您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于做好强对流天气防御工作的紧急通知

发布时间:2017-03-31 11:10:00 点击量: 【字体:
 

育才生态区管委会,各区农林局:

根据省气象部门预测,今天白天到夜间,我省将出现一次强对流天气过程。北部湾海面、琼州海峡和本岛西部海面将有810级短时雷雨大风;海南岛西部、北部和中部陆地将有强雷暴,并伴有8级以上雷雨大风和短时强降水等强对流天气。受其影响我市将在今天至42日伴有降温和强降雨,最高气温2428℃,最低气温,北部山区1820℃,沿海地区2022℃。根据刘赐贵省长、何西庆副省长的批示和市三防办的工作部署,为切实做好强对流天气防御工作,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视,加强组织领导。各区农业部门要迅速启动防风防汛应急工作,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自抓落实。目前,虽然我市冬季瓜菜已接近尾声,但也要克服麻痹思想,切实增强责任感和紧迫感,确保减少因暴雨、强风等灾害性天气对农作物、设施大棚等造成的损失。

二、密切关注,强化监测预警。各区农林局(管委会)要密切关注灾害性天气动态,及时指导农民提早做好防御准备,明确防范重点,有针对性采取防范措施,减少灾害造成的损失。

三、科学应对,切实落实防御措施。加固田间设施、预冷库、畜禽栏舍等农业设施,做好防汛防风工作。加强田间管理,及时疏通田间沟渠,低洼菜地应尽快排除田间积水,对成熟的农作物要及时抢收,尽力减少灾害损失。加强畜禽养殖管理和动物疫病防控,切实做好汛期各项应急准备工作。切实做好低洼基地生产人员的转移等防范工作,防止发生伤亡等安全事故。

    四、提前谋划,加强技术指导。据气象部门预测,此次强对流天气时间虽短,各区农林局(管委会)要在做好防范工作的同时,要提前谋划灾后技术指导和恢复生产工作。要加大灾后农作物的病虫害和动植物疫情监测防控力度,特别要做好灾后动物疫病防控工作,确保灾后无大疫。

五、信息通畅,确保政令及时传达。要加强强对流天气时的应急值守,确保信息畅通,强化灾情调度,确保防风政令畅通,一旦发生灾情,要及时、准确统计上报灾害情况,为领导科学决策提供依据。

三亚市农业局

2017331

(此件主动公开)

相关文章
111111 111111