您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于印发《巩固国家卫生城市农作物秸秆综合利用工作实施方案》的通知

发布时间:2017-02-14 17:26:15 点击量: 【字体:
 

育才生态区管委会,各区农林局,各有关单位:

    为认真贯彻落实市委、市政府关于“创文巩卫”的部署,进一步做好农作物秸秆综合利用工作,实现秸秆资源化利用,结合三亚实际,我局制定了《巩固国家卫生城市农作物秸秆综合利用工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                

巩固国家卫生城市农作物秸秆综合利用

工作实施方案

为进一步落实《三亚市开展环境卫生大整治行动 巩固创卫成果迎接国家卫生城市复审实施方案》指示精神以及市委严朝君书记关于“创文巩卫”工作要规范到位、宣传到位的有关要求,大力推广农作物秸秆综合利用工作,提高秸秆直接还田和多渠道综合利用水平,有效保护城乡生态环境,保障人民群众身体健康,维护公共财产安全,建设美丽、卫生的三亚,结合我市实际情况,特制定此方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的“十八大”会议精神,以建设美丽三亚、保护生态环境为目标,全面提高秸秆综合利用工作,大力推进我市生态文明建设,创建干净、卫生、文明的国际旅游城市。

二、组织机构

为确保巩固国家卫生城市工作顺利开展,决定成立三亚市农业局巩固国家卫生城市农作物秸秆综合利用工作领导小组,形成网格化管理体系,其组成人员如下:

  长:陈文军  市农业局局长

副组长:柯用春  市农业局党组成员、市南繁院院长

冯永杰  市农业局副局长

        董朝周  市农业局副局长

            市农业局党组成员、市畜牧局局长

  员:陈太杰  市农业局办公室主任

        邢精华  市农技中心副主任

        邢亚灿  吉阳区农林局局长

        曾令鑫  崖州区农林局局长

        林唐华  天涯区农林局局长

        钟向能  海棠区农林局局长

张卫东  育才生态区经济发展局局长

领导小组下设办公室,由柯用春同志担任办公室主任,陈太杰、邢精华同志为办公室成员。各工作组严格按照市农业局巩卫网格化管理分配要求对各自责任片区负责,各区农林局要落实属地管理责任,按照网格化要求配合各网格组做好相关工作。

市农业局分为以下5个网格组:

吉阳区:陈文军(组长)、邢亚灿、王贻忠、王硕、邓德智

育才生态区:柯用春(组长)、张卫东、邢精华、林庆华、林爱英

崖州区:冯永杰(组长)、曾令鑫、袁伟芳、李祖莅、陈志科

天涯区:董朝周(组长)、林唐华、陈川峰、张天斌、吴开恋

海棠区:陈  伟(组长)、钟向能、张斌、周运道、林海

三、工作内容

()宣传发动

按照属地管理原则,各区(管委会)农林局要进行动员发动各区秸秆综合利用工作,部署工作任务,健全工作机构,建立工作任务分解表,明确相关责任人和工作要求,制定各项工作制度,形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作运行机制。市农技中心采取电视、广播、网络、田间宣传等多种形式,大力宣传秸秆综合利用工作的重要意义,促进农民自觉提高意识,引导农民合理利用农作物秸秆。

()田间指导

根据各区农业生产实际,各区(管委会)农林局要组织人员,深入乡村田间,加大宣传农作物秸秆综合利用力度,指导农民利用农作物秸秆进行直接翻埋还田、堆沤肥还田、沼肥化还田等,及时掌握作物秸秆综合利用情况,依据各自职责,不间断巡查,加强监督,督促农民进行农作物秸秆综合利用。同时,由市农技中心协助各区加强秸秆还田技术的培训、推广。

()信息报送

各网格组每周三要到各区进行督导工作,将督导工作简讯发至巩卫微信群,将各区督导情况汇总,形成工作简报,简报内容涉及做了多少工作、整改情况、还存在什么问题等。各网格组要按时对工作进行自查和总结,查漏补缺,认真落实。

四、主要措施

()提高认识,加强领导。为切实强化对本方案实施的组织领导,市、区相关部门要协调配合,精心部署,明确目标,落实措施,严格按照各自职责,扎实做好有关工作。领导小组根据工作要求,协调分工管理,建立和完善秸秆综合利用工作目标管理责任制,做到各项工作完善落实。协同育才生态区管委会、各区农林局,努力把农作物秸秆综合利用工作做好。

(二)明确任务,落实责任。育才生态区管委会、各区农林局要根据各区情况做好任务分工,立足各自职责,扎实推动农作物秸秆综合利用任务落实。市农业局要明确各网格组的责任分工,坚持“谁的区域谁负责”,全面实行网格化管理负责制(详见附件)。

 ()强化督导巡查

各包点小组要结合育才生态区管委会、各区农林局采取不间断进行田间巡查,按农作物秸秆综合利用率100%的目标任务,实行职责和属地管理原则,恪尽职守。

附件:三亚市农业局农作物秸秆综合利用责任分工表

附件

三亚市农业局农作物秸秆综合利用责任分工表

/管委会

责任领导

责任人员

吉阳区

陈文军

邢亚灿、王贻忠、王硕、邓德智

育才生态区

柯用春

张卫东、邢精华、林庆华、林爱英

崖州区

冯永杰

曾令鑫、袁伟芳、李祖莅、陈志科

天涯区

董朝周

林唐华、陈川峰、张天斌、吴开恋

海棠区

陈伟

钟向能、张斌、周运道、林海

相关文章
111111 111111