您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发环境保护突出问题整治工作实施方案的通知

发布时间:2017-03-22 17:06:35 点击量: 【字体:
 

各区政府、育才生态区管委会,局机关各科室、各下属单位:

根据市政府关于《印发开展环境保护突出问题整治工作实施方案的通知》(三府办201747)文件精神,为进一步解决我市农业环境保护突出问题,推进“创文巩卫”、“美丽乡村”建设,特制定并印发《三亚市农业局环境保护突出问题整治工作实施方案》,请认真贯彻执行。

     

附件:三亚市农业局环境保护突出问题整治工作实施方

     

                                                                三亚市农业局

                                                             2017322

   (联系人:邢孔辉,联系电话:88272291,邮箱:xikohu368@163.com    

    

 (此件依主动公开)

  

三亚市农业局环境保护突出问题整治

工作实施方案

 

为贯彻落实三亚市人民政府关于《开展环境保护突出问题整治工作实施方案》文件精神,进一步解决农业生产造成的环境保护突出问题,改善我市农业生态环境,推动环境质量持续好转,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以生态修复、美丽乡村建设为目标,结合创文巩卫工作要求和城镇内河(湖)水污染防治相关工作部署,指导各区(育才生态区)建立和完善农业投入品田间废弃物污染治理的长效机制和网络体系、划定辖区畜禽养殖禁养区,通过宣传引导、政策扶持等措施使农户自觉参与废弃物回收,保持环境整洁,保障水源生态水质安全。

二、组织机构

为切实落实农业环境保护突出问题整治工作,市农业局成立工作领导小组,形成网格化管理体系,组成人员如下:

  长:陈文军  市农业局局长

副组长:冯永杰  市农业局副局长

            市农业局副局长

        董朝周  市农业局副局长

        柯用春  市南繁科学研究院院长

            市畜牧兽医局局长

            崖州区副区长

        时亚南  天涯区副区长

        蔡曜泽  吉阳区副区长

        蔡克勤  海棠区副区长

        伍扶民  育才生态区副区长      

  员:陈太杰(局办公室)、熊先文(农业科技教育科)、邢孔辉(农业企业发展科)、黄琼君(市畜牧兽医局)、邢精华(市农业技术推广服务中心)、潘在明(市农业综合执法支队)、谭诗琪(崖州区农林局局长)、林唐华(天涯区农林局局长)、邢亚灿(吉阳区农林局局长)、钟向能(海棠区农林局局长)、张卫东(育才经济发展局局长)。

领导小组办公室设在市农业局农业企业发展科(主任:曲环副局长,副主任:邢孔辉科长),成立5个指导组对全市农业环境问题进行网格化管理,统筹指导解决各区农业投入品田间废弃物、畜禽养殖环境污染问题,各区农林局(经济发展局)负责落实属地管理责任,相关工作人员按网格化要求做好职责范围内工作。

崖州区

    指导组:冯永杰(组长)、赵小飞、宋宏、孙

            锦、黄循德

    责任领导组:邓聪(组长)、谭诗琪(副组长)、

            组员自行安排

天涯区

    指导组:董朝周(组长)、周兴智、何世剑、邢

            精华、黄海健

    责任领导组:时亚南(组长)、林唐华(副组长)、

            组员自行安排

吉阳区

    指导组:曲环(组长)、熊先文、邢孔辉、卢永

           

    责任领导组:蔡曜泽(组长)、邢亚灿(副组长)、

            组员自行安排

海棠区

    指导组:陈伟(组长)、肖慧敏、周坤、麦贤墩

    责任领导组:蔡克勤(组长)、钟向能(副组长)、

            组员自行安排

育才生态区

    指导组:柯用春(组长)、潘在明、吉训东、林

           

    责任领导组:伍扶民(组长)、张卫东(副组长)、

            组员自行安排

 三、目标任务

(一)田洋绿色防控技术到位率达到90%以上,综合防控效果达90%,减少化学农药使用量40%以上,危害损失率控制在10%,农产品农药残留不超标,质量进一步提高;落实双减工程,实现减肥减药,地力提升;推广农业生产过程清洁化、废物利用资源化,作物秸秆综合利用率达到100%,做到农业投入品田间废弃物统一回收、统一处理,保持农田生态环境可持续发展。

