您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于加强春节期间预冷库及休闲农业园区设施安全生产的通知

发布时间:2017-01-18 09:45:20 点击量: 【字体:
 

育才生态区管委会,各区农林局:

2017年春节元宵将至,为确保春节期间社会稳定和生产安全,遏制重大特大安全事故的发生,确保农业安全生产形势稳定,让广大人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节,现就节日期间全市冷链及休闲农业设施安全生产工作事项通知如下。

  一、强化红线意识,落实属地管理责任

    各区(育才生态区)要加强对预冷库安全及休闲农业园区安全生产工作的领导,强化属地管理责任,认真履行“一岗双责,管行业必须管安全”的要求,加强隐患排查整治力度,建立健全安全生产管理机构和制度,加强日常监管,层层落实安全生产责任,把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个环节、每一位人员,立足超前防范,及早部署,强化工作措施,预防各类事故的发生,努力为人民群众营造欢乐喜庆的生产生活环境。

  二、突出监管重点,严格执法检查

(一)开展自查自纠,排查安全隐患。要严格按照质检、安检、消防等部门的要求,定期对田头瓜果菜预冷库及休闲农业园区单位进行安全生产事故隐患排查,制定隐患治理方案,落实整改措施,堵塞管理漏洞,做到安全监管不留死角,难以立即消除的,应当采取有效的安全防范和监控措施,加强春节期间交通疏导,园区消费者安全保障,预防和减少各类安全事故的发生,不断提高预冷库及休闲农业园区单位的安全生产保障能力。

    (二)坚持以人为本,强化安全意识。要加大对预冷库及休闲农业园区单位从业人员安全教育和培训的力度,增强从业人员的安全意识,杜绝“三违”现象的发生;要严厉打击违章指挥、违规作业、违反工作纪律的“三违”行为,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。督促预冷库及休闲农业园区单位认真执行《中华人民共和国安全生产法》,规范劳动用工行为,健全安全生产规章制度、操作规程和安全防范措施。

(三)加强田头瓜果菜预冷库及休闲农业园区用电安全。监督做好对安全监控、监视测量设施的工作,保证正常供电;加强变、配电室的安全管理和停、用电设备设施的安全警示;强化对特种设备、压力容器、压力管道、安全附件及制冷系统的安全监管; 加强对休闲农庄、农家乐等场所的消防管理,确保不发生餐饮用电安全事故。

(四)建立应急值守制度。督促预冷库及休闲园区单位健全应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,备齐备足应急救援物资,严格落实值班人员安全责任制,做好巡回检查,发现问题要及时处理和上报,确保生产安全。

三、实行安全生产工作常态化管理

各区(育才生态区)要高度重视对预冷库及休闲农业园区单位安全生产工作实行常态化管理,定期排查治理隐患,努力减少和控制各类事故发生,并及时掌握安全生产工作动态,确保安全信息联络及时和报送渠道畅通。一旦发生安全事故或者异常情况,应按规定程序及时上报,并迅速进行妥善处置,为春节期间农业生产营造一个平安稳定的良好环境。

 

 

                             三亚市农业局

                            2017117

(此件主动公开)

相关文章
111111 111111