您好! 欢迎来到三亚市农业局
三亚农业介绍

三亚市是我国唯一的热带滨海旅游度假城市,常年夏长冬暖,雨量充沛,土地肥沃,享有“天然大温室”之称。目前三亚市常住人口73.2万人,其中农村人口22.77万人(户籍人口57.69万人,其中农业人口29.06万人)。陆地面积1919平方公里,耕地面积34.533万亩(基本农田28.6541亩)。全年平均气温25.6℃,日照时数长达2450小时,太阳辐射量为每平方厘米134千卡,平均年降雨量为1350毫米。

近年来,我市以“强基础、保供给、促增收、添活力”为目标,以农民增收为核心,以科技为支撑,以抓特色、上项目、兴产业、做精品、树品牌、保质量为主要手段,较好地推进了现代热带特色高效农业的发展,促进了农业增效农民增收。逐步形成了以冬种瓜菜、设施农业、海洋捕捞与海淡水养殖、热带水果、畜牧养殖、热带花卉、休闲农业和南繁育种共同发展的格局,是三亚农业产业的重要组成部分和农村强有力的经济增长点。

2013年全市农林牧渔业总产值74.90亿元,同比增长6.4%。其中,农业产值45.90亿元,林业产值3.06亿元,牧业产值7.43亿元,渔业15.48亿元,农林牧渔服务业3.03亿元。农民人均纯收入9795元,同比增长10.99%。

2014年前三季度全市农林牧渔业总产值68.33亿元,比去年同期增长4.5%(按可比价计算,下同)。其中,农业产值46.81亿元,比去年同期增长6.7%;林业产值1.99亿元, 比去年同期增长-27.7%;牧业产值5.75亿元,比去年同期增长6.0%;渔业11.44亿元,比去年同期增长4.9%;农林牧渔服务业2.34亿元,比去年同期增长14.7%。农民人均纯收入9318元,增速12.0%。

一、粮食生产

坚持“稳定面积、推广良种、提高单产、增加产量”的原则,大力推广优良品种,良种覆盖率达95%以上。2013年,粮食播种面积20.08万亩,产量6.3万吨。其中水稻15.3万亩,产量5万吨,产值1.51亿元,水稻一般一年种植两造,以杂交稻为主,普及率达90%。

二、冬季瓜菜

坚持“优化结构、突出特色、以质取胜、打造精品”的工作思路,以市场为导向,以瓜果菜“出岛、出口、进超市、进宾馆”为目标,不断调整瓜菜品种结构,狠抓无公害蔬菜生产,实施生产标准化规模化。2013年,冬季瓜菜种植面积16.98万亩,产量45.74万吨,产值23.08亿元,已成为农民增收的最主要手段,主要品种有豇豆、茄子、苦瓜、青瓜、西瓜、甜瓜等。每年集中于12月中旬至5月中旬上市, 90%以上的产品销往北京、上海、武汉、广州等全国120多个大中型城市。

三、热作水果

2013年热带水果收获面积29.84万亩,产量34.05万吨,产值14.98亿元,主要水果品种是芒果、香蕉、荔枝、龙眼等,热带经济作物主要有橡胶、椰子、槟榔。其中芒果是我市的优势产业,是全省种植面积最大产量最高,上市最早的地区之一,2013年收获面积25.37万亩,产值11.79亿元。我市1997年被评为中国芒果之乡,2010年获得国家地理标志证明商标认定。神泉芒果、斯顿芒果、福返芒果、南山寿果、绿岛南果和鑫锋源芒果等获评海南省著名商标。