   (二)沿河道划定禁养区和生态敏感区,指导农村畜禽散养户采取有效污染治理措施,对养殖污染物进行收集处理,协助有关单位取缔禁养区内养殖行为。推行畜禽-沼气(渣、液)-果菜等种养模式,积极参与创文巩卫”“两河综合整治工作。

     四、工作内容

    (一)农业生态环境保护技术指导(责任单位:市农业技术推广服务中心)

    通过宣传、推广农作物病虫害绿色防控技术、耕地地力保育技术、节水农业技术等,推广应用光色诱控、昆虫性信息素诱导、无人机和专业化统防统控队伍综合防治、生物农药、测土配方施肥、秸秆还田、增施有机肥土壤改良、覆膜栽培、膜下滴喷灌、水肥一体化等技术措施,减少化学农药和化肥使用,提高耕地质量,提高肥料利用率,减少农业生态污染。      

   (二)指导推进畜禽养殖环境整治(责任单位:市畜牧兽医局)

协助各相关单位做好畜禽养殖禁养区的划定,指导畜禽养殖场粪污排放和资源化利用设施建设,对未按要求落实好养殖污染防治责任、完善粪污处理和利用配套设施、管控好养殖污染的养殖场户划入黑名单,不给予财政补贴。配合环保、区农林、城管等相关部门对主城区乱搭乱建脏乱差、主要河(湖)沿岸排污不达标的养殖场(户)予以关停、搬迁、拆除等治理,落实创文巩卫等工作要求和城镇内河(湖)水污染防治等相关工作部署。

   (三)大力推行生态循环的农业发展模式(责任单位:市农业局)

推广农村沼气建设,实现畜禽粪便入池,形成畜禽-沼气(渣、液)-果菜种养模式,有效改善畜禽废弃物污染问题。通过三沼综合利用示范基地建设、加大宣传,塑造典型,扩大沼气影响面和辐射面。以沼气工程为纽带,实现养殖业、种植业和生态能源转化建设紧密结合。

   (四)指导和监督各区结合当地实际情况开展农业投入品田间废弃物污染治理,建立健全集中回收处置网络。通过发动废弃物代收点、专业队伍、农资店开展有偿回收和鼓励种植大户、农户自觉回收等模式,加强对田间废弃物的统一收集处理,同时发挥各农技员、安监员作用,加强田间废弃物回收工作监管和巡查,检验回收工作完成质量,发现问题及时上报并配合上级开展督导工作。   

   (五)通过开展技术培训、宣传指导、现场观摩等形式,加大对农业新品种新技术、减肥减药的宣传力度。对农业生产集中区域内农业生产产生的,丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值而被抛弃或者遗弃的,对土壤、水体、大气可产生有害影响的农药、化肥、农膜、育苗盘、滴喷管带等农业投入品田间废弃物的集中回收和无害化处理进行大力宣传引导。

   (六)为进一步加强我市废旧农膜回收处置工作,规范废旧农膜回收管理程序,结合实际情况,制定《三亚市废旧农膜回收处置管理制度》:

1)适用范围  

适合于在本市农业生产过程中废弃不用或者残留的农用地膜和农用棚膜,对其回收处置等工作的管理。

2)回收处置原则

统一回收,集中处置。

‚市级监督指导、属地负责实施、引导农户参与。

3)废旧农膜的回收

废旧农膜回收坚持物尽其用、降低费用、减少投入的原则,在满足技术要求、确保环境安全的前提下,尽可能发挥废旧农膜作用,将尚可利用的农膜转化为备用品,减少投入降低成本,进一步提高利用水平。

‚各单位处理废旧农膜时,回收站点、区域责任人、回收人现场查验后填写物资回收清单,清单中须详细列出物资名称、规格、型号、数量等,回收站点凭借回收清单进行回收,由专车负责转运至指定区域分类存放并做好记录。

ƒ回收模式

采取依托村级农技员建立代收点、专业队伍进行集中回收、依托农资店进行有偿回收、发动种植基地自觉回收等模式对农田、基地内废旧农膜等行清理并回收,同时要求设置废弃物临时堆放点,具有初步分拣和防止二次污染功能,区(管委会)农业部门牵头相关单位对其回收进行监管和阶段性验收,并根据实际验收结果返还代收或有偿回收补贴费用。各村级农技人员应加强对回收工作监管和巡查,检验回收工作完成质量,巡查结果将作为考核内容。

