推进整治工作并取得实效。

(二)广泛宣传,提高认识

河道环境关系到市民的切身利益,是城市发展的重要组成部分,对提高生态环境和人居环境起着重要作用。要加大宣传力度,让广大群众理解三亚河,保护三亚河的重要性,各区(生态区)、居(村)委会负责组织两河岸边种植户参与实施,让人人参与保护三亚河的环境中来。

(三)密切配合,保障有力

各职能部门要明确职责,加大投入力度,各区农林局(经济发展局)的积极配合,加强合作,落实经费,切实做好各项保障措施,是综合治理有条不紊的进行,共同做好三亚河农业污染源的综合治理工作。

(四)制定制度,创新管理

三亚河农业污染源面源综合治理并非一朝一夕,是个长期过程,要做好长期计划,制定规章制度,加强管理,全面协调,积极落实。

(五)加强督查,按时信息报送

根据工作需要,工作小组将不定时对两河农业面源污染的工作进行督查。各职能部门要定时汇报工作进展情况,领导小组办公室负责情况登记、分析、汇总。联系人:邢精华13398928355

相关文章
111111 111111