四、畜牧养殖

以养猪业为主,牛、羊及家禽等特色养殖全面发展。养猪业以长白、大白、杜洛克、龙宝、汉普夏、陆川、本地黑猪等品种为主;养牛业以辛地红、本地高峰黄牛、黑白花奶牛为主,养羊业以本地黑山羊为主,养禽业以文昌鸡、三黄鸡、罗曼粉蛋鸡、五黑鸡(绿壳蛋)、本地芒果鸡、土鸡、麻鸭、灰鹅、白莲鹅等品种为主。建设标准化规模养殖小区、“菜篮子”生产基地20个,三亚吴氏运成农业综合开发有限公司蛋鸡场和三亚立才合顺养猪场了获得国家农业部授予“畜禽养殖标准化示范场”。注册“绿涯宝乡猪”、“雪古丽奶牛”等6个热带畜牧产品品牌。全市畜禽养殖基地314个,其中生猪存栏100头以上的养殖场共241个;养羊场(户)52家;蛋鸡场4家。2013年,肉类总产量2.75万吨,生猪出栏27.62万头,牛出栏0.94万头,羊出栏4.97万只,禽类出栏305万羽,鸡蛋产量2427.95吨,畜牧业总产值7.4亿元。

自2003年始,建设无规定动物疫病区,建立健全兽医行政管理、动物卫生监督执法和疫病预防控制技术支撑三大兽医体系,口蹄疫、禽流感、猪瘟、鸡新城疫、猪蓝耳病、狂犬病免疫率均达100%。

五、设施农业

我市结合农业标准化生产体系建设,积极从农村沼气及综合利用,瓜菜大棚,田头冷库、农业机械等方面探索适应现代农业发展的设施农业建设之路。

1. 沼气建设全市共建成“一池三改”户用沼气池2.46万户,建成9个大中型沼气池和51个沼气服务网点,现有服务人员75人,基本完善农村沼气服务体系。积极推广沼气综合利用技术和“猪-沼-作物”生态农业循环模式,使循环农业成为具有经济、生态、社会效益三赢的产业。

2. 大棚设施 2006年至2013年,建成各类设施大棚1.75万亩,其中高标准其中高标准常年蔬菜大棚1620亩,主要种植哈密瓜和常年蔬菜等,总产量约9万吨,产值超过6亿元,成为农业增效的新亮点,农民增收的新渠道。

3. 田头冷库为推进瓜果菜预冷库建设,降低瓜果菜在运输中的损耗率,保证瓜果菜的运输质量,我市加大对瓜果菜预冷库扶持力度,目前瓜果菜预冷库建设库容达2.34万吨,年冷藏保鲜能力达46万吨以上。

4. 农业机械化目前农业机械拥有量43787台(辆),农业机械总动力245476千瓦,完成机耕面积32.85万亩,机收面积5.2万亩,机插面积5423亩,农机化作业水平56.2%,在全省居前列。

六、休闲农业

以建设国际旅游岛为契机,立足热带农业自然资源和产业优势,结合建设社会主义新农村,建立展示现代技术与传统农业方法、热带农业风光和产品、农村民风民俗文化,寓休闲度假、旅游观光、农事体验、科普教育、文化娱乐诸功能于一体的休闲农业体系。截至2013年,全市可常年接待游客的园区为16个,其中3个全国休闲农业示范点、2个全国五星级休闲农业园区、3个全国四星级休闲农业园区,7个省休闲农业示范点,从业人员2873人,带动农户4233户,年营业收入14198万元,年接待游客200万人次以上。

七、扶贫攻坚

近年来我市整合各部门涉农扶贫资金达3.55亿元,集中用于扶持贫困地区基础设施、经济发展、社会服务、技能培训等项目建设。扶持贫困地区种植热带经济作物和瓜菜等4万多亩,扶持家畜家禽等35万多(头、只等);新建改建贫困村道路及桥梁约40公里,解决19个贫困村农民交通难问题。十二五期间贫困人口由20188人减少到11340人。

八、南繁制种

目前全国26个省(市、自治区)340多家单位近2000名专家在三亚从事农作物的制种、繁殖、加代、鉴定等工作。南繁作物主要有水稻、玉米、棉花、瓜菜、向日葵等。每年南繁总面积3.85万亩左右,其中育种面积1.8万亩,制种面积2.05万亩。随着科研生产需要,近几年动物、水产、食用菌和药材等也加入南繁行列。2013年被农业部认定为“国家级杂交水稻种子生产基地”。

