您好! 欢迎来到三亚市农业局
公示

三亚市农业局关于申报海南特色香稻示范推广建设项目实施方案的公告

发布时间:2017-06-08 10:00:09 点击量: 【字体:
 

 为了推广海南特色香稻品种,提升我市水稻产量和品质,实现农业增效、农民增收,我局拟重点支持海南特色香稻示范推广,支持培育海南香米品牌。现向社会公开征集海南特色香稻示范推广建设项目实施方案。符合条件和要求的单位均可报名。(详见http://ny.sanya.gov.cn/

 报名截止时间:2017616日。

 报送材料清单:1.个人身份证明;2.机构代码证原件、复印件;3.土地有效证明;4.实施方案(实施地点、实施内容、资金预算、效益预测等)。

 报名地点:三亚市龙岭路2号三亚市农业局农业科技教育科,联系电话:88275936,邮箱:w88275936@163.com

                             

     三亚市农业局

                                              201768

 

 

 

三亚市2015年省农业技术推广

与服务项目实施方案

为了推广海南特色香稻品种,提升我市水稻产量和品质,实现农业增效、农民增收,根据海南省农业厅、海南省财政厅《关于印发2015年海南省农业技术推广与服务项目实施方案的通知》(财农字2015157号)文件精神,结合我市农业科技和农业技术推广现状,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕调结构、转方式、做大做强农业为主线,以依靠农业科技为动力,以推广新品种、新技术为手段,以农业增效、农民增收为核心,积极促进传统农业向现代农业转变,进一步加快农业产业化步伐,以增强市场竞争力为方向,加强水稻良种繁育和新品种示范推广,挖掘优质香稻特色品种潜力,力争在创优质香米品牌,促进产业化发展方面有新突破。

二、工作目标

我市计划通过建设优质香稻生产基地,配套种植技术培训和田间管理,推广种植优质香稻3000亩以上,建设示范种植优质香稻核心区300亩以上,辐射带动贫困户脱贫致富,促进产业提质升级,实现农业增效、农民增收。

三、建设内容及资金安排

(一)优质香稻示范

1.建设任务:依托生产单位,建设单个生产示范基地300亩以上,对1-2个品种进行连续3年示范种植。

2.建设内容:加强农田基础设施建设。高标准进行农田基础设施建设,投入比例不超过该项总资金的20%;

购置农业机械设备以补贴形式进行,比例不超过该项目总资金的20%,单件补贴不超过单件总价的50

实行四统一。在生产示范基地实行统一种子、肥料、农药,统一田间管理,达到生产示范的效果;

强化宣传培训。每年组织培训,人数不得少于300人,召开现场会,组织种植户现场观摩,建设项目宣传简介栏。

以上内容生产单位可结合农田的实际情况全部建设,也可只建设其中的几项。

3.资金安排:计划扶持资金140万元,企业自筹资金比例不少于15%

(二)优质香稻推广

1.建设任务:依托生产单位,辐射带动农户(含有生产条件的2014年以来的建档立卡贫困户、巩固提升户)推广优质香稻3000亩以上。

2.建设内容:为推广种植的种植户统一提供种子、肥料、农药等可物化的生产投入品,提高其生产积极性,减轻农民负担,并统一田间管理技术;项目实施单位与种植户签订协议,负责回购所带动农户种植的稻谷,收购价高于当地市场稻谷平均收购价的20%以上,确保增加农民收入,帮助贫困户致富。

3.资金安排:计划扶持资金300万元,企业自筹资金比例不少于15%

(三)优质香米品牌宣传、推广

1.建设任务:扶持优质香米品牌宣传,提升品质,扩大品牌的影响力和知名度

2.建设内容:进行品牌的宣传、推广、营销、展销等。

3.资金安排:计划扶持资金35万元。

(四)工作经费

用于项目评审、现场管理、阶段性检查、培训、资金审核、验收等,共计25万元。

四、资金用途

资金的主要支出范围:

1.种苗、材料、农资、小型仪器设备、农业机械等技术物化投入品的购置补助。

2.推广服务、宣传培训、会议、技术咨询等费用补助,以及与农业技术推广相关的其他支出。

 不得支出的范围:

