您好! 欢迎来到三亚市农业局
通知

三亚市农业局关于开展沼气安全生产大检查及安全专项整治的通知

发布时间:2016-12-30 12:33:53 点击量: 【字体:
 

育才生态区管委会,各区农林局:

为认真贯彻落实刘赐贵省长在全省第三季度经济形势分析会上的重要讲话精神,根据省农业厅《关于深入开展农业安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(琼农字〔2016155号)及省安全生产委员会办公室《关于深入开展危险化学品安全专项整治的通知》(琼安委办〔2016115号)文件要求,各区(育才生态区)要高度重视沼气安全生产工作,切实做到如下几点:

一、提高对沼气安全生产工作重要性的认识。目前正处在冬季瓜菜农忙时节,元旦、春节、元宵节等节假日即将来临,要提高警惕,防止疏忽大意、忙中出错,一旦发生问题,就会造成重大人身安全事故及财产损失。

二、加强组织领导,成立安全生产责任领导小组。以遏制重特大事故、排查治理隐患为目标,制定安全防范方案,加强督导,落实责任到岗位、到人员、到一线,认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,形成长效机制。

三、深入实地排查隐患,大力进行安全专项整治。各区沼气工作人员和村级沼气技工要走村入户开展沼气安全生产安全生产大排查,检查内容包含:

    1.沼气户外管道是否暴露、老化、漏气。

    2.沼气池进出料口盖板是否损坏或丢失。

    3.沼气主管道上是否设建筑物或堆放障碍物,是否通行重型车辆。

    4.在进料和出料时是否按照规定操作。

    5.沼气炉、沼气灯和沼气热水器等是否放在易燃品附近。

6.发酵池、脱硫器、开关、电池等是否存在安全隐患。

7.对大中型沼气池,检查是否配备消火栓、灭火器等消防器材和保护性安全器具,是否有安全生产管理制度宣传栏。

8.沼气服务网点开展沼气后续服务情况等。

对存在的安全问题无法当场解决的,要限期整改,整改完成方能继续使用。专项整治期间,要加强监督、加大督查问责力度,因行动不力、工作不实、隐患不改等方面导致重特大事故发生的,实行责任倒查,严肃追究相关单位主要负责人和分管负责人的责任。

四、加大宣传力度,提高安全防范意识。区、村及小组要通过广播、宣传栏张贴、派发宣传图册等多种形式宣传沼气安全生产使用规程,要加强农村户用沼气安全使用培训,切实提高农民自我防范意识,防止沼气中毒和火灾事件发生,保障农民生命财产安全。

五、各单位要高度重视,明确责任人,于1230日前报送工作对接人姓名及联系方式。我局将对工作落实情况进行督导,抽查核查情况与2017年项目工作挂钩,视情况安排经费。

请各单位于2017217日前将沼气安全生产大检查及专项整治工作落实情况上报市农业局。

      三亚市农业局

       20161228

(此件主动公开)

相关文章
111111 111111