九、农产品质量安全

我市是我国著名的无公害冬季瓜果菜生产基地,已被评为“中国果菜产业十强市”、“全国无公害生产基地市”、“中国果菜无公害科技示范市”、“中国热带优质果菜生产基地”。 2013年我市蔬菜、水果抽检合格率达到98.5%以上,我市农产品质量安全保持了持续向好的发展态势。

1. 无公害建设情况全市“三品”认证总数达到 32个,认证无公害农产品基地23家,认证面积达1.3万亩,绿色食品基地1家,有机农产品基地2家。

2. 农产品质量安全监管在全省率先建立农产品质量安全监管四级网格化管理机制,通过定量与定性检测的有机结合,将农产品质量监管工作延伸到田间地头。在各区镇招聘了218名农民安监员,每个村委会配备2名。这是我省乃至全国第一支以农民为主体的专业农产品质量检测队伍。建立“三关”监督机制,实行产地准出制度。即三亚生产的瓜菜要经过田间技术指导关、田头检测关、市场监测关,100%快速检测合格后,100%凭证出岛。我市142家农药零售经营企业必须向海南省规定的三家批发企业采购农药产品。通过农药使用追溯制度和农产品质量安全追溯制度的全面运行,从源头确保农资产品和上市瓜菜的质量安全性。

3. 绿色防控 2013年推广农作物病虫害绿色防控面积1.5万亩,建有5个示范区(点),面积1360亩,推广地区化学农药施用量减少20%以上。设施大棚栽培推荐网膜隔离驱避+紫外灯杀菌+性诱+色诱+高效低毒农药及生物农药化防技术;露地栽培区推荐光诱+色诱+性诱+网膜隔离驱避+高效低毒农药及生物农药化防技术。

十、农业龙头企业、合作社及流通体系

我市把农产品流通体系建设作为农民增收、农业增效、农村繁荣的一个重要抓手,鼓励新型农业生产组织发展,大力塑造农业品牌,积极拓展营销网络,狠抓产销对接,

1. 农民专业合作社和农业龙头企业发展情况 目前农民专业合作社共418家,入社人数共计7393人,其中农民人数共计6714人。示范社共计29家,其中,国家级示范社9家,省级示范社8家,市级示范社12家。全市龙头企业15家,其中国家级2家。

2. 农产品运销网络 依托我市农民专业合作社和农业龙头企业,在省外城市设有20家农产品流通办事处和3家品牌农产品展销配送中心。并利用“冬交会”、“农博会”等各类会展平台和各种促销机会,开拓新市场。

十一、农业品牌

目前全市农业类注册商标312个,其中海南省著名商标13个。 “三亚芒果”被国家工商总局认定为地理标志商标;“三亚芒果”、“南鹿牛奶莲雾”被省工商局认定为海南省著名商标;“南山寿果”、“南山寿菜”、“绿岛南果”被第五届中国果菜产业发展论坛组委会认定为“中国果菜十大驰名品牌”;“南鹿牛奶莲雾”、“福返芒果”、“斯顿芒果”、“绿岛南果(芒果、火龙果、哈密瓜)”、“南山寿果”、“合丰杨桃”被海南省工商局、海南省农业厅联合认定为海南农产品著名商标品牌。

十二、农业科技

紧抓农业技术推广和农业科技创新,加强农业农村人才队伍建设与培养,抓好农民农业科技培训。

1. 农业科技推广网络依托基层农技推广体系改革与建设补助项目,以示范基地建设为平台,建立“专家-农技人员-科技示范户-科技辐射户”农技指导推广模式。充分发挥571名农业科技技术员的作用,其中,农民技术员91名、农民安监员218名、农机技术员22名、畜牧防疫员185名、沼气技术员55名。

2. 农民培训 开展阳光工程、养殖技术、热作技术、农机技术、普法宣传等培训,共举行各类培训班124期,培训20988人次,发放资料96200份。

3. 农业技术示范推广 开展新品种新技术引进、测土配方施肥、绿色防控、病虫害测报与防治、种子质量监督检测、农产品质量安全检测、植物检疫、外来有害生物防控等工程,全方位推进我市科技兴农建设进程。

111111 111111