您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发三亚市农作物种质资源普查与收集行动实施方案的通知

发布时间:2017-06-08 10:03:06 点击量: 【字体:
 

育才生态区管委会,各区农林局,市南繁科学研究院,市农技中心,市热作中心:

  根据《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》(农种发〔20152号)、《农业部办公厅关于印发第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2017年实施方案的通知》(农办种〔20178号)、《海南省农业厅关于印发海南省农作物种质资源普查与收集行动实施方案》(琼农字〔201767号)要求,市农业局制定了《三亚市农作物种质资源普查与收集行动实施方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                              三亚市农业局                 

                                                                                201765

   (此件主动公开)

 

 

 

三亚市农作物种质资源普查与收集行动

实施方案

  

  为贯彻落实《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》(农种发〔20152号)(以下简称《发展规划》),根据《海南省办公厅关于印发海南省农作物种质资源普查与收集行动实施方案的通知》(琼农字〔201767号)等文件精神和要求,结合我省实际情况,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  (一)农作物种质资源普查和征集。对全市四区一管委会开展各类作物种质资源的全面普查,基本查清各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化,以及重要作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息,分年度填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集普查表》(表格请在第三次全国农作物种质资源普查与收集行动官网:http://www.cgrchina.cn/ 进行下载,下同)。在此基础上,每个区(管委会)征集当地各类古老、珍稀、特有、名优的作物地方品种和野生近缘植物种质资源2030份,填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集种质资源征集表》。

  (二)农作物种质资源系统调查和抢救性收集。在普查基础上,结合中国热带农业科学院、省农业科学院等单位种质资源圃数据库,选择农作物种质资源丰富的崖州区进行各类作物种质资源的系统调查,调查各类农作物种质特征特性、地理分布、历史演变、栽培方式、利用价值、濒危状况和保护利用情况。填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集调查表》。抢救性收集各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危野生植物种质资源。抢救性收集各类农作物种质资源80100份。

  二、任务分工

  (一)各区农业主管部门。农林(经济发展)局负责承担本辖区农作物种质资源的全面普查和征集工作,抽调本区农技、热作等部门专业技术人员组成普查队伍,对辖区内的种质资源进行普查和征集,填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集普查表》及《第三次全国农作物种质资源普查与收集种质资源征集表》,并报送市农业技术推广服务中心种子(土肥能源)站录入数据库。《第三次全国农作物种质资源普查与收集普查表》于20176月上旬前提交;《第三次全国农作物种质资源普查与收集种质资源征集表》随征集样品填写并及时提交。各区(管委会)征集当地古老、珍稀、特有、名优作物地方品种和作物野生近缘植物种质资源2030份,并按技术要求及时将征集的农作物种质资源送交省农业科学院

(二)市农业技术推广服务中心负责协调全市四区一管委会的农作物种质资源的全面普查和征集。组织普查与征集人员培训;汇总普查各区(管委会)提交的普查信息,审核通过后提交省种子总站。

(三)市南繁科学研究院。负责协调、配合全市四区一管委会的农作物种质资源的全面普查和征集。

(四)市热作中心。负责协调、配合全市四区一管委会的农作物种质资源的全面普查和征集。

  三、重点工作

(一)组建普查与收集专业队伍。各普查各区(管委会)农业主管部门组织专业技术人员组建普查工作组,开展本辖区农作物种质资源普查与征集工作。  

(二)开展技术培训与指导。协助省种子总站和省农业科学院办好三亚市农作物种质资源普查与征集培训班;针对普查与收集行动过程中出现的技术问题及时进行指导。

  (三)实施普查和收集行动。各区(管委会)农业主管部门要按照本方案的要求,制定具体实施方案并于68日前报送市农业技术推广服务中心种子(土肥能源)站。各责任单位和普查工作组,认真做好农作物种质资源的普查和收集工作,做到特有资源不缺项,重要资源不遗漏,信息采集详尽,数据填报真实,样本征集具有典型和代表性,按时按质按量完成普查和收集工作。