4)废旧农膜的处置

要在临时存放点完成废旧农膜的初步分拣与装车打包,根据回收量定期或不定期联系具有相关资质的专业废弃物处置公司进行集中无害化处理或回收利用,转运过程应当采取安全防护和防污染防治措施。

‚环保等部门负责审核确定废旧农膜处理机构的业务资质,回收处置应当符合国家和地方环境保护要求,对废旧农膜进行无害化处理或循环利用,防止污染环境。(具体联系人:市农业技术推广服务中心,张斌,88272312

   (七)针对部分水体周边存在畜禽养殖散养户和水产养殖加工厂等点源,生产废水未经处理排入水体,主城区范围内依然存在畜禽养殖等问题,采取以下措施:

指导开展畜禽养殖区划分。落实环境保护部办公厅、农业部办公厅《关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体201699)和三亚市人民政府办公室《关于印发三亚市畜禽养殖区划分实施方案通知》(三府办〔2016335号)等规定,指导各相关单位做好辖区畜禽养殖禁养区划定工作。

‚推行畜禽养殖绿色发展,严格落实惠牧财政补贴指导畜禽养殖场户粪污排放和资源化利用设施建设,加快畜牧业养殖方式转变,提高标准化、集约化养殖水平,发展高效生态循环农业,推进畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化,保护生态环境。同时,对未按要求落实好养殖污染防治责任、完善粪污处理和利用配套设施、管控好养殖污染的养殖场户划入黑名单,不给予财政补贴。

ƒ积极参与创文巩卫两河综合整治工作。配合环保、区农林、城管等相关部门对主城区乱搭乱建脏乱差、主要河(湖)沿岸排污不达标的养殖场(户)予以关停、搬迁、拆除等治理,落实创文巩卫等工作要求和城镇内河(湖)水污染防治等相关工作部署,开展畜禽养殖环境整治,切实保障城市卫生环境安全。

„做好环境整治工作宣传和督促检查。通过会议、培训、报社与网络媒介等方式,认真做好畜禽养殖环境整治工作的宣传鼓动和污染防治工作部署;制定倒排工期,强化检查督促,有效开展整治工作,并及时报送整治工作情况。(具体联系人:市畜牧兽医局,林岩娇,88269926

五、实施进度

实施时间从20173月至12月。

20173月:由相关责任单位结合工作职责按照工作要求制定具体实施方案,并做好准备工作。

20174-12月:根据具体实施方案,集中力量全面组织实施。

201712月:总结经验,为下一步工作提供指导性意见。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

领导小组统一组织协调各项工作,5个指导小组负责跟片区对接,进行工作督导。市农技中心研究制定田洋农业投入品田间废弃物污染治理的实施方案,提供技术指导,总结成功经验,开展宣传培训和成效推广。市畜牧兽医局成立畜禽养殖环境整治工作领导小组,明确目标任务,落实职能职责。

各区农业部门要履行属地责任,成立工作机构,广泛宣传发动,引导农户参与,形成细化的落实工作方案,结合当地实际组织实施,并于331日前报市农业局,接受市农业部门的检查指导。

(二)加强宣传指导,营造舆论氛围

充分发挥农技员、安监员、防疫员等基层农技推广队伍作用,进村入户,深入田间地头发放技术宣传资料,通过各类宣传媒体营造舆论氛围,加强对农业投入品田间废弃物田间乱丢乱弃危害性、畜禽废弃物环境污染危害性以及安全处理重要性的宣传,提高全民对随意丢弃废弃物危害性的认识,使广大群众积极参与到农业投入品田间废弃物、畜禽废弃物回收工作。

(三)规范日常管理,确保正常运行

各区农业部门要加强领导,精心组织,相关部门要按照方案要求,切实履行本区(生态区)农业投入品田间废弃物、畜禽养殖废弃物回收和处置责任,同时,废弃物回收工作要与农产品质量安全监管工作紧密结合,把种植生产过程中的农药的使用和监管互联互通,或与田间秸秆收运工作相结合共同实施。

相关文章
111111 111111