您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市2017年循环农业示范基地建设及沼气利用推广实施方案

发布时间:2017-04-19 16:50:25 点击量: 【字体:
 

为继续把农村沼气这项民心工程做实做好,加快我市重点民生工程建设,不断提高三沼综合利用效益,推进农村绿色能源的有效开发利用和节本增效,增加农民收入,促进循环农业的有序发展,现结合我市沼气建设工作的实际情况,制定本方案。

一、指导思想

    坚持科学发展观,贯彻落实市十三五规划发展纲要,以发展热带特色现代农业和建设社会主义新农村为目标,结合脱贫攻坚任务和美丽乡村建设,大力发展以农村沼气为代表的循环经济和低碳经济,配套并完善沼气服务体系建设,加快清洁农村生态环境,加大三沼利用示范推广力度,通过节能减排,促进农业增效、农民增收,引领、带动和辐射贫困地区的贫困群众脱贫。

二、组织机构

为加强对全市2017年循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作的组织和领导工作,专门成立工作领导小组,人员组成如下。

  长:曲       市农业局副局长

副组长:熊先文     市农业局农业科技教育科科长       

        谭诗琪     崖州区农林局局长

        林唐华     天涯区农林局局长

        邢亚灿     吉阳区农林局局长

        钟向能     海棠区农林局局长

        张卫东     育才生态区管委会经济发展局局长

  员:由市农业局、市财政局、各区农林局和育才生态区经济发展局的相关工作人员组成。领导小组下设办公室在市农业局农业科技教育科(电话:88275936),由熊先文科长兼任主任,具体负责2017年循环农业示范基地建设和沼气服务体系完善的日常工作,进一步加强工作的统筹力度。

三、责任划分

1.市循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作领导小组负责三亚市2017年循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作的统一组织和协调等。

2.市农业局负责联系各区农林局、育才生态区管委会经济发展局,研究并制定三亚市2017年循环农业示范基地建设及沼气利用推广实施方案;开展相关宣传、提供技术支持,并指导各单位三沼利用建设和服务体系建设等工作;负责组织有关人员及时跟踪、监督各区三沼利用建设、体系运转等工作;联系各区(生态区)探索建立沼气服务绩效考核制度并组织实施考核。

3.市财政局负责做好专项资金使用的监督管理,确保专款专用;配合市农业局做好项目管理工作,确保发挥财政资金扶持产业发展的预期目标。

4.各区农林局、育才生态区管委会经济发展局要严格履行属地监管责任,不断加强户用沼气池、联户型沼气池、养殖小区沼气池及大中型沼气池的安全使用和管理,抓紧做好沼气池建设工作,往年沼气池建设任务力争今年内完成。要充分发挥基层服务网点作用,调动沼气技工的工作积极性,引导其主动开展上门服务,指导农户做好沼气池管理与维护;配合市农业局做好沼气池建设相关宣传、培训、技工绩效考核和大回访等工作。

四、目标任务

根据各区(生态区)循环农业工作的实际情况,对今年的任务具体安排如下:

(一)实施目标

继续完善沼气服务体系建设;加大三沼综合利用示范推广力度,建立1---2三沼利用示范基地;继续提供沼气灶具更新、维护,完善沼气服务网点技工考核办法,组织一次全市沼气网点技工专题培训和工作成效考核,拟在日常工作维持的基础上,探索建立基层沼气服务绩效考核长效机制。

(二)实施内容

1.完善沼气服务体系建设。

重点开展两方面工作:

一是通过继续提供沼气灶具更新、维护、组织相关培训、学习,开展大回访等方式进一步提升市级服务中心的服务质量,组织一次全市沼气技工绩效考核,探索建立基层沼气服务绩效考核制度,对表现好的沼气技工给予沼气灶具等奖励。

二是继续维护各区(生态区)原有的沼气服务体系。计划对全市沼气工作人员进行一次集中培训,同时加强量化管理,实行沼气技工维修服务工单制,不断提高服务技能,进一步提升沼气服务体系的服务质量。(沼气技工维修服务工单样本见表4

2.建设三沼综合利用示范基地

    在全市选点常年蔬菜生产基地和水果、槟榔种植基地,充分利用沼渣、沼液作肥料,提高蔬菜、水果等产品的质量,加大三沼综合利用推广力度,促进循环农业工作又好又快地发展。

    五、资金分配

2017年,市财政安排循环农业示范基地建设及沼气利用推广经费共280万元,具体分配如下。

   (一)沼气服务体系完善资金

计划安排资金130万元,主要用于两方面,一是市沼气技术服务中心的工作开展,共安排经费 43.3 万元;二是用于各区(生态区)沼气服务体系的运转,共安排经费 86.7 万元。详细支出计划可见表2

