您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发《三亚市2017年耕地地力保育工程实施方案》的通知

发布时间:2017-06-08 10:01:28 点击量: 【字体:
 

崖州区农林局,南滨农场:

    为提高土壤地力,优化农田生产环境,保障农产品质量安全,实现节本增效,农民增收,根据《三亚市人民政府关于印发三亚市高标准农田建设规划实施方案的通知》(三府〔2016178号)要求,结合三亚实际,我局制定了《三亚市2017年耕地地力保育工程实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

         

       三亚市农业局

                                201765

(此件主动公开)

 

 

三亚市2017年耕地地力保育工程实施方案

为提高土壤地力,优化农田生产环境,保障农产品质量安全,实现节本增效,农民增收,根据《三亚市人民政府关于印发三亚市高标准农田建设规划实施方案的通知》(三府〔2016178号)要求,结合我市高标准农田建设实际情况,制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神以及国家和海南省关于大规模建设高标准农田的决策部署,以转变发展方式、实现绿色崛起为主线,以保障国家粮食安全,促进国家热带现代农业基地建设为目标,以切实维护和保障农民利益为前提,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,通过聚合资金,整体推进,集中连片开展“田、水、路、林、村”综合整治,扎实推进高标准农田建设,改善农业基础设施条件和农业生态环境,提高农业综合生产能力,增加农民收入,促进农业现代化和社会主义新农村建设,推动三亚经济社会可持续健康发展。

二、组织机构

为加强对耕地地力保育工程工作的领导,市农业局成立工作领导小组。

  长:陈文军   市农业局局长

副组长:柯用春   市农业局党组成员、三亚市南繁科学研究院院长

  员:赵小飞   市农业局生产科科长

        邢精华   市农业技术推广服务中心副主任

        陈川峰   市农业技术推广服务中心种子(土肥能源)站站长

领导小组办公室设在市农业技术推广服务中心,由农业局党组成员柯用春兼任主任,市农技中心副主任邢精华任副主任,成员由市农业技术推广服务中心(电话:88270116)等相关科室和下属单位组成,负责统筹处理耕地地力保育日常工作。

三、责任划分

耕地地力保育工程工作领导小组统一组织协调各项工作。

(一)市农业局研究制定耕地地力保育的实施方案和技术方案,指导监督耕地地力保育工作,协助资金落实,提供技术支持,开展宣传培训和成效推广。负责组织有关单位对耕地地力保育工程工作的审核验收和效果评价。

(二)市农业技术推广服务中心负责项目的具体实施,负责技术指导和监督检查。

(三)崖州区农林局、南滨农场要履行属地责任,配合组织实施耕地地力保育措施推广应用,配合发放补贴物资,发动组织项目实施区域种植户实施,并协助市农业局开展审核验收。崖州区水南村委会、南滨农场红卫小组应配合区农林局做好各项耕地地力保育工作。

(四)市财政局负责专项资金的筹措安排与监督管理,建立健全专项资金的管理机制,协助开展审核验收。

四、目标任务

2017年耕地地力保育工作财政投入资金400万元,实施面积0.24万亩,其中崖州区水南田洋0.16万亩、南滨农场红卫田洋0.08万亩。实施耕地地力保育主要采取增施有机肥、秸秆还田、添加土壤改良剂的方式进行。通过项目实施,使土壤有机质含量提高2%-3%PH值提升0.2

五、工作措施

(一)秸秆还田

利用收获后的作物秸秆,通过旋耕机机耕与秸秆同时深埋混合自然腐熟,保证充足水分以促进秸秆腐熟,转变成可供作物吸收利用的养分。秸秆腐熟的标志为秸秆变成褐色或黑褐色,湿时用手握之柔软有弹性,干时很脆容易破碎。

(二)增施有机肥

针对土壤有机质含量较低的区域,通过施用商品有机肥来增加和保持土壤肥力,整地时在田里均匀地撒上有机肥,让土肥均匀混合。瓜菜地一般亩施生物菌有机肥300公斤左右

(三)添加土壤调理剂

通过施用土壤改良剂改良土壤的物理、化学和生物性质,使酸化、板结、施肥过度的土壤恢复活力,改善土壤连作障碍,增强保水保肥能力,提供适宜作物生长的土壤环境。在犁地时每亩撒施100公斤的土壤调理剂,伴随机耕与田中土壤混匀。

六、资金安排

2017年耕地地力保育工作实施面积0.24万亩,政府总投入资金400万元,其中用于采购物资补贴369.6万元,机耕补贴24万,工作经费6.4万元。(详见表1)。

1  2017年耕地地力保育资金使用计划总表

保育方式

增施有机肥

秸秆

还田

添加土壤改良剂

合计

面积(万亩)

0.24

亩需要物资及资金

物资

生物菌有机肥300公斤

机耕费100

土壤调理剂100公斤

-

资金(元)

1320

100

220

1640

备注

政府投入资金400万元,其中用于采购生物菌有机肥316.8万元,采购土壤调理剂52.8万,机耕费补贴24万元,工作经费6.4万元。

七、补贴办法

补贴范围为三亚市崖州区水南田洋、南滨农场红卫田洋农户(以三亚市高标准田洋建设划定地块为主),采用物资补贴及机耕补贴的形式进行,补贴资金由政府全额投入。采取“申请-审核-公示-发放”的程序。补贴物资发放之前要求种植户填报申请表,市农业技术推广服务中心按配套补贴资金统一组织采购补贴物资,审核公示后及时发放到农户手中使用,由农户统一施用。崖州区农林局、南滨农场要配合市农业技术推广服务中心做好发放领取补贴物资的登记和档案归档,杜绝重复补贴等现象发生。

八、时间安排

20176月上旬:制定并印发实施方案。

20176-7月;组织实施秸秆还田。

201710-11月:组织实施添加土壤调理剂及增施有机肥。

20182月,撰写项目总结,组织项目验收。

九、工作要求

    (一)加强组织领导

崖州区政府、南滨农场要成立领导小组,结合本地实际,指定专人负责,落实属地责任,及时配合发放补贴物资和组织农户实施。

    (二)明确工作职责

1.各职责单位要按责任划分,履行工作职责,落实工作任务,按时完成各项工作任务。

2.加强宣传培训工作。要充分利用各种宣传工具组织宣传培训,提高农民对耕地地力保育工作的认识,掌握耕地地力保育实施技术,提高农民推广应用的积极性。

3.项目实施过程必须加强技术指导,确保农业技术部门在推广耕地地力保育工作中真正发挥作用。财政部门要保障资金及时拨付和监管,切实做到专款专用。实施单位应规范资金使用,自觉接受审计、财政部门的监督检查。

 

相关文章
111111 111111