  四、实施范围、期限与进度

  (一)实施范围。5区(管委会),2个系统调查区。

  (二)实施期限。20176月上旬至201812月底。

  (三)实施进度

  1、普查与征集阶段:20176月上旬至11月底,5个普查区(管委会)组建由专业技术人员构成的普查队伍,开展普查与征集工作。6月上旬至7月上旬,查阅有关资料完成《第三次全国农作物种质资源普查与收集普查表》的填报;7月上旬开始,对本辖区农作物种质资源进行摸底,摸底完成后邀请省农业科学院专业技术人员一同开展征集工作,完成《第三次全国农作物种质资源普查与收集种质资源征集表》的填报。

  2、调查与收集阶段:20176月中旬至12月底,省农业科学院牵头组织所属各研究所与中国热带农业科学院及海南大学等组建系统调查队伍,三亚市崖州区开展系统调查与抢救性收集工作;2018年完成三亚市调查与收集工作。

  五、保障措施

  (一)成立领导小组,加强组织保障。成立由市农业局分管领导为组长,市南繁科学研究院副院长、市农业技术推广服务中心负责人为副组长;市热作中心主任、各区(管委会)农业主管部门负责人为成员的三亚市农作物种质资源普查与征集行动领导小组(详见附件1)。全面负责本次普查与收集行动的政策协调、方案制定、经费保障和检查督导。领导小组下设办公室,由市农业技术推广服务中心负责人为主任,市农技中心种子(土肥能源)站负责人副主任,负责落实领导小组决定的重要事项;组织制定农作物种质资源普查与收集行动实施方案及管理办法;协调各区(管委会)开展农作物种质资源普查与征集,协调相关单位开展农作物种质资源系统调查与收集;组织调度工作进展、宣传培训等工作。 

  各区(管委会)也要相应成立各区(管委会)工作领导小组,分管农业的领导任组长,农业、财政、科技、农技、热作、种子等相关部门负责人为成员,明确职责,负责本辖区农作物种质资源普查与收集行动的组织协调与监督管理。

  (二)保障专项资金,推进项目实施。在中央财政资金的基础上,省、市财政适当安排相应资金,鼓励各区(管委会)根据情况给予相应资金支持。确保资金及时到位,推进三亚市农作物种质资源普查与收集行动工作顺利开展。

  (三)加强工作督导,规范项目管理。按照海南省农作物种质资源普查与收集行动专项管理办法,加强人员、财务、物资、资源、信息等规范管理,对建立的数据库和专项成果等按照国家法律法规及相关规定实现共享;按照资金管理办法,严格经费预算、使用范围、支付方式、运转程序、责任主体等。

  (四)做好协调对接,加快项目推进。三亚市农业技术推广服务中心要协调指导有关各区(管委会)开展农作物种质资源普查与征集等工作,安排专人负责做好协调对接工作。各区(管委会)农业主管部门确定一名联络人,报送有关材料。请各单位将联络人联系方式于67日之前报至市农技中心种子(土肥能源)站。省种子总站联系人:程子硕,电话:181176632190898-65363216,邮箱:hnzzz0898@126.com,市农技中心种子(土肥能源)站联系人:张天斌,电话:138767087840898-88272312,邮箱:tianbinzhang@126.com

(五)加强宣传引导,提升保护意识。积极组织报刊、电台、电视台等媒体跟踪报道,宣传本次种质资源普查与收集行动的重要意义和主要成果,提升全社会参与保护农作物种质资源多样性的意识和行动,确保此次普查与收集行动达到实效,切实推动农作物种质资源保护与利用可持续发展。

 

 

 

三亚市农作物种质资源普查与收集行动

领导小组名单

组长:  柯用春    市农业局党组成员、市南繁科学研究院院长

副组长:钟祥涛    市南繁科学研究院副院长

副组长:邢精华    农业技术推广服务中心负责人

成员:        市热作中心主任

        谭诗琪    崖州区农林局局长       

        林唐华    天涯区农林局局长

        邢亚灿    吉阳区农林局局长

        钟向能    海棠区农林局局长

        张卫东   育才经济发展局局长

 

相关文章
111111 111111