各区(生态区)可根据属地内的沼气工作情况,对相关沼气服务网点建设、沼气工作经费给予适当的资金扶持。天涯区和育才生态区要充分发挥沼气抽渣服务队的作用,积极支持三沼综合利用示范基地建设,按时提供示范基地所需的沼液。

   (二)扶持三沼利用示范基地建设资金

计划安排资金150万元,主要用于两方面,一是示范基地水肥一体化设施的设备和材料费,二是示范基地水肥一体化设施和设备的安装及维护费用等。

     六、三沼利用基地选定和扶持建设标准

     本着公开、公平、自愿的原则。我局在主要媒体公开告示,发布征集常年蔬菜生产基地和水果、槟榔种植等基地开展三沼利用实施方案信息,组织专家对申报的方案进行评定,选定符合条件的农民专业合作社或企业组织实施。主要扶持建设沼液存贮、输送管道和灌溉设施。

七、时间安排

20174月底前,完成摸底、核查并印发实施方案等工作。

20175月,签订施工合同并报循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作领导小组办公室备案,开始建设相关准备工作。三沼利用基地建设申报工作,确定拟扶持建设的三沼利用基地。

20176--8月,进行沼气池和三沼利用基地建设工作,对相关建设进度进行抽查,实地考察建设效果,确保建设质量。

20179-11月,完成沼气技工绩效考核。除不可抗力原因外,各单位应在11月底前全部完成相关建设任务。

八、工作要求

   (一)加强领导,明确责任。各单位要高度重视三沼利用基地建设工作,把这项工作与美丽乡村建设和扶贫工作相结合,严格落实属地管理原则,实行一把手负责制,列入重要的议事日程,制定具体的实施方案,及时报市循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作领导小组办公室备案,确保按时、按质、按量完成建设任务。

市农业局要及时指导各区(生态区)开展相关宣传、提供技术支持,配合组织三沼利用示范基地验收工作;组织有关人员及时跟踪、监督各单位示范基地建设、体系运转等工作;协助各单位做好建设质量监督、使用、维护等管理工作。

(二)做好组织发动,按自愿原则扶持建设。各区要按照市循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作领导小组办公室的要求认真做好三沼利用示范推广的宣传发动工作,早部署、早宣传、早落实。三沼利用示范基地建设采取自愿申报的原则,经市循环农业示范基地建设及沼气利用推广工作领导小组办公室审核

(三)严格把握工作原则,确保沼气池建设质量。本年度沼气池建设以完成往年建设任务为主。在加快建设进度的同时,各建设单位要继续严格把关沼气建设队伍资质、加强监督检查,全面推行持证上岗制,严格按照技术操作规程施工,沼气池保修期为两年。不按质量要求建设的不予验收。

1.建设队伍的管理。沼气建设队伍实行谁使用谁管理的原则各单位要和建设队伍签订沼气池建设合同,规定双方的义务责任。加强建设技术工人的统一管理和调配。

2.鼓励选用专业监理单位加强沼气池施工建设管理。各单位在建设的过程中要跟踪检查,严把建池质量关,鼓励根据实际情况聘请监理单位完善对沼气池施工的监管,明确监管内容,确保施工质量。

3.物资和财务管理。农村沼气资金按合同拨付,沼气资金必须专款专用,专帐专人管理,不得挪用。

4.验收方法。各单位应与施工单位签订施工合同,约定沼气池建设、维护等相关内容,严格按照相关类型沼气池建设标准执行,同时加强工作检查。施工完成后,要及时联系市农业局进行竣工验收,并按要求完善相关标记及档案登记工作。

5.加强建后监管和服务。建完池后,要安装好炉具及管道,教会用户进料、点火、排渣等,教会用户管理和维护。确保新建沼气池点火使用率达到100%。沼气池交付使用后,各单位要及时开展回头看活动,督促沼气技工加强上门服务,积极引导用户维护好沼气池,鼓励沼液、沼渣的有效利用,发挥显著的经济社会和生态效益。

   (四)探索建立基层沼气服务绩效考核制度,引导沼气服务向市场化方向发展。市农业局要联系各区(生态区)在充分调研的基础上,制定基层沼气服务绩效考核制度,规范基层服务网点的服务质量和内容,摸索量化管理及工单化服务方式并配套相应的奖励机制,通过物质(如沼气灶具及零配件扶持等)和精神(如表彰通知和证书等)的有机结合,提高基层服务网点的工作质量。

