您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于深入开展沼气生产安全隐患大排查的紧急通知

发布时间:2017-02-09 09:38:00 点击量: 【字体:
 

育才生态区管委会,各区农林局:

近日,我们在对春节期间开展的沼气生产安全工作进行督查检查中发现,个别单位的安全大检查工作有流于形式、浮在表面、不够扎实的现象,还存在有安全隐患。为进一步做好我市沼气安全生产工作,特通知如下:

一、消除松懈麻痹思想,切实增强沼气安全生产的责任意识。目前,要克服“松口气、歇一歇”的现象,牢固树立沼气安全工作永远在路上的观念,切实提高做好沼气安全生产预防工作重要性的认识,努力增强安全责任意识,防止和杜绝沼气安全生产事故的发生。

二、要完善和落实好安全工作预案,努力形成沼气安全的长效机制。各单位要以遏制重特大事故、确保沼气安全生产为目标,建立沼气安全生产工作的预案和方案,以落实安全防范方案为抓手,扎实工作,把责任落实到岗位、落实到具体人员,认真开展好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,形成抓沼气安全生产的长效机制。

三、切实加大沼气安全工作的检查力度。各区沼气工作人员和村级沼气技工要进村入户、深入实地开展沼气安全生产大排查,重点检查内容包含:

    1.沼气户外管道是否暴露、老化、漏气。

    2.沼气池进出料口盖板是否盖好、是否有损坏或丢失。

    3.沼气主管道上是否设建筑物或堆放障碍物,是否通行重型车辆。

    4.在进料和出料时是否按照规定操作。

5.沼气炉、沼气灯和沼气热水器等是否放在易燃品附近。

6.结合全市“巩卫”工作的要求,检查沼气池周边环境是否卫生、整洁,物品堆放是否有序等。

7.发酵池、脱硫器、开关、电池等是否存在安全隐患。

8.对大中型沼气池,检查是否张贴严禁烟火等警示标语,是否配备消火栓、灭火器等消防器材和保护性安全器具,是否有安全生产管理制度宣传栏。

9.正在施工的沼气项目,对裸露的洞口是否设置醒目的标识、是否有掩盖或安装安全防护设施。

10.检查养殖小区型沼气(130m3以上)的沼液池是否设置醒目的安全警示标识,是否安装了安全防护设施。

对检查中发现安全及卫生问题要及时整改,一时无法解决的要建立隐患排查账本,限期整改,整改完成方能继续使用。要加强监督、加大督查问责力度,因行动不力、工作不实、隐患不改等方面导致重特大事故发生的,实行责任倒查,严肃追究相关单位主要负责人和分管负责人的责任。

四、各单位要高度重视,以“责任重于泰山”的紧迫感抓紧抓好沼气安全工作落实,建立片区责任制,根据具体情况划分安全责任管理片区,把每个片区落实到具体人,实行网格化管理。市农业局将不定期对安全生产工作落实情况进行抽查,对沼气安全工作做得好的予以表扬,在相关项目扶持上予以倾斜;对安全生产工作落实不到位、未进行整改的予以通报批评。

相关文章
111111 111111