1.地租、行政事业单位的人员工资、办公费等基本支出;  

2.购买农业科技成果和专利的支出;

    3.建造办公场所、购置车辆和通讯器材的支出;

    4.基础性农业科研等支出;

    5.其他与农技推广工作无关的支出;

    6.已获得农机购置补贴等扶持的农机具(农业设施)不得重复补贴。

    五、项目管理

1.实行全程信息公开、公告制。在三亚日报、三亚门户网站和三亚农业信息网等发布征集公告,对评审后确定的实施单位名单进行公告。

2.实行评审制。聘请第三方组织专家对申报单位提供的方案进行评审,项目完成后进行验收,实行专家把关管理。

3.实行全程监管。严格按照农业项目管理规定,加强对项目的监管,不定期对项目进行督促检查,确保项目按期顺利完成。

六、申报要求

(一)申报主体的条件

1.20121231日前在我市工商部门登记注册,具有独立法人资格,从事南繁科研生产的单位优先。

2.经营业绩良好,无不良的社会影响和记录,具有良好的发展前景。

3.在当地有两年以上成功示范推广优质稻的单位优先。

4.获得龙头企业认定的单位可优先。(在评分权值上,国家级>省级>市级)

(二)申报基地的条件

1.项目生产用地手续符合要求。

2.优质香稻示范单片面积300亩以上,租地合同从201761日起算后剩余期限3年以上。

3.优质香稻推广面积3000亩以上。单个品种区域分布上,单片面积应在100亩以上,租地(合作)合同从201761日起算剩余期限不少于1年。

(三)其它条件

1.示范和推广所选用的品种应是经过海南省审定或由行业主管部门批准可进行产业化生产的香稻品种。

2.1优质香稻示范、第2项优质香稻推广可以单独申报,也可以同时申报(第12)两项和(第13)、(第23)两项。

3.123项可同时申报,申报第3项的必须同时申报第1(或第2项),即没有申报第12)项的单位不能申报第3项。

七、项目资金来源及拨付方式

1.本项目主要是政府扶持建设,其资金是2015年省财政厅拨付500万元,企业自筹部分费用。

2.扶持协议签订后,生产单位提交实施方案并展开项目工作后,拨付财政30%的项目资金;项目验收合格后,再拨付50%的项目资金,其余资金待项目审计后,根据审计结算情况再拨付。

八、项目完成时限

20176月至20186月。其中优质香稻示范种植和宣传培训等在2020年结束。

九、工作措施

(一)加强领导,落实工作职责。成立项目实施领导小组,领导小组由市农业局分管领导和相关科室工作人员组成。负责项目的评审、审批、核查、资金拨付等工作。市农业局要与项目实施单位签订项目扶持协议,进一步明确职责分工,细化工作措施,加强项目检查指导力度,确保该项目顺利实施;区政府要协助提供周边需带动农户(贫困户)基本信息,并组织动员其积极参与推广种植项目,协助进行项目初审、推进、监管等工作;项目实施单位要按照政府投资项目相关规定严格组织实施,涉及货物采购的要按照政府采购程序进行公开招标。

   (二)大力宣传。利用广播、电视、报纸、图片展览、CD光盘及现场观摩等方式,广泛宣传农业新技术和优质稻品种,利用安监员、农技员进行广泛宣传,大力宣传优质稻新品种种植的成功经验、先进典型和带动农民增收的效果,激发优质稻种植的热情,增强优质稻新品种推广应用的主动性。

   (三)强化监管。一是项目实施领导小组对项目进展情况要加强监管力度。要及时研究工作开展事项,与相应农户对接,安排专人进行阶段性检查,并在项目实施的种植生产、农资购置、技术培训、人员作业、产品产销等环节进行不定期抽查检查,发现问题及时纠正。二是健全资金项目管理制度,加强财务管理、档案管理,落实专款专用,坚持财务审计制度,做到严格管理、全面审计。三是设立举报电话(0898-88275936),对群众反映的情况要认真查证,妥善解决。   

 

相关文章
111111 111111