   (五)加大宣传力度,引导农业生产向循环低碳方向发展。通过报纸、网络、电视等多个媒介加大对农村沼气建设、三沼综合利用等工作的宣传力度,进一步提升农民对沼气工作的兴趣,引导农民主动投入沼气使用队伍,实现农业生产节能低碳与农村生态环境清洁的双赢。


1                三亚市2017年农村沼气池大出料服务统计表

区农林(经济发展)局:(盖章)                                   日期:         

序号

所属村、组

用 户

姓 名

 沼气池类型

出 料

时 间

用 户

签 名

服务队

 

小 计

备注

6m3

8m3

12m3

40m3

130m3

其它

1

2

3

4

5

6

7

共计(户)

合计(元)

 工作区局单位:(盖章)                 经办人:(签字)                        市农业局审核人:


2      

三亚市2017年沼气服务体系计划建设内容

类型

项 目

  

金 额

(万元)

小计

(万元)

 

市服务

中心运转

日常

工作

经费

含学习、培训、大回访、印刷沼气宣传资料、上门服务工单、日常管理及聘用人员工资等。

33.3

33.3

技工绩效考核及奖励表彰工作

10

10

组织对沼气技工进行考核,根据技工绩效考核办法,进行奖励表彰。经费用于考核工作

各区

(生态区) 

服 务

 网 点

 运 转

区服务站房租金

每个区服务站800/月,每单位一年共9600元。

2.88

86.7

崖州区、吉阳区、天涯区各按1个服务站计算,共3个。

沼气技

工补助

每个区(生态区)服务站管理场所各2人,47个村级和服务网点技工各1人,共56人,600/人·月。

40.32

人员名单见表3(此表为现有人员,考核后按新名单实行)

沼气池大

出料补贴

大出料服务安排2000户,每户补贴180元。池户换算标准:每个12m3内的沼气池按1户计算,40m3的沼气池按2户计算,130m3的沼气池按4户计算,300m3沼气池每增加100m3增加3户。

36

今年的大出料主要由专业抽渣队负责,先抽后补。如果各沼气服务网点有抽渣服务的由各区农林局出具证明材料,市农业局统筹后将资金拨付各区(生态区),再将相关补贴发给服务网点。

工作经费

扶持各区(生态区)沼气工作经费:海棠区0.5万元、吉阳区1万元、天涯区3万元、崖州区1万元和育才生态区2万元。

7.5

主要用于农村沼气工作日常管理和抽渣车维修、维护等。

合计(万元)

130


3 

三亚市农村沼气服务网站(点)技工人员名单(共56人)

服务站(点)

技工人员

服务站(点)

技工人员

11

海棠区服务站

陈华武、何小良

天涯区

18

天涯区服务站

李进生、李进荣

椰林村服务点

叶保辉

槟榔村服务点

李明东

洪李村服务点

符吉龙

抱前村服务点

符家福

湾坡村服务点

胡石光

梅村服务点

董进荣、蓝凯

龙海村服务点

何其颜

桶井村服务点

董福生

东溪村服务点

庞德广

新联(妙林)村

符和忠、符进才

海丰村服务点

王福余

水蛟村服务点

罗清荣、罗玉荣

三灶村服务点

陈照飞

台楼村服务点

黄明光

铁炉村服务点

蒲文洪

大兵村服务点

李开华

江林村服务点

王卷孔

立新村服务点

陈明华

9

吉阳区服务站

谭伟、吉红祥

文门村服务点

兰亚用

新村(田独村)

董明健

过岭村服务点

符伟仁

大茅村服务点

黎国明

红塘村服务点

符福才

红花村服务点

李少辉

华丽村服务点

符文金

南丁村服务点

蒲学辉

崖州区

9

崖州区服务站

蓝弟、董新

董四辉

博后村服务点

黄林

抱古村服务点

唐开珍

落笔村服务点

谭关辉

长山村服务点

罗丕仁

中廖村服务点

林泽平

赤草村服务点

董周传

育才生态区

9

育才生态区服务站

邢晓东、黄其泽

梅西村服务点

 

那受村服务点

苏永顺

北岭村服务点

张理清

青法村服务点

 

城西村服务点

刘文荣

马脚村服务点

邢忠文

海棠村服务点

容福壮

龙密村服务点

 

雅亮村服务点

陈龙青

马亮村服务点

董克清

雅林村服务点

 

4          

沼气技工维修服务工单(样本)三联(白、红、黄)

受服务方:                                    日期:         

服务名称

数量

单价

金 额(元)

   合计

   备注

     受服务方:(签章)                      技工:(签章)

相关文章
111111 111111